10月18日(土)

レシピ

  • ~焼かずに作るソース焼きそば~

    <材料>(せいろ直径21cm/1人前)
    中華蒸し麺(粉末ソースつき)…1玉
    ウインナーソーセージ…2本
    キャベツ…2枚
    玉ねぎ…1/4個
    にんじん…4cm
    ピーマン…1個
    みりん…大さじ1
    青海苔…適室

    <作り方>
    ①野菜とソーセージは食べやすい大きさに切る。
    ②せいろにさらしを敷いて耐熱皿を入れる。耐熱皿に中華蒸し麺、①をのせて粉末ソースをふりかけ、みりんを回しかける。ふたをして中強火で7分蒸す。
    ③蒸しあがったら、麺と具材をよく混ぜ、さらしの両端を持ち上げて、皿をせいろから取り出し、青海苔をふる。

    焼かずに作るソース焼きそば
  • ~チンゲン菜とエビの中華蒸し~

    <材料>(せいろ直径21cm/1人前)
    むきえび(冷凍でもOK)…10尾
    チンゲン菜…2株
    春雨…50g
    にんにく…3片
    ごま油…適量
    【A】
     ポン酢しょうゆ…大さじ1
     豆板醤…小さじ 1/2
     甜麺醬…小さじ 1/2
     酢…小さじ 1/2
     鶏がらスープの素…小さじ1/4
     水…大さじ4

    <作り方>
    ①にんにくはみじん切りにする。
    ②クッキングシートを敷いたせいろに春雨を入れる。チンゲン菜を1枚ずつはがしてせいろに詰め、すき間にえびを入れる。にんにく、よく混ぜ合わせたAを回しかけ、ふたをして中強火で10分蒸す。
    ③蒸しあがったら、ごま油を回しかける。

    チンゲン菜とエビの中華蒸し