10月19日(土)
内容
食リポ上手な大阪のマダムとの出会いも!?
兵動がまず訪れたのは、今年7月にオープンしたKITTE大阪。その2階「ええもんにっぽんめぐり」内には各都道府県の名産品がずらり!日本中を旅した気分になれる新スポット!「HOKURIKU+」では福井・石川・富山の特産品を味わえるそう!中でもおすすめの福井の名産・焼き鯖寿司を購入!同じものを購入したというマダムと一緒に食リポ!さらに北陸三県の地酒を味わえるということで、近くにいた奥様と乾杯することに!
続いては、広島のコーナー「ひろしまIPPIN」で瀬戸内レモンの果汁を使ったカステラや鹿児島の名物さつま揚げを!ここでも相席したマダムが完璧な食リポを披露!?
スタジオでは広島の珍名物「かきとの遭遇」を試食!インパクト抜群の見た目だがヘレンは躊躇なく丸かじり!?
さらに!新スポットイノゲート大阪内のバルチカ03(オッサン)へおっさんの兵動が潜入。大阪初進出の猿田彦珈琲では2つの顔を持つ店員さんと兵動が息ぴったり!?最後は、モモコも現地で人気すぎてお店に入れなかったという、スペインで超人気のお店でパエリアを!イケメン店員が作る絶品パエリアとは!?さらにスタジオでは猿田彦珈琲のパンを試食。関西人にちなんだ「○○のパン」その商品名とは一体!?
レシピ
-
揚げないスパイシーコロッケ
<材料(2~3人前)>
ポテトチップス(コンソメ)(1袋)
一味唐辛子(6g)
山椒(1g)
白ゴマ(8g)
アーモンド(13g)
じゃがいも(2個)
塩(少々)
ステーキ肉(90g)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
サラダ油(少々)
<作り方>
1 ポテトチップスを袋の中で細かく砕く。
☆ポイント…ポテトチップスを衣の代わりにするので油を使わず手間いらずで時短に!
2 一味唐辛子・山椒・ゴマ・アーモンドを弱火にかけ、袋に入れてしっかり振り衣を作る。
3 肉を炒め、酒・砂糖・醤油を加える。
4 ゆでたじゃがいもに肉を入れて、混ぜる。
5 塩で味を調え、衣をしっかりとまとわせれば完成。
今回の料理人
-
atelier HANADA by 森本 / 花田洋平