よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

耳より情報

今後のゲストは…

4/1(水)かまいたちです!

3月30日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:熊取(前編)

インフォメーション

大阪自然薯「土の輝き」<失意に暮れていたご主人を救った「パパなら大丈夫」の言葉

[公式HP]https://www.osakajinenjo.com/

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

徳久史絵さんのオススメ
「こだわりが光る!個性派パン」

お店情報

c’est chouette!(セ・シュエット!)<サバのラグー>

住所:大阪府大阪市北区本庄東2-3-33
TEL:06-6131-9544

Kobe Mikage Brotbar Secession(ブロートバール・セセシオン) <オリーブとドライトマトのフーガス>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影郡家1-25-12 グレイス御影B1F
TEL:078-806-8873

boulangerie MOCHIZUKI -望月-(ブーランジェリー もちづき) <タコスミートパン>

住所:兵庫県神戸市灘区備後町5-3-1 ウェルブ六甲道1番街2F
TEL:078-811-7660
※本日はお休みです

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府・長岡京市の名産「タケノコ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

下準備

皮が付いたままのタケノコは、背の方(反っている側)に切り目を入れ、竹串がスッと通るまで茹でる
~point~
・長岡京のタケノコは、エグみが少ないので、米ぬか要らず
・スーパーなどで買った場合は「米ぬか」か「鷹の爪」を入れて茹でる(米ぬかは、お茶パックに入れると後片付けがラク)

タケノコいなり

1 茹であがったら皮を剥く
2 茹でたタケノコを縦方向に薄切りし、鍋に、ダシ・酒・みりん・薄口醤油・塩を入れ、5分ほど煮る
3 半量ほど取り出して、細かく刻む
4 すし飯にゴマ、[3]のタケノコを加えて混ぜる
5 市販のあげに詰めて、[2] タケノコのスライスと茹でた菜の花で飾る

タケノコバーガー&ロールパンサンド

[タケノコバーガー]
1 茹でたタケノコを輪切り風に、厚めに切る
2 鍋に、ダシ・砂糖・醤油・酒・みりんを合わせて[1]のタケノコを入れて、20~30分間煮る
3 取り出したタケノコに小麦粉をまぶして、小麦粉・卵・冷水で作った衣をつけて、高温の油で揚げる
4 フライパンに、菜の花をたっぷり入れ、オリーブオイルをかけ焼き色がつくまで炒め、塩で味を調える
5 市販のマフィンを横2つに切って、トースターで軽く焼く
6 焼きあがったマフィンに、からし・菜の花・たけのこを挟む

[ロールパンサンド]
1 フライパンにマヨネーズをひき、卵を炒め一旦取り出す
2 同じフライパンで、タケノコをマヨネーズで軽く焦げ目がつく程度に炒める
3 ロールパンにレタス・サラダチキン・[1]の卵・カイワレ・タケノコを挟む

タケノコ餃子

1 タケノコは茹でて、細かいさいの目切りにする
2 えびは酒・片栗粉・塩でもみ洗いして、細かく刻む
3 [2]のえび、千切りにした大葉、[1]のタケノコ、塩を合わせてよく混ぜる
4 餃子の皮で包み、蒸し焼きにする

タケノコのキッシュ

1 タケノコをざく切りにし、みじん切りした玉葱とベーコンを一緒に、オリーブオイルで炒める
2 ボウルに、全卵・牛乳・塩胡椒・粉チーズを合わせて卵液を作る
3 耳を落として麺棒で薄く延ばし半分に切り、ココットに十字に敷く
~point~
・パイ生地の代わりに食パンを使う
4 [2]の卵液を少し注ぎ、上から[1]の具材を加える
5 さらに[2]の卵液・ピザ用チーズを加えて、トースターで約10分間焼く

タケノコと釜揚げしらすの春パスタ

1 茹でたタケノコを、食感がしっかり残るよう大きめに切る
2 パン粉・にんにく・パセリをフードプロセッサーにかける
3 フライパンにたっぷりのオリーブオイルをいれ、[2]で作ったパン粉を、きつね色になるまで炒め、一旦、取り出しておく
4 [3]のフライパンにオリーブオイル、欠片のままのにんにく、鷹の爪を入れゆっくり香りをオイルに移す(香りを移したにんにくと鷹の爪はそのまま)
5 [1]のタケノコと釜揚げしらすを[4]のフライパンに加えてよく炒める
6 昆布を水に漬けた“昆布水”を[5]のフライパンに加え、茹でたスパゲッティとキヌサヤと和える
7 仕上げに、[3]のパン粉をふりかける

タケノコ肉みそのレタス包み

1 茹でたタケノコをさいの目に切る
2 ボウルに、みそ・砂糖・醤油・酒・片栗粉を合わせる
3 フライパンに、みじん切りした生姜を炒め、豚ひき肉を加える
~point~
・水分が出てくるので、豚ひき肉は崩し過ぎない!
4 粗みじん切りした玉葱、豆板醤・椎茸・[1]のタケノコ、[2]の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、最後にゴマ油をかける
5 [4]をレタスに包んで…
~point~
・レタスにカイワレ大根を添えて…
・タケノコ肉みそは、ご飯のお供として相性も抜群!!
・豆腐にのせて、ゴマ油を垂らすとよりGOOD!

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