5月11日(日)

ころころワード【World Mayo Kitchen】

大阪梅田のグランフロント北館で開催された「World Mayo Kitchen」というイベントに行ってきたよ!
実はキユーピーマヨネーズが発売されて今年で100周年!それを記念して、世界のマヨネーズ料理が楽しめる催しとあって、たくさんの人で賑わってたよ!
おなじみのキユーピーマヨネーズも今では世界79の国と地域で販売されているんだって!
まず頂いたのはフランスの伝統料理、サーモンのリエット!
リエットは豚肉を煮込んでペースト状にしたものが一般的だそうだけど、この日は煮込んだサーモンにキユーピーマヨネーズを加えたリエットだったよ!
そしてキユーピーの海外スタッフオススメの創作メニューが、シンガポールドライラクサ!シンガポールの定番メニューラクサをスープなしの混ぜ麺にキユーピーマヨネーズが辛みのある料理をまろやかにしていたよ!
日本で生まれたキユーピーマヨネーズが、こんなふうに世界で愛されてるなんて、ちょっと誇らしい気持ちになるね!