3月22日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
谷元星奈(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

Osaka Metro御堂筋線/中央線/四つ橋線・本町 / 前編

インフォメーション

  • akash cafe(アカシ・カフェ)<円さん初体験!バングラデッシュ出身のオーナーが営むチャイ専門店>

    住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-22 OSKビル

  • 三鼓ペン字・書道教室<働く女性に人気の“完全予約制”のペン字書道教室>

    住所:大阪府大阪市中央区本町4-4-17 RE012ビル503
    連絡先:[e-mail]mitsuzumi.shodo@gmail.com

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「ペン字・書道教室」:三鼓友華さん

本日のオススメ3

染川ちひろさんオススメ

<テーマ>
「今注目!新店の絶品スイーツ」

お店情報

  • ESPRESSO&GELATO LATTIERA(エスプレッソ&ジェラート ラッティエーラ)<ケーキセット(プリン)>

    住所:大阪府大阪市天王寺区餌差町8-2
    TEL:06-6777-4947

    ※1組の上限は2名までです!
    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!

  • 浪漫 焼き芋 芋の巣(ろまん やきいも いものす)<ハニーチーズ焼き芋>

    住所:大阪府大阪市西区南堀江3-4-13
    TEL:06-4395-5681

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!

  • かすてら日季(かすてらにっき)<全種セット>

    住所:大阪府大阪市福島区福島2-7-25
    TEL:06-7493-4656

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!
    ※商品が売切れ次第、閉店!!
    ※季節により、値段の変動あり

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「菜の花」

<産地>
京都府 亀岡市

~産地メモ~
[菜の花]
“花菜”とよばれる京野菜
ビタミン・ミネラルを多く含む
9~10月に種撒きし、2月頃花が咲く。花が開くと苦味が出るので、咲く直前のものを収穫する

レシピ

  • 菜の花のタルタルパスタ

    1 シイタケやヒラタケなど、お好みのキノコを二種類、さいの目切りにして熱湯に入れる
    2 塩とコンソメを加える
    3 菜の花を茎を方から入れて20秒数える
    4 穂先までつけて約30秒でざるに上げる
    5 菜の花の、花の部分をカットして、茎は小口切りにする
    6 キノコと菜の花を茹でたダシに、ショートパスタを入れて表示の時間通り茹でる
    7 タルタルソース・無糖ヨーグルト・マヨネーズ・粒マスタード・らっきょう・マーマレード・塩胡椒・菜の花の茎を混ぜる
    8 茹でたショートパスタとキノコをあえる
    9 スモークサーモンとうずらの卵・菜の花の花の部分を飾る

  • 菜の花たぬき丼

    1 お好みのキノコを二種類、さいの目切りにして熱湯に入れる
    2 塩・酒・めんつゆを加えて、沸騰したら菜の花を茎からサッと茹でる
    3 花の部分をカットして めんつゆをかける
    4 茎は小口切りにしてキノコ・しらす・天かすと合わせて、めんつゆをかけて軽く混ぜる
    5 温かいご飯にたっぷりのせて花を飾る
    ~point~
    ・キノコと菜の花を茹でたダシに溶き卵を入れるとスープに!

  • 菜の花と生ハムと苺のバゲットサンド

    1 菜の花を半分に切って茎の部分から茹でる
    2 約30秒後、穂先も入れて、さらに30秒ほどサッと茹でる
    3 クリームチーズ・生ハム・オリーブオイル・黒胡椒・菜の花・苺を加えてよく混ぜる
    4 軽くトーストしたバゲットに挟む

  • 菜の花のあんかけ豆腐ステーキ

    1 豆腐の両面に片栗粉を振って、ゴマ油でにんにくを軽く炒めたフライパンで焼く
    2 塩胡椒をして両面こんがり焼く
    3 豆腐ステーキを取り出してミンチ肉・ヤングコーン・菜の花・桜えびを入れて炒める
    4 水・砂糖・鶏ガラスープ・醤油・オイスターソースを入れて混ぜ合わせる
    5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐ステーキにかける

  • 菜の花のペペロンチーノ風うどん

    1 菜の花の茎の部分の葉をとって細かく刻む
    2 葉は半分に切って花を合わせる
    3 オリーブオイル・にんにく・鷹の爪・菜の花の茎・イワシのオイルサーディンを炒める
    4 菜の花の花と葉の部分を加える
    5 うどんは表示の茹で時間より早めにあげて、茹で汁とともにソースと絡める

  • 菜の花のヘルシーグラタン

    1 菜の花の茎と花の部分に分けて茎は大きめの斜め切りにする
    2 花と葉はオリーブオイルと塩でサッと炒めて一旦取り出す
    3 バター・玉葱・マッシュルーム・えびとホタテなど、お好みの具材と菜の花の茎を炒めて塩胡椒で味を調える
    4 牛乳とスライスしたじゃがいもをたっぷり加える
    ~point~
    ・じゃがいものデンプンが小麦粉代わりに!
    5 よく混ぜてとろみがついてきたら、菜の花の花と葉を戻し入れてグラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせる
    6 予熱した250度のオーブンで10分焼く