11月15日(土)
レシピ
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~『大阪炒飯倶楽部』総料理長・中辻シェフ考案「しっとりパラパラチャーハン」~
【材料】(1人前)
●温かいご飯…230g
●卵…1個
●サラダ油…20cc(10cc×2回)
●塩…小さじ1/4
●顆粒だし…小さじ1/4
●チキンコンソメ…小さじ1/2
●濃口醤油…小さじ1/2
●ごま油…小さじ1/2
●青ねぎ…少々
【作り方】
1.ご飯をボウルに入れ、サラダ油10ccを入れて木べらでねばりが出ないように混ぜる。
2.しっかり熱したフライパンにサラダ油10ccを入れ、溶き卵をサラダ油にめがけて入れ、ふわっと混ぜ焼きにする。
★家のチャーハンをパラパラにするポイント
フライパンが冷めないよう熱から離さない!
3.卵の上に[1]のご飯をのせて、塩を入れ、ご飯を木べらでほぐしながら焼く。
★家のチャーハンをパラパラにするポイント
ご飯の塊をほぐすイメージで!
4.ほぐれてきたら、顆粒だし、チキンコンソメを入れて炒める。
★家のチャーハンをパラパラにするポイント
酢飯を切るようなしゃもじの使い方を意識して!
5.混ざったら香りづけに濃口醤油を鍋肌に入れる。
★家のチャーハンをパラパラにするポイント
IHコンロの人は特にフライパンを振らないのが大事!
6.青ねぎを加え火を通し、仕上げにごま油を入れて完成!
