レシピノート
クメール料理 生こしょうで“チャー・ムック・マレイ・クチャイ”(イカとえびの生胡椒炒め)
クメール料理
調味料:生こしょう
エジプトから デュカで “デュカのディップとチコリサラダ”
エジプト調味料:デュカ
イギリスから ウスターソースで“シェパーズパイ”
イギリス調味料:ウスターソース
タイから ナムチムスキー“スキナーム”
タイ調味料:ナムチムスキー
台湾料理 沙茶醤で“沙茶醤鍋”
台湾料理調味料:沙茶醤
ガーナから シトを添えて“オクロシチューとバンクー”
ガーナ調味料:シト
ブータンから 唐辛子で“エマダツィ”
ブータン調味料:唐辛子
マレー料理 サテソースで“サテ・チュルップ”
マレー料理調味料:サテソース
メキシコから タヒンで“ペスカード・フリート”
メキシコ調味料:タヒン
チュニジアから ハリッサで“クスクスサラダ”
チュニジア
調味料:ハリッサ
料理監修 ヤミー
世界各国の料理をからめたストーリーのドラマ制作に向けて相談したい、とご連絡いただいたのは昨年秋。概要を一読して、面白い!素敵!絶対引き受けたい!!と思いました。毎話、世界のスパイスや調味料が登場し、見たことも聞いたこともない料理も登場します。“世界は食でつながっている”というのは、私が料理の仕事を通して強く感じていることですが、この物語では過去と未来、恋も繋ぐツールになっています。
ラブコメに“ムズきゅん”しながら、世界の料理も楽しんでいただけたら嬉しいです。
監修にあたって、各国に住む知人・友人、農家さんや企業さんにご協力をいただきました。この場を借りて感謝申し上げます!
プロフィール
世界を旅する、料理研究家。NHK「きょうの料理」や冠番組「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)等、テレビや雑誌で活躍。ベストセラーとなった著書も多数。近著に『ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ』『ワンボウルクッキング』(いずれも主婦の友社)。
また、少人数制料理教室「Yummy‘s Cooking Studio」を主宰しており、世界中の料理が自宅でも簡単に作れる!と人気を博し、オンラインクラスも開講されている。