4月27日(土)
ゲスト
内容
2週目の今回も、オーソレだからこそ話せるレア話など、余すところなく語っていただきます!
まずはさっそくWビッグマザー相談室!!
モモコとヘレンに打ち明ける村上の悩みとは…?
お悩みに続いて聞くのは、村上の超豪華交友録!
長年番組を共にしているマツコ・デラックスをはじめ、明石家さんま、ダウンタウン・浜田雅功など、豪華な顔ぶれがずらり!
テレビ初出しのエピソードは必見です!
さらに、オーソレを卒業したあとの華々しい活躍を年表にして振り返り!
コロナ禍で行われた東京五輪でメインキャスターを務めた村上。
「今後一生見ることはない」と語る当時の光景について明かしてくれました。
番組終盤では、関西人が村上に聞きたいことを大募集!!
理想の結婚相手は?
月収はいくら?貯金は?
○○○のことを好きになったことがある?
関西人の忖度なしの質問に、村上の答えは!?
番組最後には「豚とあさりのアレンテージョ蒸し」をご紹介!
最後までお見逃しなく!
レシピ
-
豚とあさりのアレンテージョ蒸し
<材料(3~4人前)>
あさり(250g)
豚ヒレ肉(250g)
じゃがいも(1個)
ビール(50cc/100cc)
塩(小さじ1/2)
にんにく(1片)
オリーブオイル(大さじ3)
香菜(ひとつかみ)
黒胡椒(少々)
パプリカパウダー(適量)
フォカッチャ
<下準備>
・あさりは砂抜きする。
・じゃがいもはよく洗い、皮ごと1.5cm角に切る。
<作り方>
1 豚ヒレ肉を5mmの厚さにスライス、2cm幅に切って、塩とビールを揉みこむ。
2 フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、じゃがいもを入れて中火で炒める。
☆ポイント…よく炒めることでじゃがいもの水分を抜き、豚肉とあさりのうま味を吸わせる!
3 にんにくがカサカサになったら豚肉を加えて箸で広げ、あさりとビールを加えて蓋をして3分蒸す。
4 蓋を開けてひと混ぜしたら器に盛り、香菜、黒胡椒をかければ完成!
☆ポイント…パプリカパウダーをかければより本格的に!
今回の料理人
-
和田明日香