4月30日(火)

準レギュラー

かまいたち(山内健司、濱家隆一)

ゲスト

与田祐希(乃木坂46)

進行

久代萌美

調理ゲスト

ダイアン(ユースケ、津田篤宏)

番組内容

ゲストに乃木坂46・与田祐希を迎えて、新企画「満票だったら100万円!ザ・ベストディッシュ」に挑戦!この企画は、料理を作るメンバーとその料理の魅力を伝えるサポーターに分かれてタッグを組み、テーマに沿ったオリジナル料理を作る。5票分の票を持つゲストと一般審査員25人が別室で調理の様子をモニタリングし、最終的に「食べたい!」と思う料理に投票する。トップになったチームは得票数×5000円、満票だったら100万円が獲得できる。

今回のテーマは「冒険ハンバーグ」。それぞれのチームが斬新な冒険要素の詰まったオリジナルハンバーグを料理する。「大悟の冒険ハンバーグはやばそう…」と相方の料理を危惧する千鳥・ノブ。その予想は的中し、千鳥・大悟の料理はとんでもない料理名とともに豪快に進んでいくが…。ダイアン・津田は、与田が生まれ育った志賀島では魚をよく食べるということで、とある魚を使ってハンバーグを作ることに。 「ネギの切り方がプロ!」と与田に絶賛されたかまいたち・濱家は、韓国風のハンバーグで勝負!博多華丸は、福岡を代表するめんたいこを使って、九州を一つにまとめたハンバーグを作る。

途中で行われるボーナスチャレンジでは、サポーターがあるチャレンジをして、ライバルに差をつけられる有利なボーナスを獲得するために大奮闘!

濱家の材料を見て、ポロっと料理名を当ててしまった大悟に、「僕だけ唯一完成形伏せてしゃべってたんですよ」とショックを受ける濱家。さらに、与田には「見た目最悪ですね…」と言われてしまった濱家のオリジナルハンバーグとは?華丸はハンバーグの種にまさかの食材を投入で「いらない!」と総ツッコミを受ける。しかし、意外と与田には好評でまさかの結果が!?
果たして、満票を獲得して見事100万円獲得できるチームは現れるのか!?
久代萌美、与田祐希
大悟、津田篤宏、ユースケ、ノブ、博多華丸
博多華丸、ノブ
大悟、山内健司
津田篤宏、博多大吉
濱家隆一、ユースケ
津田篤宏、博多大吉、与田祐希、大悟、山内健司
久代萌美、博多華丸、ノブ、津田篤宏、博多大吉、与田祐希、大悟、山内健司、濱家隆一、ユースケ

レシピ

  • ★九州一円ごはんバーグ

    <材料(2人分)>
    【ハンバーグ】
    ご飯(福岡県産):100g
    佐賀牛ブロック:100g
    鹿児島黒豚ブロック:100g
    玉葱:100g
    卵:1個
    サラダ油:大さじ2

    【明太子ソース】
    明太子:100g
    バター:20g
    白ワイン:大さじ1
    生クリーム:100g

    【付け合わせ】
    高菜
    水菜
    ミニトマト

    <作り方>
    1 ハンバーグを作る。肉は一口大に切り、ミンサーでミンチにする。玉葱はみじん切りにしサラダ油大さじ1で炒める。
    2 ボウルに[1]の肉、炒め玉葱、卵、ご飯を入れ全体によく混ぜ、2等分して小判型に整える。
    3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、[2]を入れ表面を焼き固めたら蓋をして中まで火を通す。
    4 明太子ソースを作る。明太子は薄皮をとる。フライパンにバターを入れて熱し、半分溶けてきたら白ワイン、生クリームを入れて一煮立ちさせ火を止める。
    5 [4]に明太子を入れ全体に混ぜる。
    6 器に[3]を盛り付け[4]をかける。好みで水菜やトマトを添える。

    九州一円ご飯バーグ
  • ★ブリバーグ~フカヒレソースがけ~

    <材料(2人分)>
    【ハンバーグ】
    ぶり:250g
    パン粉:大さじ3
    牛乳:大さじ2
    玉葱:80g
    サラダ油:大さじ2
    レンコン:35g
    片栗粉:適量

