早いものでもう、この季節です。冬の味覚、ズワイガニ漁が6日解禁されました。
■次々と水揚げされた「ズワイガニ」毎年11月6日に漁解禁
【カメラマンリポート】「午前10時半、漁を終えた大型船が海に帰ってきました」
兵庫県新温泉町の浜坂漁港に次々と水揚げされた、とれとれピッチピチの「ズワイガニ」。
山陰地方では「松葉ガニ」とも呼ばれていて、漁は毎年11月6日に解禁されます。
【第一冨美丸・松尾幸彦船長】「まずまずのスタートじゃないですかね、頑張ってみなさんに美味しいカニを食べてもらいたい」
■最高ランクのカニ登場 落札価格は280万円!
水揚げされたズワイカニはすぐに品質や大きさごとに選別され、セリにかけられます。 初セリではこちら、重さ1.2キロほどの「浜坂がに煌星」という最高ランクのカニが出されました。
「チリンチリン」
競り落としたのは、神戸の割烹料理店で落札価格は280万円!
(Q値段はどうですか?)
【1匹280万円で競り落とした料理屋 植むら 植村良輔さん】「適正だと思います、いや高いです…お世話になっている方にプレゼントさせてもらうので」
■大阪の百貨店にもカニが お値段およそ7万円
カニは、大阪の百貨店にも!
「本日、松葉ガニ解禁!」
6日午後5時ごろ、阪急うめだ本店に兵庫県の津居山港で水揚げされたばかりの「松葉ガニ」が到着し、売り場に並べられました。
6日届いたのは一杯のみで、お値段は6万9800円!
(Qお買い上げは?)
【客】「鐘がなったから来た」
(Q6万9800円ですが)
【客】「お値段も素敵ですね」
(Qお買い上げは?)
【客】「考えときます」
■とれたてのカニで作ったカニ汁「身が甘い」
そしてこちらは、とれたてのカニで作った「カニ汁」。そのお味は・・・。
【記者リポート】 「身が甘くてカニのお出しの味がすっごいきいてて美味しいです」
いよいよカニシーズン到来、ズワイガニ漁は来年3月まで行われます。