9月27日(土)
ゲスト
内容
数々の伝説の真相をたっぷりお届け!
カンテレに眠っている43年前の上方漫才大賞のお宝映像を大公開!
4回も受賞経験があるレジェンドが、今でも漫才の出番前にするルーティンは…?
明石家さんまと巨人は同期でライバル!
そして阪神は同じマンションに住んでいた!?
若手時代の明石家さんま破天荒裏話を次々暴露!?
吉本の風紀委員オール巨人!
説教してきた若手は数知れず…。
注意してケンカになりかけた後輩芸人とは一体!?
ブラックマヨネーズからの50周年お祝いメッセージ!
のはずが…プライベートでもあの名言を言う!?阪神・巨人の裏の顔を暴露!
さらに、巨人からブラマヨ吉田にクレームが?!
番組の最後には「バター香る秋の炊き込みご飯」のレシピをご紹介!
お見逃しなく!
レシピ
-
バター香る秋の炊き込みご飯
<材料(3人前)>
さつまいも(100g)
鮭(2切)
まいたけ(80g)
椎茸(30~40g)
米(3合)
めんつゆ(3倍濃縮)(200cc)
水(900cc)
バター(10g)
大葉(適量)
刻み海苔(適量)
すだち(適量)
わさび(適量)
<下準備>
・まいたけ、椎茸を薄切りにする
・さつまいもを5cm幅の輪切りにする
<作り方>
1 めんつゆと水を火にかけ、まいたけ・椎茸を入れ、ダシを作る
★ポイント:ダシを多めに作って炊き込みご飯にかけるとお茶漬けも楽しめる
2 炊飯器に米・ダシ・さつまいもを入れ、ご飯を炊く
3 鮭をフライパンで焼く
★フライパンで表面を焼くことで風味がアップ
4 炊けたご飯に鮭とバターを入れ、約10分蒸らしたら完成!
今回の料理人
-
和食 雄 /米澤雄大
