9月2日(金)

ゲスト

石橋凌

出演

円 広志
羽野晶紀
銀シャリ
月亭八光
谷元星奈(関西テレビアナウンサー)

内容

となりの人間国宝さん

京阪電鉄京阪本線・清水五条/後編
with 銀シャリ・鰻和弘

インフォメーション

  • 岩-壺(いわ-つぼ)<120年続くお菓子屋さん>

    住所:京都府京都市東山区東橋詰町26
    TEL:075-561-2297

  • PICARO EIS(ピカロ アイス)<2022/7/15(金)「スゴ腕ワーカー」にて紹介>

    住所:京都府京都市東山区山城町284 あじき路地南2
    TEL:075-746-4487

  • 曼荼羅茶 -MANDARACHA-<日本人よりも日本茶を熟知している…>

    住所:京都府京都市東山区山城町278-1
    TEL:075-285-3283
    [公式HP]https://ja.mandaracha.com/

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「曼荼羅茶 -MANDARACHA-」:店主・ニコラウ アレクサンダーさん

本日のオススメ3

天野準子さんオススメ

<テーマ>
「京都の新店で味わう!アジアンランチ」

お店情報

  • 民藝とタイ料理 コイコイ商店<ランチセット(パッタイ)(ドリンク付)>

    住所:京都府京都市左京区鹿ケ谷法然院西町30
    TEL:075-744-0657
    [営業時間]
    12:00~15:00(Lunch Time) ★提供時間
    15:00~18:00(Cafe&Shop Time)
    18:00~21:00(Dinner Time:L.O.)
    ※各30分前が最終入店時間
    定休日:月曜日・火曜日(※祝日の場合は営業)

    ※ランチのみ

  • かふー<沖縄ルーロー飯と沖縄そば(小)のセット>

    住所:京都府京都市中京区西ノ京南聖町21-19
    TEL:075-823-6106
    [営業時間]
    11:30~14:00(Lunch Time:L.O.) ★提供時間
    17:00~22:00(Dinner Time:L.O.)
    定休日:火曜日

    ※ランチのみ
    ※薬味はネギからパクチーに変更の可能性あり

  • MUL(ムル)<キムパプレート(コーン茶付)>

    住所:京都府京都市中京区梅屋町475-1
    TEL:070-9050-1212
    [営業時間]
    15:00~22:00(月曜日・火曜日・木曜日・金曜日)
    11:30~14:00(Lunch Time/土曜日・日曜日) ★提供時間
    17:00~22:00(Dinner Time/土曜日・日曜日)
    定休日:水曜日

    ※ランチ営業は土曜日・日曜日のみ
    ※おかずは月替り

おしえて!スゴ腕ワーカー

~ 知ってそうで実は知らない、そんな世の中のお仕事に密着するコーナー ~

本日ご紹介するスゴ腕ワーカーは…
“アウトドアをもっと楽しく!”<キャンプ料理マイスター>

【プロフィール】
千秋広太郎さん

インフォメーション

  • そなエリア東京バーベキューガーデン

    所在地:東京都江東区有明3-8
    TEL:0570-015-381
    [公式HP]https://www.herofield.com/bbq/sonaarea/

  • 安蔵森林公園オートキャンプ場

    所在地:鳥取県鳥取市河内1462-36
    TEL:0857-56-0888
    [公式HP]https://www.azo-forestpark.com/

  • 【問合せ】ソトレシピ

    住所:東京都渋谷区神宮前3-15-22 パティオ原宿101
    TEL:03-5860-6534
    [公式HP]https://sotorecipe.jp/

レシピ

  • 千秋流キャンプ飯(1)
    “○○○が万能調味料に!?”
    「スペアリブのジンジャエール煮」

    <材料>
    ・豚スペアリブ:400g
    ・にんにく(チューブ):適量
    ・生姜(チューブ):適量
    ・塩:少量
    ・胡椒:少量
    ・ジンジャエール:500ml
    ・醤油:大さじ3
    ・りんごジャム:大さじ3
    ・青ネギ:適量
    ・サラダ油:適量

    <作り方>
    ・ジップ付保存袋に、豚肉・塩胡椒・にんにく・生姜を入れて揉み込み、20分ほど馴染ませる
    →袋に材料を入れることで汚れない
    →事前に家でやっておくと楽
    ・深めの鍋(ダッチオーブン)に、サラダ油を熱し、馴染ませた豚肉を入れ、両面炒める
    ・表面が焼ければ、ジンジャエールを入れる
    ・その中に、醤油・りんごジャムを加えて20分ほど煮込む
    ・器に盛付け、小口切りした青ネギを散らして完成♪

