第58回上方漫才大賞!!5月27日(土)15時から生放送~!!と、生♥さゆりさんにお会いできたお話!!

2023.05.24

暑くなったかと思うとひんやりする日があったりして、体がびっくりしてしまいますね・・・

漫才で大いに笑ってパワーをつけてください!!

伝統ある上方漫才大賞は今年58回目!

司会を務める大平サブローさん、ラジオ大阪の藤川貴央アナウンサーとカンテレで打合せをしました。

カッコいいサブローさんは、漫才やテレビの話などここでしか聴けない(?)おしゃべりをはさんで下さるので毎年、打合せタイムから笑い声が絶えないんですよ!

 

藤川アナは去年の上方漫才大賞の時に、「早朝のニュース番組」を始めるんです!とお話を聴き、

それ以来私は、「藤川貴央のニュースでござる」をラジコでよく聴く「ござラー」です(笑)

家事や支度をしながらその日知っておきたいニュースや時事ネタ、新聞記者さんを招いてのスポーツや政治経済の解説までしてくれるので、とても助かっています。しかも藤川さんのおしゃべりが、くすっと笑えるところもあり面白いですよ!

 

今年も新人賞、奨励賞は、生放送中の漫才を見て皆さんに投票いただく「かみまん投票」と審査員の評価で決まります!

果たしてどのコンビになるのか!?大賞は当日発表されます。

大阪城公園駅近くのクールジャパンパークWWホールで行われる上方漫才大賞は、27日土曜午後3時~5時30分、ラジオ大阪さんと同時生放送です!

是非お楽しみください。

 

さて、漫才といえば、私の地元箕面温泉・スパーガーデンに家族や友人たちとゴールデンウィーク中に行きました!

お風呂を楽しめるだけでなく、吉本のお笑い芸人さんの舞台を楽しめる演芸場があって、その日は華山(元エンペラー)とかつみ♥さゆりの2組がご出演!!どちらもお客さん大喜びです。

(この写真は撮影タイムのものです)

浴衣を着たまま客席から拍手と声援を送りました。

かつみ♥さゆりさんは、「痛快!エブリデイ」によく出演していただきました。変わらないお二人の仲良しぶりが微笑ましかったです!

♥さゆりさんの美脚は今も健在!!ボヨヨ~ン!もいっぱい披露してくださいました。

そして、この前コネクト中継から局に戻ったら、「ウラマヨ!」ご出演のさゆりさんに一目お会いできました!!

「え~箕面来てくれはったんですかあ!??関さんニュース見てますよ~」と喜んでくださいました。

懐かしくて写真を撮っていただきました。ピンクのお花のようにラブリーでキュートな衣装がとってもお似合いです。

ありがとうございます!!

これからもどうぞお元気で仲睦まじく、私たちを楽しませてくださいね~~

手づくりうどん教室(イリコスキー製麺所)~コネクト中継~

2023.05.17

4月から始まったばかりの土曜日昼の生放送LIVEコネクト!もうご覧いただいていますか?

連日各局で大活躍、東大阪市出身の石井亮次アナウンサーがカンテレの土曜昼の顔になってくださいました!!

いつも笑顔で元気をくれる谷元アナとのコンビも良いですね!!

中継担当はニュースランナーでもおなじみ、体当たりで頑張っている橋本アナですが、今回は私が入らせていただきました。

中継先は、母の日にちなんで手づくりうどんをプレゼントという企画をしている大阪市西区にある「イリコスキー製麺所」です。面白い名前ですよね、所長の山下さんが香川県のいりこだしのうどんが大好きで、イリコ・スキー!!となりました。

私達の他に2組の父子さんたちが来られていました。

お子さんでもできるように丁寧に教えてくださいます。

これは、小麦粉をふるってふわふわの粉にしたところ。手触りがとても気持ちいい~~

の後、塩水を入れて水回し。パン生地のようにこねてはいけません。そぼろ状の生地にします。

生地を寝かせた後、踏んで(私は重いのでよく伸びる!!笑)グルテンを鍛え、空気をぬきます。

踏みすぎも固くなりすぎるのでご用心!その後お団子に丸めて、また踏んで・・・・じっくり仕上げていくから腰のあるうどんができるんですね

麺棒で丸い〇カタチから四角◇に伸ばしていくのですが、やり方を的確に説明してくださるので、とってもやりやすいです。魔法のようにうまくうどんの生地ができていくので嬉しくなりますよ!!

山下所長ありがとうございます!!

麺棒に巻き付けて転がしたり伸ばしたりしながら4ミリ位の薄さにするまで80分位かかります。(手打ちうどんって手間がかかるんですね、これから心して食べます)

この辺りでコネクト中継入り!!それまでテレビの仕事を忘れるほど(?)夢中でうどん作りに熱中していました。

自分で作るって楽しい~~!!私の歳でも初めてのことでした。(ワクワクドキドキ)

麺切包丁を使うところの写真を撮り忘れました・・・・。

4ミリの幅に切らないと、ゆでると倍に膨れるそうです。

一番緊張!!子どもたちは、お父さんがしっかり手を添えて恐る恐る上手に切っていましたよ。慎重に手を動かし緊張する体験、真剣な顔、これも良い経験ですね。

お母さんにはサプライズとのこと、喜ばれるだろうな~~!!

 

仕上げはこのように箱に入れてイリコダシのつゆもつけてくれます。

メッセージカードの裏には体験中の写真も。

お父さんと一緒の体験、これも忘れられない思い出でしょうか・・・

「母の日」の感謝の気持ちを伝えるために、「お父さんと特別に何かする」って・・・これはもしかしたら「子どもとお父さんの日」でもあるのかもしれませんね!

 

 

 

この後は急いで移動してヨドバシカメラ梅田店で中継をしました。バタバタしておりましたがスタジオの皆さんが温かく見守ってくださり、救われました。

生放送を終えて、そのままうどんを持って母のもとへ・・・

88歳(米寿です!)の母(父は他界して一人暮らしです)はテレビを見てくれていました。

一緒にうどんを食べましたが、母も喜んでくれて、つるつると舌触りが良く、こしもあってとっても美味しかったです!!(自画自賛・・・笑)

イリコダシ効いていました!!2パック(各2人前)あったので、もう1パックは義母の元へ届けましたよ。

皆さんにも是非体験してほしいです、父の日、敬老の日、お誕生日、何でもいいですね!!

一緒に作る楽しさ、食べる楽しさ、絆が深まります、まさにコネクト!!

イリコスキー製麺所所長の山下さんと2組の親子さんたちと過ごした時間、特別な母の日の思い出になりました。

ありがとうございました!!