    【あんかけソース】
    フカヒレ(水煮):35g
    薄口醤油:大さじ1
    オイスターソース:小さじ2
    紹興酒:大さじ2
    水:300ml

    水溶き片栗粉:大さじ1~

    【付け合わせ】
    水菜
    紫玉葱

    <作り方>
    1 玉葱はみじん切りにしサラダ油大さじ1で炒める。ぶりは包丁で食感が残る程度にたたく。レンコンは1cm角にきる。
    2 ボウルにハンバーグの材料を全て入れ全体に混ぜ、2等分して小判型に整え、表面に小麦粉を塗し余分な粉は落とす。
    3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、[2]を入れ2分焼き表面に焼き色が付いたら裏に返して2分焼く。
    4 あんかけソースを作る。フカヒレは細く切る。ソースパンにあんかけソースの材料を入れて熱し、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5 器に[3]をのせ[4]をかけ、好みで水菜、紫玉葱をあしらう。

    ブリバーグ~フカヒレソースがけ~
  • ★韓国茶碗蒸しハンバーグ

    <材料(2人分)>
    【ハンバーグ】
    牛ひき肉:200g
    長ネギ:50g
    卵:1/2個
    にんにく(すりおろしし):5g
    生姜(すりおろし):5g
    醤油:小さじ1・1/2
    コチュジャン:小さじ1・1/2
    酒:大さじ1
    砂糖:小さじ2
    米油:大さじ1

    【牛だし汁】
    牛すじ:300g
    塩胡椒:少々
    水:900ml
    ネギの青い部分:1本分
    生姜(薄切り):3枚

    【卵液】
    卵:16個
    砂糖:小さじ1
    薄口醤油:小さじ1
    だし汁:200ml

    【トッピング】
    ゴマ油:小さじ1
    青ネギ(小口きり):適量

    【付け合わせ(パンチャン)】
    キムチ:適量

    <作り方>
    1 牛だし汁をとる。牛すじは一口大にきり塩胡椒をする。鍋に牛だし汁の材料を入れて中火にかけ、煮汁が半分程になるまで加熱し、ざるなどで濾す。
    2 ハンバーグを作る。ボウルにハンバーグの材料を入れてよくこね、2等分にして球状になるように丸める。
    3 フライパンに米油を入れて熱し、[2]の表面を焼き固める。(中まで火が通っていなくて良い)
    4 卵液を作る。ボウルに卵液の材料を入れよく混ぜ、ザルなどで濾す。
    5 チゲ鍋に[3]、[4]を入れ中火にかけ、スプーンなどで卵液をよく混ぜ、全体が半熟になったら弱火にして蓋をし、卵液が溢れるくらい蒸気が立つまで加熱する。
    6 [5]が膨らんできたら火を止め、ゴマ油、青ネギをあしらう。好みで小皿にキムチを盛り付ける。

    韓国茶碗蒸しハンバーグ
  • ★胃バーグ

    <材料(2人分)>
    【ハンバーグ】
    合い挽き肉:400g
    玉葱:100g
    パン粉:大さじ4
    牛乳:大さじ2
    卵:大1個
    塩胡椒:少々
    サラダ油:大さじ1

    【付け合わせ】
    ウィンナー:適量
    人参:適量
    ブロッコリー:適量
    じゃがいも:適量(細切り2本)
    サラダ油:大さじ1

    【ソース】
    肉汁:全て
    ケチャップ:大さじ2
    ソース:大さじ2
    酒:大さじ1
    砂糖:大さじ1/2
    バター:15g

    <作り方>
    1 付け合わせを作る。ブロッコリーは小房に、人参は1/3に切り縦に4等分して熱湯で竹串がすっとささるまで茹でる。ウィンナー、じゃがいもは食べやすい大きさにきり、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
    2 ハンバーグを作る。ボウルにハンバーグの材料を入れてよくこね、2等分にする。
    3 [2]を広げ[1]の付け合わせをのせ包み込む。
    4 フライパンに[3]を入れて熱し表面を焼き固める。
    5 [4]を鉄板に移し、200度に予熱を入れたオーブンに入れ10分~加熱し中まで火を通す。
    6 [5]のフライパンにソースの材料を入れ火にかけ全体に混ぜる。
    7 [5]に[6]をかけて完成。

    胃バーグ