よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

※10月5日(木)放送「あいLOVE 田舎暮らし」の滋賀県県大津市『プロが手がけた庭付きヨーロッパ風物件』におきまして、土地面積を約72坪と表示していましたが、正しくは約100坪です。訂正いたします。

耳より情報

今後のゲストは…

10/26(木)立川談春さん

10月23日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:三雲(前編)

インフォメーション

拉麺ハッパ<辣油で炒めた香ばしい野菜のラーメン>

滋賀県湖南市三雲120-1

新協化成工業株式会社<発泡スチロールのケースの製造会社>

滋賀県湖南市朝国504
TEL:0748-72-0228

紺喜染織<近江木綿正藍染>

滋賀県湖南市下田1530
TEL:0748-75-0128

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

関西スイーツ代表・三坂美代子さんのオススメ
「秋の味覚を味わう!魅惑の焼きスイーツ」

お店情報

松之助 京都本店
<ビッグアップルパイ ※3月末までの販売、売り切れ次第販売終了>

京都市中京区高倉通御池下ル605
TEL:075-253-1058

ロビーラウンジ<スイートポテト>

大阪市阿倍野区松崎町1-2-8 天王寺都ホテル1F
TEL:06-6628-3267

Hiro 正栄(しょうえい)<稀 -MARE- ※100本限定、お取り寄せのみの販売>

兵庫県丹波市柏原町田路114-5
TEL:0795-82-0019(お取り寄せ受付)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県篠山市の名産「里芋」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

里芋のおろしポン酢和え

1 皮つきの里芋を約15分ゆでる。
2 水気を切り、皮をむく。
3 ポン酢に大根おろし・めんつゆ・すりゴマを加える。
4 [2]に、スライスして塩もみしたキュウリを加え、[3]で和える。

里芋コロッケ

1 皮をむいた里芋をカットして塩を振りかけ、全体になじむように揉み込む。
2 ある程度柔らかくなるまでゆでる。
3 湯を切り、そのままの鍋で乾煎りする。
4 マッシャーで押しつぶす。
5 おろしにんにく、みじん切りにした玉葱・人参、鶏ミンチを塩胡椒で炒める。
6 みじん切りにしたピーマンを加え、炒める。
7 [4]に[6]・塩胡椒・砂糖を加え、混ぜ合わせる。
8 丸く成形する。
9 小麦粉・卵・パン粉の順につける。
10 約180度の油で揚げる。

里芋の肉巻き

1 塩胡椒した豚肉に、ゆでた里芋をのせて巻く。
2 油をひいたフライパンで炒める。
3 調味料(ハチミツ・めんつゆ・水)を加え、絡める。

里芋のグラタン

1 茹でた里芋の半量を角切りにする。
2 [ホワイトソース作り]残りの里芋をつぶし、みそを加えて豆乳を足しながらのばす。
3 カットした玉葱・ベーコンをバターで炒め、塩胡椒で味付けする。
4 枝豆とコーンを加えて炒める。
5 耐熱皿に[1]・[4]・[2]・チーズの順で重ねる。
6 オーブンで約25分焼く。

里芋の甘酢あんかけ

1 皮をむいて半分に切った里芋に、和風ダシと醤油を加えて煮込む。
2 片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
3 和風ダシに砂糖・酢・醤油を加え、加熱する。
4 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5 [2]に[4]をかけ、柚子の皮を添える。

いもころご飯

1 里芋は薄皮が残るよう削ぐように皮をむき、一口大にカットする。
2 ゴボウ・人参・薄揚げをカットする。
3 ボウルに[1]・[2]を入れ、酒・醤油・みりん・砂糖・塩を加えて混ぜ合わせ、30分程漬け込む。
4 洗った米に、[2]と食べやすい大きさにカットした鶏肉を加える。
5 和風だしを注ぎ、炊飯する。
6 混ぜ合わせて茶碗に盛り、枝豆を添える。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「河原町グリーン商店街」

お店情報

画箋堂(がせんどう)

京都市下京区河原町通五条上ル西橋詰町752
TEL:075-341-3288

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
10月28日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、どこが日本一!?全国県民性講座!日本一長生きな都道府県に隠された意外な秘密とは?和歌山県民が最も愛しているある場所とは?あなたも知らない日本のフシギを徹底解説します!

関西テレビ ページトップへ戻る