5月3日(土)

内容

今年70歳を迎える村上ショージが登場!
明石家さんまの盟友・ショージが“明石家さんま伝説”をぶっちゃける!
芸能人御用達の焼肉屋「上本町喜楽亭」でさんまの恋愛の裏側を暴露!呼ばれて行った席に大竹しのぶが同席!?さらに、知られざるさんまの財産分与事情を語る!ショージだから知る、さんまの取扱説明書も!
2軒目では創作和食店「季節料理いわ伊」にショージと仲良い後輩芸人がサプライズ登場!実は、超スマート!?マル秘プライベートを大暴露!さらに、愛媛県で田舎暮らしの老後計画を語る!無償で家をもらった!?そのあとショージを襲った悲劇とは…!?
番組の最後にはヘレン直伝「西川家特製 黒酢の酢豚」をご紹介!お見逃しなく!
兵動大樹、西川ヘレン 、ハイヒールモモコ 、重岡大毅(WEST.) 、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
兵動大樹、西川ヘレン 、ハイヒールモモコ
ハイヒールモモコ 、重岡大毅(WEST.) 、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
西川ヘレン 、ハイヒールモモコ
兵動大樹、西川ヘレン 、ハイヒールモモコ 、重岡大毅(WEST.) 、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)

インフォメーション

  • 「上本町喜楽亭」

    住所:大阪市天王寺区上汐4-1-31
    営業時間:17:00~22:00
    定休:月曜日

  • 「季節料理いわ伊」

    住所:大阪市北区西天満4-6-29
    営業時間:11:30~14:00、18:00~22:30
    定休:日曜日・祝日

レシピ

  • 西川家特製 黒酢の酢豚

    <材料(4人前)>
    豚もも肉(160g)
    パプリカ(1/2個)
    玉ねぎ(1/2個)
    たけのこ(100g)
    干ししいたけ(3~4枚)
    アスパラ(3~4本)
    酒(少々)
    しょうゆ(少々)
    ごま油(少々)
    片栗粉(適量)

    【黒酢あん】
    黒酢(大さじ2)
    だし(100cc)
    テンサイ糖(大さじ2)
    鶏がらスープの素(小さじ2)
    水溶き片栗粉(適量)
    しょうゆ(大さじ1)
    塩(お好み)
    油(お好み)

    <下処理>
    ・玉葱をくし切りにする。
    ・パプリカとたけのこを乱切りにする。
    ・干し椎茸を一口大に切る。

    <作り方>
    1 豚もも肉は2cm角くらいに切り、酒、醤油、ゴマ油で下味をつけておく。
    2 豚もも肉に片栗粉をまぶし、180°Cの油で揚げる。
    ★ポイント:熱湯に油を加えて湯通し&油通しを同時に!
    ★ポイント:湯通し&油通しで色鮮やかな仕上がりに!
    3 フライパンに油を熱し、野菜を炒め、一旦取り出す。
    4 フライパンに黒酢、テンサイ糖、醤油、塩、鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ★ポイント:片栗粉をまぶして豚肉を揚げることでとろみがUP!
    5 豚もも肉と野菜をフライパンに入れ、全体を絡め、ゴマ油をかけ、器に盛り付けたら完成!

    西川家特製 黒酢の酢豚