7月26日(土)
ゲスト
内容
「腐りかけの野菜の使い道は?」「肉を食べない人へのおすすめレシピは?」など街ゆく人の料理のお悩みをズバッと解決!そして、和田明日香のレシピ本で料理をしていると公言する重ちゃんが、夏野菜を使った「夏のキーマカレー」に挑戦!料理の腕前は…!?
「みりんはどうして入れる?」「作りたい量がレシピの二倍だったら調味料も二倍?」など料理初心者、兵動のお悩みも解決!
他にも、義理の母・平野レミのぶっとび料理伝説や、和田明日香が激推しのお取り寄せグルメも!最後には、夏休みに子どもと一緒に作れる「ほったらかしうどん」に、兵動が挑戦!お見逃しなく!







インフォメーション
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オイモトーキョー
「蜜芋バスクチーズケーキ」3980円
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日本の旨み山椒専門店 ZANSHO-P
「山椒香るハーブティー ミニギフト」1450円
レシピ
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夏のキーマカレー
<材料(3~4人前)>
ナス(2本)
ズッキーニ(1本)
鶏ひき肉(300g)
オリーブオイル(大さじ2と小さじ2)
豆(1袋)
炒め玉葱(1袋)
生姜(小さじ2)
水(200ml)
カレールー(大さじ6)
塩(少々)
大葉(4枚)
ご飯(適量)
<作り方>
1 ナスとズッキーニを2cm角に切る
★ポイント:野菜が苦手な人は小さめにカットすると食べやすい
2 オリーブオイル(大さじ2)でナスとズッキーニを炒め、しんなりしたら皿に取り出す
★ポイント:先に野菜を炒めることで色や形がそのまま残る
3 同じフライパンでオリーブオイル(小さじ2)で鶏ひき肉を炒め、豆・水・生姜・炒め玉葱を加え、3分煮る
4 弱火にし、カレールーを加え、溶けたらナスとズッキーニを戻し入れて7~8分煮る
5 大葉を細かくちぎってご飯に混ぜたら皿に盛り、カレーをかけたら完成!
★ポイント:白ご飯に大葉をトッピング! -
ほったらかしうどん
<材料(2人前)>
うどん(2玉)
長ネギ(1/2本)
キャベツ(2~3枚)
にら(3本)
豚バラ(100g)
干しえび(大さじ2)
卵(1個)
ゴマ油(小さじ2)
めんつゆ(大さじ2)
かつお節(4~5g)
塩胡椒(少々)
青のり(適量)
<作り方>
1 長ネギを薄切りにし、うどんはハサミで切る
★ポイント:食べやすいように、うどんを半分に切る
2 ゴマ油を引き、豚肉・塩胡椒・卵、長ネギ・干しえび・うどんをのせる
★ポイント:火をつける前にのせると子供でも安全
3 上からキャベツをのせ、中火で5分蒸し焼きにする
4 フタを開け、全体をかき混ぜる
5 めんつゆ・にらを加え、かつお節と青のりをかけたら完成!
今回の料理人
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和田明日香