3月2日(土) | レシピ
レシピ
-
行列中華店の料理長 直伝!「ジャスミン米のさっぱりエビチャーハン」
<材料>(1人前)
ジャスミン米(生米):75g
水:100cc
むきエビ(ボイル):5匹
溶き卵:15g
油:4g
青ネギ(小口切り):6g
白ネギ(みじん切り):10g
塩:0.6g
チキンパウダー:0.8g
コショウ:少々
<作り方>
[1]水100ccにジャスミン米75gを入れ耐熱容器へ
[2]レンジ(200W)で20分温める
<★POINT>電子レンジでお米を炊く
[3]溶き卵15gを少量の油で炒める
<★POINT>ボソボソ食感にならないために卵は少な目で
[4]ジャスミン米を加えて強火で炒める
<★POINT>パラパラにするにはここでフライパンをあまり振らない!
[5]エビ・白ネギ・塩・コショウ・チキンパウダーを加える
<★POINT>米が踊り出すとパラパラになったサイン!
[6]パラパラになれば、香りづけに青ネギを入れ、軽くあおって完成!