よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

耳より情報

今後のゲストは…

1/22(水)真琴つばささん、23(木)大谷亮平さん、増田明美さん(エンディングゲスト)、24(金)中井貴一さん、佐々木蔵之介さん、広末涼子さんです!

1月20日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:松田町(前編)

インフォメーション

タイシコーポレーション<「IBERICOYA」イベリコ豚専門店>

住所:大阪府大阪市西成区天下茶屋東2-13-29
TEL:06-6656-3116

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

徳久史絵さんのオススメ
「女性に人気!絶品スイーツパン」

お店情報

Boulangerie Bienvenue(ブーランジェリー・ビアンヴニュ)
<ぷるぷるチーズパン>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影1-16-5 エクセレンス御影
TEL:078-771-2866

knead(ニード)<魔女のぼうし>

住所:兵庫県神戸市東灘区岡本2-5-6
※本日はお休みです

フツウニフルウツ トサボリパーラー
<季節のフルーツトースト ※季節によりフルーツの内容が変わります>

住所:大阪府大阪市西区土佐堀1-1-30 b.NAKANOSHIMA
TEL:06-6940-7740

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府・綴喜郡 宇治田原町の名産「水菜」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

水菜の豆乳鍋

1 水菜は3~4cmの長さに切る
2 玉葱・人参・じゃがいもを大きめに切って、レンジで約2分加熱する
3 イカ・えび・鶏肉をさっと湯に通す
~point~
・買ったままの状態で、湯通しする
・具材を予め、火を通しておくことで、キレイに仕上がり、灰汁が出にくくなる
4 鍋の湯にコンソメ・塩・みそを溶かし、豆乳をたっぷり加えてよく混ぜる
5 [2]・[3]・[1]の具材を入れる

水菜のかき揚げ丼

1 水菜は約2cmの長さに切る
2 千切りにした人参・薄切りの玉葱・乾燥えびと合わせる
3 小麦粉を水で溶いて衣を造り、具材とからめる
4 お玉を使って、食べやすい大きさにまとめ、両面に色がつくまで揚げる
5 鍋に、みりん・醤油・水を合わせ、鰹節を加えて一煮立ちする
6 ご飯にかき揚げをのせて、つゆをかける

水菜とカリカリベーコンのサラダ

1 水菜を約2cmの長さに切る
2 ベーコンを細切りにして、カリカリになるまでフライパンで炒める
3 [1]の水菜・千切りにした人参・玉葱のスライス・千切りのりんごを混ぜ合わせる
4 お好みのドレッシングをかけ、上にカリカリベーコンをトッピングする

水菜の豚ロールフライ

1 水菜は約3cmの長さに切る
2 豚ロース肉を2枚少し重なるように広げて、塩胡椒をふる
3 1/2にカットしたスライスチーズ、[1]の水菜、拍子切りして湯がいた人参をのせて、くるくるとまく
4 小麦粉・卵・パン粉をつける
5 きつね色になるまで揚げる

水菜の米粉パン

1 水菜は茹でて、みじん切りにする
2 米粉・砂糖・塩・スキムミルク・牛乳・ドライイースト・卵・[1]の水菜を合わせ、水を加えながら捏ねる
~point~
・水菜の水分があるので、水は少なめに
3 まとまってきたら、バターを投入する
4 生地を食べやすいサイズに切って丸め、約15分間発酵させる
5 [4]に溶き卵を塗り、水菜をのせて約15分間オーブンで焼く

水菜の塩昆布和え

1 水菜と塩昆布を、ポリ袋の中に入れて混ぜるだけ

水菜のグラタン

1 水菜は約2cmの長さに切る
2 鍋にバターを溶かし、玉葱スライス、小麦粉を加え、ダマにならないように牛乳を少しずつ加えて炒める
3 スライスした椎茸、一口サイズにカットした鶏肉など、お好みの具材、コンソメ・水菜を加えてよく混ぜる
4 耐熱皿に盛り、チーズとパン粉をふる
5 170度のオーブンで約8分間焼く

関西テレビ ページトップへ戻る