10月18日(土)
レシピ
-
~焼かずに作るソース焼きそば~
<材料>(せいろ直径21cm/1人前)
中華蒸し麺(粉末ソースつき)…1玉
ウインナーソーセージ…2本
キャベツ…2枚
玉ねぎ…1/4個
にんじん…4cm
ピーマン…1個
みりん…大さじ1
青海苔…適室
<作り方>
①野菜とソーセージは食べやすい大きさに切る。
②せいろにさらしを敷いて耐熱皿を入れる。耐熱皿に中華蒸し麺、①をのせて粉末ソースをふりかけ、みりんを回しかける。ふたをして中強火で7分蒸す。
③蒸しあがったら、麺と具材をよく混ぜ、さらしの両端を持ち上げて、皿をせいろから取り出し、青海苔をふる。
-
~チンゲン菜とエビの中華蒸し~
<材料>(せいろ直径21cm/1人前)
むきえび(冷凍でもOK)…10尾
チンゲン菜…2株
春雨…50g
にんにく…3片
ごま油…適量
【A】
ポン酢しょうゆ…大さじ1
豆板醤…小さじ 1/2
甜麺醬…小さじ 1/2
酢…小さじ 1/2
鶏がらスープの素…小さじ1/4
水…大さじ4
<作り方>
①にんにくはみじん切りにする。
②クッキングシートを敷いたせいろに春雨を入れる。チンゲン菜を1枚ずつはがしてせいろに詰め、すき間にえびを入れる。にんにく、よく混ぜ合わせたAを回しかけ、ふたをして中強火で10分蒸す。
③蒸しあがったら、ごま油を回しかける。
