12月14日(土)
ゲスト
諏内えみ(マナー講師)
内容
もうすぐ2024年の締めくくり!年末、そしてこれから迎える年始のマナーを総ざらい!知らないとバチが当たる!?年末年始のマナークイズ!
初詣編、グルメ編、お年玉・ご挨拶編!
参拝の順番ってちゃんと知ってる?お賽銭って適切な硬貨はあるの?など
オーソレファミリーと一緒にお勉強しましょう!
年越しそばっていつ食べるのが正解?おせち料理は食べる順番あるの知ってた?スタジオで重岡がおせちを前に回答を発表!果たして正解?不正解?
モモコが重岡におせちの中身知ってる?という不意な質問で重岡が珍回答!?助け舟を出したはずのヘレンだが…大爆笑に?
他にも、子どもが待ちに待っているお年玉の相場をご紹介!!
さらに、現代ならではの悩み、LINEで新年のご挨拶ってみなさんちゃんとできていますか?失礼のない文章を送信できるように、スタジオで徹底解説!
スタジオでは大御所ヘレンの回答にカンニング疑惑発生!?
番組の最後にはこの冬にぴったり!お雑煮のアレンジレシピ「参鶏湯風お雑煮」をご紹介!お見逃しなく!
初詣編、グルメ編、お年玉・ご挨拶編!
参拝の順番ってちゃんと知ってる?お賽銭って適切な硬貨はあるの?など
オーソレファミリーと一緒にお勉強しましょう!
年越しそばっていつ食べるのが正解?おせち料理は食べる順番あるの知ってた?スタジオで重岡がおせちを前に回答を発表!果たして正解?不正解?
モモコが重岡におせちの中身知ってる?という不意な質問で重岡が珍回答!?助け舟を出したはずのヘレンだが…大爆笑に?
他にも、子どもが待ちに待っているお年玉の相場をご紹介!!
さらに、現代ならではの悩み、LINEで新年のご挨拶ってみなさんちゃんとできていますか?失礼のない文章を送信できるように、スタジオで徹底解説!
スタジオでは大御所ヘレンの回答にカンニング疑惑発生!?
番組の最後にはこの冬にぴったり!お雑煮のアレンジレシピ「参鶏湯風お雑煮」をご紹介!お見逃しなく!
レシピ
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参鶏湯風お雑煮
<材料(4人前)>
餅(5個:うちは1個スープ用)
手羽元(4本)
白ネギ(青い部分1本分)
生姜(20g)
大根(3cm)
人参(3~4cm)
鶏がらスープの素(5g)
水(1500cc)
塩(小さじ1)
青ネギ・白ゴマ(適量)
★ポイント:お正月に食べ慣れているお雑煮を参鶏湯風にアレンジ!
<下処理>
・人参、大根をカットしておく。
1 鍋に水、鶏がらスープ、塩、手羽元、ネギ、生姜と餅1個を入れ、落し蓋をして強火で15分加熱する。
★ポイント:生米のかわりに餅を入れることでスープにとろみがつく
2 水分が半分くらいになったら、大根、人参、残りの餅を加え、弱火で5分、火を入れる。
3 青ネギと白ゴマともに器に盛り付ければ完成!
今回の料理人
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KITASHINCHI ひおか / 日岡良輔