4月30日(火)
準レギュラー
ゲスト
進行
調理ゲスト
番組内容
今回のテーマは「冒険ハンバーグ」。それぞれのチームが斬新な冒険要素の詰まったオリジナルハンバーグを料理する。「大悟の冒険ハンバーグはやばそう…」と相方の料理を危惧する千鳥・ノブ。その予想は的中し、千鳥・大悟の料理はとんでもない料理名とともに豪快に進んでいくが…。ダイアン・津田は、与田が生まれ育った志賀島では魚をよく食べるということで、とある魚を使ってハンバーグを作ることに。 「ネギの切り方がプロ!」と与田に絶賛されたかまいたち・濱家は、韓国風のハンバーグで勝負!博多華丸は、福岡を代表するめんたいこを使って、九州を一つにまとめたハンバーグを作る。
途中で行われるボーナスチャレンジでは、サポーターがあるチャレンジをして、ライバルに差をつけられる有利なボーナスを獲得するために大奮闘!
濱家の材料を見て、ポロっと料理名を当ててしまった大悟に、「僕だけ唯一完成形伏せてしゃべってたんですよ」とショックを受ける濱家。さらに、与田には「見た目最悪ですね…」と言われてしまった濱家のオリジナルハンバーグとは?華丸はハンバーグの種にまさかの食材を投入で「いらない!」と総ツッコミを受ける。しかし、意外と与田には好評でまさかの結果が!?
果たして、満票を獲得して見事100万円獲得できるチームは現れるのか!?
レシピ
-
★九州一円ごはんバーグ
<材料(2人分)>
【ハンバーグ】
ご飯(福岡県産):100g
佐賀牛ブロック:100g
鹿児島黒豚ブロック:100g
玉葱:100g
卵:1個
サラダ油:大さじ2
【明太子ソース】
明太子:100g
バター:20g
白ワイン:大さじ1
生クリーム:100g
【付け合わせ】
高菜
水菜
ミニトマト
<作り方>
1 ハンバーグを作る。肉は一口大に切り、ミンサーでミンチにする。玉葱はみじん切りにしサラダ油大さじ1で炒める。
2 ボウルに[1]の肉、炒め玉葱、卵、ご飯を入れ全体によく混ぜ、2等分して小判型に整える。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、[2]を入れ表面を焼き固めたら蓋をして中まで火を通す。
4 明太子ソースを作る。明太子は薄皮をとる。フライパンにバターを入れて熱し、半分溶けてきたら白ワイン、生クリームを入れて一煮立ちさせ火を止める。
5 [4]に明太子を入れ全体に混ぜる。
6 器に[3]を盛り付け[4]をかける。好みで水菜やトマトを添える。 -
★ブリバーグ~フカヒレソースがけ~
<材料(2人分)>
【ハンバーグ】
ぶり:250g
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ2
玉葱:80g
サラダ油:大さじ2
レンコン:35g
片栗粉:適量
【あんかけソース】
フカヒレ(水煮):35g
薄口醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
紹興酒:大さじ2
水:300ml
水溶き片栗粉:大さじ1~
【付け合わせ】
水菜
紫玉葱
<作り方>
1 玉葱はみじん切りにしサラダ油大さじ1で炒める。ぶりは包丁で食感が残る程度にたたく。レンコンは1cm角にきる。
2 ボウルにハンバーグの材料を全て入れ全体に混ぜ、2等分して小判型に整え、表面に小麦粉を塗し余分な粉は落とす。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、[2]を入れ2分焼き表面に焼き色が付いたら裏に返して2分焼く。
4 あんかけソースを作る。フカヒレは細く切る。ソースパンにあんかけソースの材料を入れて熱し、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 器に[3]をのせ[4]をかけ、好みで水菜、紫玉葱をあしらう。 -
★韓国茶碗蒸しハンバーグ
<材料(2人分)>
【ハンバーグ】
牛ひき肉:200g
長ネギ:50g
卵:1/2個
にんにく(すりおろしし):5g
生姜(すりおろし):5g
醤油:小さじ1・1/2
コチュジャン:小さじ1・1/2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
米油:大さじ1
【牛だし汁】
牛すじ:300g
塩胡椒:少々
水:900ml
ネギの青い部分:1本分
生姜(薄切り):3枚
【卵液】
卵:16個
砂糖:小さじ1
薄口醤油:小さじ1
だし汁:200ml
【トッピング】
ゴマ油:小さじ1
青ネギ(小口きり):適量
【付け合わせ(パンチャン)】
キムチ:適量
<作り方>
1 牛だし汁をとる。牛すじは一口大にきり塩胡椒をする。鍋に牛だし汁の材料を入れて中火にかけ、煮汁が半分程になるまで加熱し、ざるなどで濾す。
2 ハンバーグを作る。ボウルにハンバーグの材料を入れてよくこね、2等分にして球状になるように丸める。
3 フライパンに米油を入れて熱し、[2]の表面を焼き固める。(中まで火が通っていなくて良い)
4 卵液を作る。ボウルに卵液の材料を入れよく混ぜ、ザルなどで濾す。
5 チゲ鍋に[3]、[4]を入れ中火にかけ、スプーンなどで卵液をよく混ぜ、全体が半熟になったら弱火にして蓋をし、卵液が溢れるくらい蒸気が立つまで加熱する。
6 [5]が膨らんできたら火を止め、ゴマ油、青ネギをあしらう。好みで小皿にキムチを盛り付ける。 -
★胃バーグ
<材料(2人分)>
【ハンバーグ】
合い挽き肉:400g
玉葱:100g
パン粉:大さじ4
牛乳:大さじ2
卵:大1個
塩胡椒:少々
サラダ油:大さじ1
【付け合わせ】
ウィンナー:適量
人参:適量
ブロッコリー:適量
じゃがいも:適量(細切り2本)
サラダ油:大さじ1
【ソース】
肉汁:全て
ケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
バター:15g
<作り方>
1 付け合わせを作る。ブロッコリーは小房に、人参は1/3に切り縦に4等分して熱湯で竹串がすっとささるまで茹でる。ウィンナー、じゃがいもは食べやすい大きさにきり、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
2 ハンバーグを作る。ボウルにハンバーグの材料を入れてよくこね、2等分にする。
3 [2]を広げ[1]の付け合わせをのせ包み込む。
4 フライパンに[3]を入れて熱し表面を焼き固める。
5 [4]を鉄板に移し、200度に予熱を入れたオーブンに入れ10分~加熱し中まで火を通す。
6 [5]のフライパンにソースの材料を入れ火にかけ全体に混ぜる。
7 [5]に[6]をかけて完成。