page_title

月~金 午前9:50~11:15放送

耳より情報

今後のゲストは…

9/28(水)内山信二さん、10/5(水)梶原善さん、6(木)清水圭さん、12(水)田中律子さん、19(水)サンプラザ中野くんさんです!

9月26日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:富田林(前編)

お店情報

月と太陽<母を思い、たこ焼き屋に転身!!>

大阪府富田林市本町20-9

島田好樹さん<80越えてもバキバキのアスリート>

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ
「秋に食べたい!京都の和菓子」

お店情報

中村軒<栗餅 ※11月末までの販売予定>

京都市西京区桂浅原町61
TEL:075-381-2650

亀屋陸奥<松風>

京都市下京区堀川通七条上ル
TEL:075-371-1447
※お取り寄せ可

朧八瑞雲堂(おぼろやずいうんどう)
<生銅羅焼(小倉・抹茶・黒ごま) ※お取り寄せ・予約は不可>

京都市北区紫竹上竹殿町43-1
TEL:075-491-6011

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、島根県仁多郡奥出雲町の名産「まいたけ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

まいたけとささみのおろしポン酢

1 まいたけは水で洗わず、手で裂いておく。
2 オーブントースター(約240度)で5分程焼く。
3 鶏のささみに酒・塩をかけ、電子レンジ(約500W)で3分程加熱する。
4 [3]を手で裂いて皿に入れ、[2]と交互に盛りつける。
5 大根おろし・刻みネギ・白ゴマをトッピングし、ポン酢をかける。

まいたけの揚げ出し豆腐

1 豆腐をひと口大に切り、片栗粉をまぶして約170度の油で揚げる。
2 鍋にめんつゆを入れて火にかけ、カットした人参・まいたけを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3 [1]を入れた器に[2]を盛りつけ、かいわれ大根をトッピングする。

まいたけの明太子マヨ和え

1 サラダ油でまいたけを炒め、塩胡椒をする。
2 明太子にマヨネーズを加えてよく混ぜる。
3 粗熱をとった[1]を[2]と和える。

まいたけの炊き込みご飯

1 炊飯釜に米・醤油・みりん・酒・塩・砂糖・和風だしの素・水を入れる。
2 カットした鶏肉・ゴボウ・人参・まいたけを加えて炊飯器で炊く。

まいたけ焼きそば

1 オリーブ油でカットした豚肉・まいたけを炒める。
2 電子レンジで加熱した中華麺にかつお節をからめる。
3 [1]に[2]・カットしたネギを加え、焼肉のタレで味をつける。

まいたけいっぱい イカの煮付け

1 下処理したイカの胴体にまいたけを詰める。
*まいたけは目いっぱい詰め込む。
2 鍋に[1]とゲソを並べ、水・酒・カキのだし醤油・みりんを加え、フタをして10分程煮込む。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「岡本商店街」

お店情報

HAND IN HAND(ハンドインハンド)

神戸市東灘区岡本1-5-14
TEL:078-451-0936

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー

よ~いドン!サタデー
10月1日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

今週土曜日から、よ~いドン!サタデーがスタートします!
・「すっきり♪お悩みウーマン」は、ホテルバイキングで失敗しないとっておきの裏ワザを大公開!良いバイキングは入口を見れば分かる!?すぐにおなかいっぱいにならない方法など、知って得する情報満載でお送りします!

関西テレビ ページトップへ戻る