よ~いドン! サンデー

毎週日曜 午前10:00~11:15放送

7月10日(日)

となりの人間国宝さん

月~金曜の放送で紹介された中から、とびきり面白かった国宝さんを選び、今週の『週間ベストオブ人間国宝さん』を発表します!

●織田信成は大阪「松屋町駅」をぶらり
小学生ポールダンサーにビックリ!

●月亭八光は大阪「日本橋駅」ぶらり
ミナミの名物女性店主の結婚秘話に大爆笑!

●円 広志は京都「東福寺駅」をぶらり
壊して作る?若き芸術家…波乱の人生に感動。

お店情報

ベスト3
7月6日(水)放送 大阪・松屋町駅で出会った国宝さん

ベスト2
7月7日(木)放送 大阪・日本橋駅で出会った国宝さん
TABLEあじと<ウラなんばの名物女将がいるお店>

大阪市中央区難波千日前8-6
TEL:06-6633-1122

今週のベストオブ国宝さん
7月4日(月)放送 京都・東福寺駅で出会った国宝さん

やすよともこの「すっきり♪お悩みウーマン」

今回は、食パンを100倍おいしくする裏ワザ。
○○を使って作るトーストはサクサク&フワフワに!サンドウィッチを上手に作る意外なコツとは?すぐに使える裏技満載でお届けします!

インフォメーション

トースト評論家 / トースト総合研究所 所長・梶田香織さん<専門家>
トースト総合研究所

TEL:03-6427-1627
※2016年1月24日以来、2度目のご出演

食パンを100倍おいしく食べるレシピ

進化系!究極のバタートースト

材料(1人前)
食パン:1枚(厚さ4cm) / バター:適量

作り方
1 食パンの厚さの半分くらいまで、タテ・ヨコ均等に3等分の切り目を入れる。
2 あらかじめ温めておいたトースターに、食パンの下側を奥にして入れる。
3 焼き色がついたら素早くバターを塗り、トースターに戻す。
4 焼き上がったら、バターをもう一度素早く塗る。
*更に進化した、究極のバタートーストの完成!!

*ポイント
・切れ目を入れると、バターが染み込みやすくなる。

魚用グリルで焼く!サクフワ食感トースト

材料(1人前)
食パン:1枚(お好みの厚さ) / ジャム等(お好みで):適宜

作り方
1 あらかじめ30秒ほど、グリルを温めておく。
*受け皿に水は張らなくてよい。
*2枚目からは温め不要。
2 上火だけを使い、約1分間中火で焼く。
3 さらに、裏側を約30秒焼く。
4 お好みで、ジャム等をトッピングする。
*焼き上がってからトッピングするトーストに最適!

*ポイント
・直火なので、サクッと焼き上がる(火力が強く一気に焼けるため、パンの水分が逃げない)。
・ガス火は水蒸気を含んでいるため、ふっくらと焼ける。

美味しく保存する方法!

用意するもの
食パン:余った枚数 / アルミホイル:適量 / 冷凍保存袋:パンの枚数分

方法
1 食パンをアルミホイルで1枚1枚、しっかりと包む(端を包み込み、密封する様に)。
2 冷凍用保存袋に入れ、冷凍する。

*ポイント
・その日に食べない食パンは、冷凍した方が美味しく食べられる!!
・焼く時はそのまま焼くと耳の部分が硬くなりがちなので、耳に水を塗ってから焼く!

激旨!バター風味チーズトースト

材料(1人前)
ピザ用チーズ:適量 / 粉チーズ:適量 / 食パン:1枚(お好みの厚さ) / バター:10g / ブラックペッパー:適量

作り方
1 フライパンにピザ用チーズを食パン大に広げ、焼く。
2 ピザ用チーズが溶け始めたら、上に粉チーズをかける。
3 [2]の上に食パンをのせ、上から押さえる。
4 お好みの焼き加減でひっくり返す。
5 バターを加え、裏面に風味をつける。
6 皿に移し、ブラックペッパーをトッピングする。

*ポイント
・あまりシッカリ焼くと、食べる時ガチガチになってしまうので注意!
・焦げやすいので、弱火でパンを持ち上げながらバターを万遍なくまわす。
・粉チーズの塩味がポイントになる!

夏にピッタリ!チーズトースト

材料(1人前)
粉チーズ:適量 / 食パン:1枚(お好みの厚さ) / オリーブオイル:適量 / ブラックペッパー:適量

作り方
1 粉チーズを食パンの上に広げ、スプーンで少し押さえる。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて温める。
3 [1]をチーズをまぶした面を下側にし、フライパンに入れて焼く。
4 焼き色がついたら、ひっくり返して裏側を30秒焼く。
5 皿に移し、ブラックペッパーをトッピングする。

*ポイント
・粉チーズをまぶした面を下にしてフライパンに入れるので、スプーンでしっかり押さえ、且つ一気に裏返してフライパンに入れる!

BLTサンド

材料(1人前)
サンドウィッチ用食パン:適量 / ベーコン:適量 / トマト:適量 / レタス:適量 / マヨネーズ(バターでも可):適量

作り方
1 食パンにマヨネーズを塗り、ベーコン・トマト・レタスの順に積み上げてサンドする。
2 カットして皿に盛りつける。

*ポイント
・バターやマヨネーズを塗ることで、パンが具材の水分を吸収しにくくなる。
・さらに具材の間にマヨネーズを塗ると、切る時にズレにくい。

「オススメ3」週間お問い合わせ件数 No.1

月~金曜までの「よ~いドン!」でご紹介したオススメ3の中で、1番お問い合わせ件数が多かったお店を発表します!

お店情報

7月4日(月)放送
シンクロック・吉田さんのオススメ3「女性に人気!こだわりパン」
パン ド サンジュ<とびばこパン>

大阪府堺市西区津久野町1-8-15
TEL:072-320-7257
[営業時間]午前10:00~午後6:00
[定休日]なし
※お取り寄せ可

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