12月14日(土)

ゲスト

諏内えみ(マナー講師)

内容

もうすぐ2024年の締めくくり!年末、そしてこれから迎える年始のマナーを総ざらい!知らないとバチが当たる!?年末年始のマナークイズ!
初詣編、グルメ編、お年玉・ご挨拶編!
参拝の順番ってちゃんと知ってる?お賽銭って適切な硬貨はあるの?など
オーソレファミリーと一緒にお勉強しましょう!
年越しそばっていつ食べるのが正解?おせち料理は食べる順番あるの知ってた?スタジオで重岡がおせちを前に回答を発表!果たして正解?不正解?
モモコが重岡におせちの中身知ってる?という不意な質問で重岡が珍回答!?助け舟を出したはずのヘレンだが…大爆笑に?
他にも、子どもが待ちに待っているお年玉の相場をご紹介!!
さらに、現代ならではの悩み、LINEで新年のご挨拶ってみなさんちゃんとできていますか?失礼のない文章を送信できるように、スタジオで徹底解説!
スタジオでは大御所ヘレンの回答にカンニング疑惑発生!?
番組の最後にはこの冬にぴったり!お雑煮のアレンジレシピ「参鶏湯風お雑煮」をご紹介!お見逃しなく!
ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)
兵動大樹、西川ヘレン、ハイヒールモモコ
兵動大樹、西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
兵動大樹、西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)、秦 令欧奈(関西テレビアナウンサー)
重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)

レシピ

  • 参鶏湯風お雑煮

    <材料(4人前)>
    餅(5個:うちは1個スープ用)
    手羽元(4本)
    白ネギ(青い部分1本分)
    生姜(20g)
    大根(3cm)
    人参(3~4cm)
    鶏がらスープの素(5g)
    水(1500cc)
    塩(小さじ1)
    青ネギ・白ゴマ(適量)

    ★ポイント:お正月に食べ慣れているお雑煮を参鶏湯風にアレンジ!

    <下処理>
    ・人参、大根をカットしておく。

    1 鍋に水、鶏がらスープ、塩、手羽元、ネギ、生姜と餅1個を入れ、落し蓋をして強火で15分加熱する。
    ★ポイント:生米のかわりに餅を入れることでスープにとろみがつく
    2 水分が半分くらいになったら、大根、人参、残りの餅を加え、弱火で5分、火を入れる。
    3 青ネギと白ゴマともに器に盛り付ければ完成!

    参鶏湯風お雑煮

今回の料理人

  • KITASHINCHI ひおか / 日岡良輔