12月13日(土)
内容
今年も残すところあと2週間!1年の締めくくりとなる年末、そしてこれから迎える年始のマナーをクイズ形式で楽しくお勉強!
初詣編、お年玉・お料理などのおうち編の2本立て!
まずはマナークイズ【初詣編】!あなたは自信を持って正しく参拝できますか?参拝方法や絵馬の書き方、凶を引いたときの対応など、意外と知らない素朴な疑問まで!今までの曖昧を確信に変える回に!
マナークイズ【おうち編】では、やってしまいがちな間違いをスッキリ解消!年越しそばっていつ食べるのが正解?お年玉のNGな入れ方とは?など、「親しき中にも礼儀あり」を体現する問題が続々登場!
また、スタジオではおせちの具材の意味に関する問題にオーソレメンバーが回答!
しかし、重岡が「伊達巻」の意味をなかなか答えられず大苦戦。「これからの自分に必要なもの」というヒントにどんどん出てくる「重岡に足りないもの」とは!?
他にも、年越しそばに関する重岡のライブ事情や西川家節満載のお正月の過ごし方など盛りだくさん!
番組の最後には冬に食べたい!「西川家のトロトロ鍋」をご紹介!お見逃しなく!
初詣編、お年玉・お料理などのおうち編の2本立て!
まずはマナークイズ【初詣編】!あなたは自信を持って正しく参拝できますか?参拝方法や絵馬の書き方、凶を引いたときの対応など、意外と知らない素朴な疑問まで!今までの曖昧を確信に変える回に!
マナークイズ【おうち編】では、やってしまいがちな間違いをスッキリ解消!年越しそばっていつ食べるのが正解?お年玉のNGな入れ方とは?など、「親しき中にも礼儀あり」を体現する問題が続々登場!
また、スタジオではおせちの具材の意味に関する問題にオーソレメンバーが回答!
しかし、重岡が「伊達巻」の意味をなかなか答えられず大苦戦。「これからの自分に必要なもの」というヒントにどんどん出てくる「重岡に足りないもの」とは!?
他にも、年越しそばに関する重岡のライブ事情や西川家節満載のお正月の過ごし方など盛りだくさん!
番組の最後には冬に食べたい!「西川家のトロトロ鍋」をご紹介!お見逃しなく!
レシピ
-
西川家のトロトロ鍋
<材料(3~4人前)>
豚バラ肉(150g)
長いも(250g)
明太子(100g)
白身魚(4切)
サーモン(4切)
えび(4尾)
レタス(1/2玉)
木綿豆腐(1/2丁)
ダシパック(お好み)
<作り方>
1 濃いめに取ったダシにみりん・醤油を合わせる。
★ポイント:とろろを入れることでトロトロ鍋に
2 長いも・明太子・豆腐をスープに入れる。
3 お好みで具材を入れる。
★ポイント:魚介を入れると旨みUP
4 魚介に火が通ったらレタスを入れる。
★ポイント:パスタ・チーズ・生クリームを入れて洋食風に