3月2日(土)
内容
丹波篠山の観光名所でもある河原町妻入商家群へ向かった兵動。
一軒目に訪れた「八上屋城垣醤油店」は、創業100年を超える山菜漬けの名店なんです!
人気No.1商品さんしょのあまりの美味しさに、いただいたご飯もあっという間にペロリ!
二軒目に足を運んだのは、建物が有形文化財に登録されている老舗の豆類専門店「小田垣商店」
綺麗な石庭を前に、絶品丹波スイーツをいただきます!
続いて兵動が向かったのは、ぼたん鍋専門店「ぼたん亭」
新鮮なお肉が入荷する秋と冬にしか営業していないというこだわりのお店で豪華なぼたん鍋を堪能します!
番組後半は中心街を少し離れたところへ
兵動の目に留まったのはひときわ存在感を放つお肉の自販機。
絶対に損はしないと言う店主に押され、5000円ガチャに挑む兵動!
超豪華肉ゲットなるか!?
この日最後に訪れたのは、山の中にポツンとたたずむイタリアン「Kuwa Monpe」
週末には3時間待ちの行列ができるほど大人気のお店です!
兵動が「シャレきってる」と驚くお店の内装を手掛けたのは、店主のおじいさん!
そのいでたちは、まるであの名作映画のキャラクター!?
おじいさん手造りの石窯で焼き上げられた大人気ピザはもちろん絶品です!
番組最後には素敵なプレゼントのお知らせ!最後までお見逃しなく!
インフォメーション
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八上屋城垣醤油店
住所:兵庫県丹波篠山市河原町48-1
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小田垣商店
住所:兵庫県丹波篠山市立町19
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ぼたん亭
住所:兵庫県丹波篠山市二階町58-8
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肉の東門
住所:兵庫県丹波篠山市西新町182-1
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Kuwa Monpe
住所:兵庫県丹波篠山市曽地中586-7
レシピ
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鶏ももと玉葱のピッツァ ビスマルク風
<材料(1人分)>
鶏もも肉(100g)
玉葱(75g)
アスパラガス(1本)
ピザ生地(1枚)
ピザ用チーズ(30g)
醤油(小さじ1)
みりん(大さじ1)
卵(1個)
オリーブオイル(少々)
塩胡椒(適量)
七味(適量)
レモン(1個)
水(大さじ1)
<作り方>
1 鶏もも肉の両面に塩胡椒をし、オリーブオイルをひいたフライパンで脂を抜くよう皮目からじっくり焼く
☆ポイント…香ばしくパリッとした食感に仕上がる!
2 両面が焼けた鶏もも肉は一度寝かせ、鶏から出た脂を捨てたあと玉葱を入れ、鶏の香りを移すように炒める
☆ポイント…鶏の脂を捨てることで、最後に脂っぽくなく仕上がる!
3 みりんと醤油を加え、玉葱と絡める
4 ピザ生地に玉葱、1口サイズに切った鶏、アスパラをのせ、真ん中に卵を落とし塩とピザ用チーズをかける
5 5分~7分ほどグリルでじっくり火を入れ、焼き上がりに七味をかければ完成!
今回の料理人
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il luogo di TAKEUCHI / 竹内啓二