よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

耳より情報

今後のゲストは…

coming soon…!

4月6日(月)

出演

円 広志
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

<おしらせ>
来週からは、お休みの未知やすえさんに代わり、なるみさんが出演します。

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:Osaka Metro谷町線・中崎町 / 前編

インフォメーション

蜜香屋 中崎本店<「よ~いドン!」のみならず、関西では有名な焼き芋屋さん>

住所:大阪府大阪市北区中崎1-6-20
TEL:06-6147-9320
・やきいも(シルクスイート / 200g)/¥440-~

SHINSAI KATO(シンサイ カトー)
<田村正和(古畑任三郎)さん似のデザイナー>

住所:大阪府大阪市北区山崎町5-8
TEL:06-6314-3713

【販売店舗】
SHINSAI KATO -Palais Royal-
住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 大阪リーガロイヤルホテル店(直営店)B1F
TEL:080-4487-6834

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お店情報

omiya SWEETS FACTORY(オミヤ スイーツ・ファクトリー)

住所:大阪府大阪市中央区南船場3 クリスタ長堀KURAPERO
TEL:06-6282-2223
[営業時間]11:00~21:00(月~土曜日)、11:00~20:30(日曜日)
※当面の間、全店舗上記の通り営業時間に変更
※一部、上記営業時間と異なる店舗もあり
定休日:不定休(クリスタ長堀に準ず)
オススメ:Omiyaチーズケーキプリン(6個セット)/¥2,490-、(1個)/¥454-

RAU PATISSERIE / RAU CAFE(ラウ パティスリー / ラウ カフェ)

住所:京都府京都市下京区稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 1&3F
TEL:075-352-3712(代表)
[営業時間]10:00~20:00
定休日:不定休
オススメ:bin 赤(ビン 赤)/¥1,320-(In-store:Eat-in)、¥1,296-(Take-Out) ※売切れ次第、販売終了

玄米&やさい食堂 玄三庵 ~gen-mi-an~ EST店

住所:大阪府大阪市北区角田町3-25 ESTFOODHALL
TEL:06-6136-6106
[営業時間]11:30~21:00
定休日:第3火曜日(ESTに準ずる)
※6月以降は、第2・3火曜日
オススメ:あすかルビーのいちごパフェ/¥1,650- ※4/10(金)までの提供

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県 淡路市の名産「たまご」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

たまごの巾着煮

1 油揚げの油を軽く抜き、半分に切って袋状にする
~point~
・キッチンペーパーに包み、上から押さえる
2 油揚げに生たまごを入れつまようじで止める
3 鍋に用意した熱湯に、白ダシ・醤油・塩胡椒・砂糖を入れる
4 たまごの巾着を入れ、約7~8分煮る
~point~
・煮過ぎないように、中が温泉たまごくらいが目安
5 器にダシとともに盛り、刻みネギを散らす

淡路たまらん焼き

1 ボウルに、米粉・水・和風ダシの素を加えて混ぜる
2 よく熱したフライパンに、[1]の生地を流し入れ、キャベツの千切り・玉葱のスライスをのせる
3 [2]の上に、生たまごをのせて割り、紅生姜を散らす
4 ひっくり返して、ソースを全面にぬる

たまごの肉巻き

1 たまごのおしりの方に画びょうなどで穴を開ける
~point~
・殻が剥きやすくなる
2 鍋で、たまごを約5分30秒、茹でて半熟にする
~point~
・茹で始めた最初の1分程混ぜると、黄身が真ん中になる
3 半熟たまごを冷水にさらし、剥く
4 豚肉をひろげ、塩胡椒をふり、[2]の半熟たまごにしっかり巻き、片栗粉をまぶす
~point~
・豚肉は、横・縦とたまごを包み込むように巻く
5 ボウルに、砂糖・醤油・みりん・酢・ゴマ油・コチュジャンを合わせる
6 [4]の豚肉で巻いたたまごを焼きタレを流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする

たまご春巻き

1 ボウルに、生たまごに水・片栗粉・塩を入れて混ぜ、ザルなどでこしてなめらかにする
~point~
・この一手間で、たまごがなめらかになる
2 フライパンに薄く流し込み、両面を焼く
3 鶏むね肉は塩麹に漬けて蒸し、ほぐしておき、菜の花は火を通し、醤油・酢・塩・ゴマ油で和える
4 薄焼たまごの生地に2種類のレタス・菜の花・鶏むね肉を重ねる
5 薄焼たまごの端の部分に水溶き片栗粉をつけ、春巻きの要領で巻く
6 さらに、たまご(接着面)がくっつくように軽く焼く
~point~
・ゴマ油の効いたタレでどうぞ

フレンチトースト みそ風味

1 ボウルに、生たまご・牛乳・マヨネーズを入れて混ぜ、みそ・少量の醤油を加える
2 [1]のたまごを平らな器に移し、バケットを浸し、冷蔵庫で約1時間程ねかす
3 フライパンにオリーブオイルをひき、[2]のバケットを両面焼く
4 最後に、ピザ用チーズをのせて、フタをして蒸し焼きにする

たまごかけご飯 DE ピザ

1 ボウルに生たまごを溶き、ダシ醤油を入れてご飯と混ぜ、そこに熱したオリーブオイルを加える
2 オリーブオイルをひいて、[1]をフライパンでピザ生地のように丸く焼く
3 スライスチーズ・ちりめんじゃこ・刻みネギを散らし、塩をふり、フタをして蒸し焼きにする

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