11月15日(土)

レシピ

  • ~『大阪炒飯倶楽部』総料理長・中辻シェフ考案「しっとりパラパラチャーハン」~

    【材料】(1人前)
    ●温かいご飯…230g
    ●卵…1個
    ●サラダ油…20cc(10cc×2回)
    ●塩…小さじ1/4
    ●顆粒だし…小さじ1/4
    ●チキンコンソメ…小さじ1/2
    ●濃口醤油…小さじ1/2
    ●ごま油…小さじ1/2
    ●青ねぎ…少々

    【作り方】
    1.ご飯をボウルに入れ、サラダ油10ccを入れて木べらでねばりが出ないように混ぜる。
    2.しっかり熱したフライパンにサラダ油10ccを入れ、溶き卵をサラダ油にめがけて入れ、ふわっと混ぜ焼きにする。
    ★家のチャーハンをパラパラにするポイント
     フライパンが冷めないよう熱から離さない!
    3.卵の上に[1]のご飯をのせて、塩を入れ、ご飯を木べらでほぐしながら焼く。
    ★家のチャーハンをパラパラにするポイント
     ご飯の塊をほぐすイメージで!
    4.ほぐれてきたら、顆粒だし、チキンコンソメを入れて炒める。
    ★家のチャーハンをパラパラにするポイント
     酢飯を切るようなしゃもじの使い方を意識して!
    5.混ざったら香りづけに濃口醤油を鍋肌に入れる。
    ★家のチャーハンをパラパラにするポイント
     IHコンロの人は特にフライパンを振らないのが大事!
    6.青ねぎを加え火を通し、仕上げにごま油を入れて完成!

    大阪炒飯倶楽部 総料理長 中辻シェフ考案「しっとりパラパラチャーハン」