    ~ポイント~
    ・ジンジャエールで甘み&柔らかく!(炭酸の効果で柔らかくなる)

  • 千秋流キャンプ飯(2)
    “万能調理器具! ホットサンドメーカー”
    「山いものふわふわ焼き」

    <材料>
    ・とろろ:200g
    ・カニカマ:80g
    ・たまご:1個
    ・白ダシ:小さじ1
    ・マヨネーズ:適量
    ・ポン酢:適量
    ・青ネギ:適量
    ・サラダ油:適量

    <作り方>
    ・ボウルに、とろろ・ほぐしたカニカマ・たまご・白ダシを入れて、よく混ぜ合わせる
    ・ホットサンドメーカーにサラダ油をひき、上の材料を全部入れ、弱火で10分ほど焼く
    ・器に盛付けて、マヨネーズをトッピング。さらに、小口切した青ネギを散らして完成♪
    ・ポン酢をつけて…

  • 千秋流キャンプ飯(3)
    “炭の上で超直火! 究極のワイルド調理”
    「ダーティーステーキ」

    <材料>
    ・ステーキ肉:180g前後(人数分)
    ・ガリオニドレッシング:適量

    <作り方>
    ・炭の上に直接、肉を置いて両面焼くだけ!
    →隅の香りを感じる
    →カリッとした焼き上がり
    →直接的な遠赤外線効果で、よりおいしく
    ・ソトレシピからうまれた万能オイルソース「ガリオニ」でどうぞ…
    →ガーリック × オニオン × オリーブオイル

    ~補 足~
    ・ダーティー=汚い

    ~アイデア~
    ・「野菜ジュース」や「トマトジュース」を賢く使う
    →野菜ジュースカレーでおいしく
    ・「ホットサンドメーカー」でお好みサンド焼き
    →裏返すのも手間いらず

    ~アドバイス~
    ・炭は体内に入っても悪影響ではない
    →個人差があります
    →取り過ぎは良くない
    →炭が白くなっている状態で焼く

  • 鳥取の食材を使ったキャンプ飯
    “全て鳥取県産の食材…鶏肉の良さを最大限に!!”
    「和風ローストチキン」

    <材料>(画像上)
    ・鶏肉(手羽元):8本
    ・とうもろこし:2本
    ・人参:中3個
    ・じゃがいも:4個
    ・玉葱:3個
    ・らっきょう:適量
    ・青ネギ:適量
    ・にんにく(チューブ):適量
    ・生姜(チューブ):適量
    ・塩:少量
    ・ブラックペッパー:少量
    ・醤油:適量
    ・酒:適量
    ・サラダ油:適量

    <作り方>
    ・ジップ付保存袋に、鶏肉を入れ、にんにく・生姜・醤油・酒・塩を入れて、よく揉み込む
    ・深めの鍋(ダッチオーブン)に、薄くサラダ油をひき、皮つきのままの半分にカットしたじゃがいも、洗っただけの半分にカットした人参、皮を剥いて半分にカットした玉葱、 三等分くらいにかっとしたとうもろこし、味を染み込ませた鶏肉、らっきょうを入れて、蓋の上に炭をのせて、上からも下からも火があたる様にし、野菜の旨みを鶏肉に染み込ませる
    ・器に盛付け、小口切りした青ネギ、ブラックペッパーをトッピングして完成♪

    ~ポイント~
    ・上に炭を置くことにより、肉汁が詰まってジューシーに仕上がる

週末!ほし☆ガール

今回 紹介したのは…「LG」

[リポーター]
天才ピアニスト

インフォメーション

  • LG Styler

    https://www.lg.com/jp/lg-styler

  • 焼肉ホルモン空 鶴橋本店

    住所:大阪府大阪市天王寺区下味原町1-10

告知

石橋凌さん コンサート告知

  • 石橋凌 コンサートツアー 2022「KEEP IN TOUCH!」

    Gt.藤井一彦、key.伊東ミキオ、B.渡辺圭一、Drs.サンコンJr.、Vn.太田惠資、Sax.梅津和時
    9月18日(日)開演 午後6時
    会場:なんばHatch
    全席指定席 ※オリジナルエッグシェイカー付き