よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

耳より情報

今後のゲストは…

coming soon…!

8月10日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

「滋賀・余呉」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2017/11/28(火)
ぶらり駅:JR北陸本線・余呉 / 後編
【国宝さん】東野雄史さん、奥さん・マーシーさん、お父さん・了さん

「京都・北大路」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2012/9/17(月)
ぶらり駅:地下鉄烏丸線・北大路(大谷大学前) / 前編
【国宝さん】猫を描く天才少年 加悦雅乃くん、お父さん・徹さん、お母さん・順子さん

本日のオススメ3

磯貝由起さんオススメ

<テーマ>
「一度は食べたい!大人のプリンスイーツ」

お店情報

ERUTAN RESTAURANT BAR<ボネ>

住所:京都府京都市下京区稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION
TEL:075-352-3714
[公式HP]https://goodnaturestation.com/

KONDITOREI KOBE(コンディトライ神戸)<ドンプリンフォルマッジ>

住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-7-2 神戸マルイB1F
TEL:0120-502-728 (※お取寄せ可 ※別途送料要!)
[公式HP]http://koberoll.com/

洋食とワインのお店 土筆苑 -TSUKUSHIEN-<なめらかプリン>

住所:兵庫県西宮市高松町11-2
TEL:0798-65-3366
[公式HP]http://www.tsukushien.com

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「アナゴ」

<産地>
兵庫県 淡路市

~産地メモ~
[アナゴ]
→養殖:卵を孵化させ成魚まで育てる
→畜養:海で獲れた幼魚を成魚まで育てる
→出荷直前の2~3日間はエサを抜き、全身の臭みをとる

レシピ

アナゴの柳川風

1 アナゴを食べやすい大きさに切り、酒を揉み込んで下処理する
2 アクを抜いたゴボウを茹で、砂糖・白ダシ・みりん・醤油・めんつゆを加える
3 玉葱とアナゴを加え アクを取り除きながら煮込む
4 水溶き片栗粉を加えた溶き卵でとじる
5 三つ葉をトッピングする

アナゴとチーズのフリット

1 キッチンペーパーでアナゴの水分を落とし、両面にハーブ入りの塩をまぶす
2 スライスチーズをのせて巻き 大葉で包む
3 竹串でとめて 小麦粉をまぶす
4 水溶き小麦粉をつけ170度の油で揚げる
<赤のソース>
・ケチャップ・チリソースを混ぜる
<緑のソース>
・大葉・にんにく・塩・オリーブオイルをミキサーにかける

アナゴの厚焼き卵ドッグ

1 アナゴの蒲焼きを一口大にカットする
2 パンにレタス・きゅうり・厚焼き卵・アナゴを挟む
3 マヨネーズをかける

アナゴおこわのおにぎり

1 アナゴの蒲焼きを細く切る
2 醤油・みりん・酒・砂糖・塩を合わせ、うるち米と餅米を合わせたお釜に注ぎ入れる
3 ゴボウ・刻み生姜・アナゴを加え 炊飯する
~point~
・炊き上がったら更にアナゴを追加し15分蒸らす
4 よく混ぜ合わせ おにぎりにする

アナゴの南蛮漬け

1 アナゴを食べやすい大きさに切り 片栗粉をまぶす
2 180度のオリーブオイルで約3分揚げる
3 皿に移し 粗熱をとる
4 酢・醤油・砂糖・酒を合わせ南蛮酢を作る
5 玉葱・パプリカ・アナゴを加え 混ぜ合わせる
6 冷蔵庫で約1時間冷やす

煮アナゴのつけ麺

1 四等分に切ったアナゴの皮の面をゴマ油で焼く
2 かつおダシ・ザラメ・醤油・酒・みりん・実山椒の佃煮を加える
3 沸騰してから約10分煮込む
4 バーナーで表面を炙る
~point~
・アナゴの煮汁とかつおダシを合わせて火にかけ、酢を入れた器に移す
5 ネギとゴマを加える
6 茹でた麺に厚焼き卵・水菜・ししとう・煮アナゴをトッピングする

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