2月18日(月)
ゲスト
末成由美
出演
円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)
<アシスタント>
女と男
内容
となりの人間国宝さん
リポーター:円 広志
出発地点:尼崎センタープール前(前編)
インフォメーション
中島南店<元々は酒屋さん 競艇場が出来てから立呑みも…>
住所:兵庫県尼崎市大庄西町4-8-16
TEL:06-6416-9192
木村商<珍しい街中の“イシダイ”専門の釣り具屋さん>
住所:兵庫県尼崎市道意町1-3-5
TEL:06-6412-2416
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
フリーライター・山田涼子さんのオススメ
「手土産にもピッタリ!魅惑の京都スイーツ」
お店情報
MAISON DE FROUGE(メゾン・ド・フルージュ)<苺大福>
京都府京都市中京区三文字町201
TEL:075-211-4115
※本日はお休みです
FROMAGERIE Harmonie(フロマージェリー・アルモニー)
<マスカルポーネのチーズケーキ>
京都府京都市左京区岡崎成勝寺町1-8 B1F
TEL:075-761-4770
都松庵<AN DE COOKIE SET(アンデクッキーセット)>
京都府京都市中京区下八文字町709 都壱番館
TEL:075-811-9288
産地の奥さんごちそう様!
今週の食材は、岡山県・瀬戸内市の名産「チンゲン菜」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!
レシピ
チンゲン菜とえびの豆乳煮
1 チンゲン菜を一口大に切っておく
2 油を熱したフライパンでえびを炒め、色が変わったらチンゲン菜を投入する
3 塩胡椒で味をととのえてから、豆乳とコンソメを加え、じっくり煮込む
チンゲン菜と豚バラのあんかけ丼
1 ゴマ油を熱したフライパンで、一口大に切った豚バラ肉を炒める
2 えのき、しめじを加えてさらに炒める
3 火の通りにくいチンゲン菜の茎を細切りにして投入し、オイスターソース・水・片栗粉・鶏がらスープの素を加える
4 そこへ火の通りやすいチンゲン菜の葉を入れ、全体にとろみがつくまで軽く混ぜ合わせる
5 とろとろのあん[4]をご飯の上にかける
チンゲン菜の和風ポトフ
1 沸騰した湯にダシ醤油入れ、乱切りにしたカブ・人参・チンゲン菜の茎・ベーコン、ウインナーを加えて煮込む
2 具材が柔らかくなったところで、 仕上げにチンゲン菜の葉を入れてさっと火を通す
チンゲン菜と牡蠣のクリームパスタ
1 生の牡蠣に塩胡椒をふり、小麦粉をまぶし油をひいたフライパンでソテーにする
2 牡蠣に火が通ってから、一旦取り出しておく
3 油を熱したフライパンで、細切りにしたチンゲン菜の茎・エリンギ・パプリカを加え、全体に火が通ったところで細切りにしたチンゲン菜を加える
4 醤油・酢・オリーブオイルなどを混ぜ合わせたドレッシングに生クリームを加えてソースにする
5 茹でたパスタとソテーにした牡蠣を加えて軽く混ぜ合わせる
チンゲン菜のサバみそ炒め
1 油を熱したフライパンで、刻んだ人参・チンゲン菜の茎・舞茸・チンゲン菜の葉の順に炒める
2 サバのみそ缶を汁ごと入れ、サッと炒める
チンゲン菜とちりめんのおにぎり
1 チンゲン菜の葉を熱湯でサッと茹で、しっかりと水気を切り粗熱を取っておく
2 油を熱したフライパンで細かく刻んだチンゲン菜の茎を炒め、ちりめんじゃこ、鶏がらスープの素、ゴマを加えてさらに炒める
3 温かいご飯に具材をしっかりと混ぜ合わせたら、ラップの上に下茹でしたチンゲン菜の葉を広げ、混ぜご飯をのせる
4 ラップで包むように丸く型取る
いっちゃん高いもん HOW MUCH!?
今回訪れたのは…「都島・京橋界隈」
お店情報
APPROACH(アプローチ)
住所:大阪府大阪市都島区東野田1-5-1
TEL:06-6358-8817
告知
末成由美さん告知
由美とやすえのラッハーンで 脳みそチューチューしちゃうぞ みたいなディナーショー Part6
【日程】3/31(日) 昼の部 / 夜の部
【会場】リーガロイヤルホテル大阪 ロイヤルホール
【出演者】末成由美、未知やすえ ほか
【問合せ】チケットよしもと
TEL:0570-550-100(10:00~19:00)