12月3日(土)

内容

今回は情緒漂う京都・河原町をぶらり!
まず、訪れたのはインスタ映えで人気の「包華堂」。
餡とフルーツを自分で包んで食べる新しいスタイルの大福が食べられると大人気のお店!
兵動もバリエーションの多さに大興奮!!
続いて訪れたのは「勇進舘 京都道場」
こちらでは真剣を使った試し切り体験ができるとのこと!
舘長に所作を教わり、いざ藁斬りに挑戦!果たして、その腕前は!?
次に訪れたのは「京都の帽子屋Fab」お店の店長はなんと現役大学生!
そんな店長に兵動も似合う帽子を探してもらうことに!
続いては高級缶詰が売っているアンテナショップ「ひとかん」。
全国から集められた数多くの缶詰が店内に置かれています。
兵動もご飯を片手に高級缶詰を実食!兵動の食レポにも注目!!
最後に訪れたのは「魏飯餃子」。モモコさんとも交流があるオーナーの魏禧之さんは中国の最高級調理師の資格を持ち「中国料理アジアトップシェフ10」に殿堂入りするほどの超スゴ腕料理人!!看板メニューの餃子にスタジオメンバーも大絶賛!!

番組の最後には、人気中華料理店のシェフが作る「ザクザク柿の種担々麺」をご紹介します!
お見逃しなく!
ハイヒールモモコ、重岡大毅(ジャニーズWEST)
兵動大樹(矢野・兵動)、 西川ヘレン、ハイヒールモモコ
重岡大毅(ジャニーズWEST)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
兵動大樹(矢野・兵動)、 西川ヘレン、ハイヒールモモコ
兵動大樹(矢野・兵動)、 西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(ジャニーズWEST)
ハイヒールモモコ
重岡大毅(ジャニーズWEST)

インフォメーション

  • 勇進舘 京都道場

    住所:京都府京都市中京区松ケ枝町452-4 スーパーグランドビル 地下1階

  • 京都の帽子屋Fab

    住所:京都府京都市中京区中之町573-2 河端ビル 1階

  • 包華堂

    住所:京都府京都市中京区笹屋町446-2 井上ビル 地下1階

  • プレミアム缶詰専門店 ひとかん京都本店

    住所:京都府京都市中京区桜之町430-5

  • 魏飯餃子

    住所:京都府京都市中京区大阪材木町697

レシピ

  • ザクザク簡単柿の種担々麺

    <材料(2人前)>
    豚バラ肉スライス(30g)
    中華麺(1袋)
    調整豆乳(70cc)
    ゴマダレ(45cc)
    醤油(小さじ2)
    柿の種(適量)
    焼肉のタレ(少々)
    ラー油(少々)
    粉山椒(少々)
    青ネギ(適量)

    <下準備>
    ・青ネギを小口切りにする

    <作り方>
    1 柿の種を細かく紛砕する。
    ☆ポイント…食感UP&ナッツの風味がマッチ!
    2 豚バラ肉をフライパンに入れ、軽く炒め焼き肉のタレで味付けし、バットに移す 。
    ☆ポイント…豚バラ肉を広げて炒めることで柔らかく仕上げることができる
    ☆ポイント…焼肉のタレに含まれる成分が肉を柔らかくする
    3 ゴマダレと豆乳と醤油、山椒粉、ラー油を鍋に入れて沸かす。
    ☆ポイント…ゴマのクリーミーさを豆乳が引き立たせる!
    4 中華麺を1分間ほどゆでる。
    5 器に茹で上がった麺を水を切って盛り付け沸かしたタレを注ぐ。
    6 麺の上に炒めた豚バラ肉、砕いた柿の種、青ネギを盛り付け、お好みで粉山椒とラー油をかけて完成。

    ザクザク簡単柿の種担々麺

今回の料理人

  • 中田真平