7月19日(土)
内容
100種類以上のオリーブオイルから厳選したもので調理された、香りを味わう地中海パスタ!ここでは、オリーブオイルの食べ比べが楽しめる!秦アナが選んだオイルを使ったパスタに大興奮!
他にも、中国の料理学校で修行した店主が作る、「香港風焼きそば」!グルメなモモコも「今すぐ行きたい!」と連呼!
最後は、“そうめん専門店”!「フランスの朝」がコンセプトのアレンジそうめんのお味は!?さらに、イケメン店主とナジャの後輩イルローザに意外な繋がりが発覚!?ナジャが電話でお説教!?その内容とは?
番組の最後には「そうめんしゃぶ・すだちつゆ仕立て」をご紹介!お見逃しなく!







インフォメーション
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「Olioteca KURIYA MURATA」
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-1-9 ゴールドウッズビル三宮ビル壱番館
営業時間:18:00~0:00
定休日:水曜日 -
「楽関記」
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通3-6-5 GONIビル1F
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:30
定休日:火曜日 -
「kitasan素麺」
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-2-6 白蘭ビル 6F
営業時間:11:00~15:00、18:00~23:30
定休日:不定休
レシピ
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そうめんしゃぶ・すだちつゆ仕立て
<材料(2~3人前)>
そうめん(3束)
白ネギ(適量)
あげ(適量)
薄口醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
昆布(適量)
かつお節(少々)
塩(少々)
顆粒ダシ(小さじ1/2)
水(1ℓ)
<下準備>
・昆布を水につけておく
<作り方>
1 昆布を入れた水に塩・薄口醤油・みりん・顆粒ダシ・かつお節を入れ、かつお節を入れるタイミングで火を止める。
2 かつお節が沈んだら、ダシを濾す。
3 濾したダシを再び加熱し、その間にそうめんを茹でる。
★ポイント:そうめんを茹でる用の水はしっかりめに沸かし、バランスよくほぐす。
★ポイント:既定の時間+30秒茹でることで、香りと喉越しUP!
★ポイント:麺を休ませることで、水分が抜け目なく入り、濃厚な味わいになる。
4 茹で上がったそうめんのぬめりを落とし、氷水でしめる。
5 ダシに白ネギとあげを入れ、盛り付けたら完成!
今回の料理人
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kitasan素麺 / 山下新太