2月17日(土)
内容
美味しいご飯を食べながら、落語やお笑い、家族のことを語っていただきました!
二人が最初に訪れたのは、方正が稽古後いつも足を運んでいたという「レストラン イレブン」
棋士・藤井聡太八冠が愛したお店でもあるんです!
落語家に転身し15年が経ったという方正。
八光の父であり、二人の師匠でもある八方の話になると、思わず師匠愛が溢れその目には涙が…
話題は趣味の話に変わり、どうやらロボットダンスにハマっているという方正。なんだか笑ってしまうロボットダンスを披露していただきました!
温かいお鍋が食べたいという方正の要望に応え次に二人が足を運んだのは、元公邸料理人が作る絶品料理を手ごろな価格で味わえるお店「和食 雄」
ブリしゃぶの鍋を堪能しながら、ここでは方正の芸人としてのお話や、家族のことについても聞いてみました!
若手時代に活躍した2丁目劇場での思い出や当時の超過激なバラエティーの裏側。初めての弟子や芸能界に憧れを抱く次女に伝えたという厳しい教えから、落語や芸能界に対する方正の熱く真摯な姿勢が伝わります。
スタジオでは、もうすぐ還暦を迎えるモモコからお知らせが!!
番組最後にも素敵なプレゼントのお知らせ!最後までお見逃しなく!
インフォメーション
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レストランイレブン
住所:大阪府大阪市福島区鷺洲2-10-7
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和食 雄
住所:大阪府大阪市淀川区宮原2-11-11
レシピ
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海老団子の白味噌鍋
<材料(2人分)>
【海老団子】
むきえび(160g)
長ネギみじん切り(大さじ1/2)
生姜の搾り汁(少々)
酒(大さじ1/2)
片栗粉(大さじ1/2~大さじ1)
れんこんすりおろし(50g)
れんこん粗みじん(40g)
ごぼう(1本)
芹(1束)
水(800cc)
白みそ(60g)
酒粕(70g)
薄口醤油(大さじ1/2~大さじ1)
〈下準備〉
・ごぼうは10cmの長さに切り、ピーラーで薄切りにして水でさっと洗って水気を切っておく
・芹は長さを3等分にする(お好みの長さでもOK)
〈作り方〉
1 鍋に水を張り、酒粕・白みそを入れて溶かし、ごぼう・薄口醤油を加えて蓋をし、沸騰させる
☆ポイント…酒粕と白みそで味が決まるので、ダシは不要!
2 えび団子を作る。むきえびはフードプロセッサーで粗めのすり身にし、ほかの具材と一緒にボウルに入れてしっかり混ぜ、団子状に丸める
☆ポイント…えびが粗めのためぷりぷりに!すりおろしたれんこんは粘りでつなぎの役割に!みじん切りのれんこんは食感が楽しめる!
3 [1]が沸いたらえび団子を加えて煮て、火が通れば芹を加えてひと煮たちさせたら完成!
☆ポイント…溶きからしと粉山椒をお好みで添えて召し上がれ!
今回の料理人
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吉田麻子