2月3日(土)
内容
ピザやたこ焼きといった新感覚の団子をはじめ、季節限定の抹茶フォンデュを堪能します!
一軒目をあとにし兵動が向かったのは、多くの飲食店が立ち並ぶジャンジャン横丁。
兵動の目に留まったお店「甘々堂」ではSNSで大人気だというスーパーぐらぐら棒を実食!
その名に恥じぬぐらぐらっぷりをぜひご覧ください!
続いて足を運んだ「秘宝館 半弓道場」では弓道を体験!
100点中98点を記録した東淀川のタケに対抗心を燃やす兵動
その挑戦はいかに!?
スタジオではほかのメンバーもスーパーぐらぐら棒を試食!
実際に体感するぐらぐらに、スタジオはてんやわんや!
ジャンジャン横丁を離れ四軒目に向かったのは、過去に一度モモコと兵動が訪れたこともある居酒屋「種よし」
今回、200種類を超えるメニューの中から出てきたのはあべのハルカスに見立てたという30cmの春巻き!
ほかにもここでしか味わえないグルメが盛りだくさんです!
最後は今回の目的である「空飛ぶペンギン」を求め天王寺動物園へ!
100年以上続く今でも新施設が続々誕生しているこの天王寺動物園で見ることができる「空飛ぶペンギン」の正体とは…!?
番組の最後には「牡蠣とほうれん草のチーズ春巻き」をご紹介!
最後までお見逃しなく!
インフォメーション
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MARUFUJI CAFE
住所:大阪市天王寺区悲田院町8—11
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甘々堂
住所:大阪市浪速区恵美須東3-3-10
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秘宝館 半弓道場
住所:大阪市浪速区恵美須東3-3-11
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種よし
住所:大阪市天王寺区堀越町15-13
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天王寺動物園
住所:大阪市天王寺区茶臼山町1-108
レシピ
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牡蠣とほうれん草のチーズ春巻き
<材料(2人分)>
春巻きの皮(6枚)
牡蠣(10個)
ほうれん草(1/2束)
チーズ(40g)
れんこん(60g)
牛乳(120ml)
白ワイン(20ml)
みそ(10g)
白ネギ(12g)
バター(20g)
黒胡椒(少々)
小麦粉(少々)
サラダ油(適量)
〈下準備〉
・ほうれん草を塩ゆでし、水気を切り4~5cmの長さにカットする
・白ネギは薄切り、牡蠣は半分にカットする
・れんこんはおろし金で擦る
・小麦粉は水に溶き、春巻きを巻く際の「のり」として使う
☆ポイント…基本種は片栗粉でつなぐが、今回はれんこんの粘りを利用して種をつなぐ
〈作り方〉
1 春巻きの皮、チーズ、黒胡椒以外の材料を鍋に入れて、中火で水分がなくなるまで加熱し、水分がなくなったら氷水で冷やす
☆ポイント…水分が多いと揚げたときに破裂する原因になるため加熱させておく
☆ポイント…冷やすことで春巻きの皮が破けにくく、巻きやすくなる
2 具材が冷え切ったらチーズ・黒胡椒を入れ、混ぜ合わせる
3 春巻きの皮の上に種をのせ空気を抜くようにしながら巻き、水に溶いた小麦粉を巻き終わりに「のり」としてつける
☆ポイント…空気を抜きながらしっかり目に巻くことで種が漏れるのを防ぐ!
4 170度の油で4分~5分きつね色になるまで揚げる
5 揚げた春巻きを半分にカットして皿に盛り付けたら完成!
今回の料理人
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末広匡識/anu