7月19日(土)

内容

今回は港街・神戸でイケてる麺料理“イケ麺”さがし!
100種類以上のオリーブオイルから厳選したもので調理された、香りを味わう地中海パスタ!ここでは、オリーブオイルの食べ比べが楽しめる!アナが選んだオイルを使ったパスタに大興奮!
他にも、中国の料理学校で修行した店主が作る、「香港風焼きそば」!グルメなモモコも「今すぐ行きたい!」と連呼!
最後は、“そうめん専門店”!「フランスの朝」がコンセプトのアレンジそうめんのお味は!?さらに、イケメン店主とナジャの後輩イルローザに意外な繋がりが発覚!?ナジャが電話でお説教!?その内容とは?
番組の最後には「そうめんしゃぶ・すだちつゆ仕立て」をご紹介!お見逃しなく!
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
西川ヘレン、ハイヒールモモコ
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン
ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
重岡大毅(WEST.)
kitasan素麺 山下新太、ハイヒールモモコ
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)

インフォメーション

  • 「Olioteca KURIYA MURATA」

    住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-1-9 ゴールドウッズビル三宮ビル壱番館
    営業時間:18:00~0:00
    定休日:水曜日

  • 「楽関記」

    住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通3-6-5 GONIビル1F
    営業時間:11:30~14:00、17:30~21:30
    定休日:火曜日

  • 「kitasan素麺」

    住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-2-6 白蘭ビル 6F
    営業時間:11:00~15:00、18:00~23:30
    定休日:不定休

レシピ

  • そうめんしゃぶ・すだちつゆ仕立て

    <材料(2~3人前)>
    そうめん(3束)
    白ネギ(適量)
    あげ(適量)
    薄口醤油(大さじ2)
    みりん(大さじ2)
    昆布(適量)
    かつお節(少々)
    塩(少々)
    顆粒ダシ(小さじ1/2)
    水(1ℓ)

    <下準備>
    ・昆布を水につけておく

    <作り方>
    1 昆布を入れた水に塩・薄口醤油・みりん・顆粒ダシ・かつお節を入れ、かつお節を入れるタイミングで火を止める。
    2 かつお節が沈んだら、ダシを濾す。
    3 濾したダシを再び加熱し、その間にそうめんを茹でる。
    ★ポイント:そうめんを茹でる用の水はしっかりめに沸かし、バランスよくほぐす。
    ★ポイント:既定の時間+30秒茹でることで、香りと喉越しUP!
    ★ポイント:麺を休ませることで、水分が抜け目なく入り、濃厚な味わいになる。
    4 茹で上がったそうめんのぬめりを落とし、氷水でしめる。
    5 ダシに白ネギとあげを入れ、盛り付けたら完成!

    そうめんしゃぶ・すだちつゆ仕立て

今回の料理人

  • kitasan素麺 / 山下新太