4月27日(土)

ゲスト

村上信五(SUPER EIGHT)

内容

元オーソレメンバーの村上信五をゲストに迎えた放送1000回突破記念SP!
2週目の今回も、オーソレだからこそ話せるレア話など、余すところなく語っていただきます!

まずはさっそくWビッグマザー相談室!!
モモコとヘレンに打ち明ける村上の悩みとは…?

お悩みに続いて聞くのは、村上の超豪華交友録!
長年番組を共にしているマツコ・デラックスをはじめ、明石家さんま、ダウンタウン・浜田雅功など、豪華な顔ぶれがずらり!
テレビ初出しのエピソードは必見です!

さらに、オーソレを卒業したあとの華々しい活躍を年表にして振り返り!
コロナ禍で行われた東京五輪でメインキャスターを務めた村上。
「今後一生見ることはない」と語る当時の光景について明かしてくれました。

番組終盤では、関西人が村上に聞きたいことを大募集!!
理想の結婚相手は?
月収はいくら?貯金は?
○○○のことを好きになったことがある?
関西人の忖度なしの質問に、村上の答えは!?

番組最後には「豚とあさりのアレンテージョ蒸し」をご紹介!
最後までお見逃しなく!
村上信五(SUPER EIGHT)
ハイヒールモモコ、村上信五(SUPER EIGHT)、重岡大毅(WEST.)
ハイヒールモモコ、村上信五(SUPER EIGHT)、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
西川ヘレン、ハイヒールモモコ、村上信五(SUPER EIGHT)、重岡大毅(WEST.)
西川ヘレン、ハイヒールモモコ、村上信五(SUPER EIGHT)

レシピ

  • 豚とあさりのアレンテージョ蒸し

    <材料(3~4人前)>
    あさり(250g)
    豚ヒレ肉(250g)
    じゃがいも(1個)
    ビール(50cc/100cc)
    塩(小さじ1/2)
    にんにく(1片)
    オリーブオイル(大さじ3)
    香菜(ひとつかみ)
    黒胡椒(少々)
    パプリカパウダー(適量)
    フォカッチャ

    <下準備>
    ・あさりは砂抜きする。
    ・じゃがいもはよく洗い、皮ごと1.5cm角に切る。

    <作り方>
    1 豚ヒレ肉を5mmの厚さにスライス、2cm幅に切って、塩とビールを揉みこむ。
    2 フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、じゃがいもを入れて中火で炒める。
    ☆ポイント…よく炒めることでじゃがいもの水分を抜き、豚肉とあさりのうま味を吸わせる!
    3 にんにくがカサカサになったら豚肉を加えて箸で広げ、あさりとビールを加えて蓋をして3分蒸す。
    4 蓋を開けてひと混ぜしたら器に盛り、香菜、黒胡椒をかければ完成!
    ☆ポイント…パプリカパウダーをかければより本格的に!

    「豚とあさりのアレンテージョ蒸し」

今回の料理人

  • 和田明日香