ちゃちゃ入れマンデー

毎週火曜 午後7:00~8:00

※7月16日(火)の放送は、午後7:00~9:00です。

7月16日(火)
これぞ関西人のソウルフード!
絶対に食べておきたい
粉もんグルメ大集合2時間SP

ゲスト

なるみ、岡田圭右(ますだおかだ)、村上佳菜子、ダイアン

[VTR出演]村瀬哲史、金村義明

なるみ

岡田圭右(ますだおかだ)

村上佳菜子

ダイアン

内容

これぞ関西人のソウルフード!
絶対に食べておきたい粉もんグルメ大集合2時間SP

関西人が愛してやまないグルメといえば“粉もん”!絶品の粉もんが味わえる選りすぐりの名店をゲストのなるみ、ますだおかだ・岡田圭右、村上佳菜子、ダイアンとともに紹介!さらに料理自慢の黒田が満を持してお好み焼きのマル秘レシピを教える必見コーナーなど、2時間丸ごと粉もん尽くしでお送りするおいしいスペシャル!!

まずは、「一度は行きたい!お好み焼きの名店」。無敵の名物メニューに粉もん好きが殺到する関西の人気お好み焼き店を一挙に紹介する。大阪・西成区にあるのは、ミシュランのビブグルマンにも選ばれた名店!名物は王道の“豚玉”で、カリッと香ばしい食感の豚肉に名店ならではの贅沢なこだわりとは?兵庫県からは、県内お好み焼きランキング1位に輝いた名店が登場!こちらのお店、実はお好み焼きだけでなく○○○の発祥でもあるそう。近所の常連さんのリクエストから偶然生まれた、いまやご当地グルメの代表格にもなっているものとは!?ほかにも、昭和の名優も愛した○○焼きや、外国人観光客にも大人気という○○を使わない唯一無二のモダン焼き、希少なお肉のコリコリ食感がたまらないお好み焼きや、あのイチローも訪れた○○で巻く個性派お好み焼きなど、関西人なら絶対に訪れたい名店10軒が大集合!

「関西人1000人に大調査!お好み焼きのこだわりに大決着」では、アンケート調査から関西人の食のこだわりを大発表!「お店でお好み焼きを食べるときは“コテ”派or“箸”派?」では、スタジオ一同大激論!さらに、「お好み焼きに必要なトッピングは?」というこだわりバトルでは、街行く関西人からもさまざまな意見が!さらに、細かいこだわりを訴える山本に、岡田が反応!果たして、関西人が思う「お好み焼きの“定番”」とは?

続いては、関西のある特定の地域だけで食べられている「ご当地粉もん」を大放出!兵庫・姫路市と大阪・岸和田市のご当地粉もんをリポートするのは、東進ハイスクールの地理講師・村瀬哲史先生と、姫路と粉モンをこよなく愛する、我らが金村義明!地元民には当たり前のご当地グルメに舌鼓を打ちながら、「頭ええなぁ!」と金村を感動させた村瀬先生のグルメうんちくも披露しちゃいます!また、和歌山県・御坊市の粉を使わない名物粉もん、京都の懐かしの味・○○焼き、淡路島の道の駅で話題の、あの名産品を使った新たなご当地粉もんなどを紹介する。

そして、2時間スペシャルの特別企画!食にうるさい元板前・メッセンジャー黒田が「家庭でマネできる激ウマお好み焼きの作り方」を披露!「僕はベースのスープから作りますけど、家庭の奥さまにはそんなことはできないので…」と言いながら伝授するのは、スーパーですべての材料をそろえることができ、面倒な手間を省いて極上の味を作り出すマル秘レシピ。さらに、甘味をプラスするために○○を使うという裏技も!仕上げに○○でカリカリ食感が倍増!など目からウロコのテクニックも飛び出す黒田特製のお好み焼き!そのお味は?

黒田特製お好み焼き(約2~3人前)

【材料】

スーパーバイオレット(薄力粉):200g / 醤油とんこつスープの素:1袋 /
卵:1個 / 水:250cc / たくあん:適量 / 油かす:適量 / 天かす:適量 /
紅生姜:適量 / 豚肉:適量 / ゴマ油:適量 / キャベツ:適量

【作り方】

1 キャベツ(約1/4玉)とたくあんを切り、紅生姜と合わせる。
2 スーパーバイオレット、卵、醤油とんこつスープの素に水を加える。
この時、水を少しずつ加えるのがポイント!
3 [1]に[2]を加えて混ぜる。
※[2]はおたま約2~3杯。混ぜるときは下から上に!
4 200度のホットプレートに[3]の生地を広げ、豚肉・油かす・天かすを適量のせる。
5 アルミホイルで作ったフタをし、約5分焼く。
6 ひっくり返したら、再びフタをして約5分。
7 片面にゴマ油を適量塗り、裏返して約2~3分焼く。
8 ソース・マヨネーズ・かつお節をお好みでかけて完成♪

関西テレビ ページトップへ戻る