9月20日(土)
内容
パワースポットとして人気の貴船神社。
QRコードが付いている進化系“おまもり”や、定番の「水占みくじ」を体験!
貴船神社の近くにある手軽に川床を楽しめる「古今 藤や」へ。
川のせせらぎを聴きながら貴船名物の極細絹巻そうめんと鮎をいただく!
ビールを飲んで気持ちよく寝転ぶ兵動。
さらにスタジオでは「貴船」に関するクイズで重岡から珍回答!
次は貴船から歩いても行ける鞍馬へ。
鞍馬寺の近くにある創業100年以上の甘味処「多聞堂」で、創業からある名物の「牛若餅」をいただく!
さらに、鞍馬寺の目の前に構える食事処ではマル秘料理が登場。
鞍馬寺も御用達の絶品御膳で心も体も癒される!
番組の最後には「残ったそうめんで海鮮和風あんかけオムレツ」のレシピをご紹介!
お見逃しなく!
インフォメーション
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「貴船神社」
住所:京都府京都市左京区鞍馬貴船町180
本宮参拝時間:6:00~20:00 -
「古今 藤や」
住所:京都府京都市左京区鞍馬貴船町16
営業時間:11:00~20:00(L.O. 18:30)
※予約状況によって変更あり -
「多聞堂」
住所:京都府京都市左京区鞍馬本町235
営業時間:9:30~17:00
定休日:水曜日 -
「雍州路」
住所:京都府京都市左京区鞍馬本町1074-2
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜日
レシピ
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残ったそうめんで海鮮和風あんかけオムレツ
<材料(2人前)>
そうめん(1束)
卵(4個)
シーフードミックス(100g)
カニカマ(4本)
生姜(少々)
ネギ(10g)
和風ダシ(450cc)
みりん(20cc)
薄口醤油(10cc)
<下準備>
・生姜をすりおろす
・ネギを輪切りにする
<作り方>
1 卵にダシ(50cc)・薄口醤油を入れ、オムレツを作る
2 そうめんを手で砕き、さっと水で洗う
3 和風ダシにみりん・薄口醤油を鍋に入れて沸かし、そこに砕いたそうめんを入れ、5分間炊く
★ポイント:そうめんの塩と小麦粉を利用し、とろみをつける
4 シーフードミックスをフライパンで軽く炒める
5 炒めたシーフードミックスとカニカマを[3]に入れる
6 あんをオムレツにかけ、生姜とネギをのせたら完成!
今回の料理人
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KITASHINCHIひおか / 日岡良輔
