3月2日(土) | レシピ

レシピ

  • 行列中華店の料理長 直伝!「ジャスミン米のさっぱりエビチャーハン」

    <材料>(1人前)
    ジャスミン米(生米):75g
    水:100cc
    むきエビ(ボイル):5匹
    溶き卵:15g
    油:4g
    青ネギ(小口切り):6g
    白ネギ(みじん切り):10g
    塩:0.6g
    チキンパウダー:0.8g
    コショウ:少々

    <作り方>
    [1]水100ccにジャスミン米75gを入れ耐熱容器へ
    [2]レンジ(200W)で20分温める
    <★POINT>電子レンジでお米を炊く
    [3]溶き卵15gを少量の油で炒める
    <★POINT>ボソボソ食感にならないために卵は少な目で
    [4]ジャスミン米を加えて強火で炒める
    <★POINT>パラパラにするにはここでフライパンをあまり振らない!
    [5]エビ・白ネギ・塩・コショウ・チキンパウダーを加える
    <★POINT>米が踊り出すとパラパラになったサイン!
    [6]パラパラになれば、香りづけに青ネギを入れ、軽くあおって完成!

    ジャスミン米のさっぱりエビチャーハン