3月15日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
谷元星奈(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

京阪電鉄京阪本線/京阪電鉄鴨東線・三条 / 前編

しばらくの間「我が街にこんな国宝さんがいてますよ~」という噂を聞きつけて、会いに行きます!

[三条駅]
地下鉄東西線・三条京阪駅と連絡しており、京阪電鉄京阪本線の終点であり、京阪電鉄鴨東線の起点駅
鴨川にかかる三条大橋辺りから祇園にかけての繁華街…そのちょっと奥に入った路地がおもしろい街

インフォメーション

  • 芦屋画廊kyoto<芦屋から引っ越してきたという噂>

    住所:京都府京都市左京区頭町357-8
    TEL:075-754-8556

  • ザ・洋食屋 キチキチ<オムライスが超~~~人気!!という噂>

    住所:京都府京都市中京区材木町185-4
    TEL:075-211-1484(※完全予約制!)

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「ザ・洋食屋 キチキチ」:店主・幸村元吉さん

  • Selected Repos(セレクテッド・ラポー)<魅惑のサパークラブが地下にあるという噂>

    住所:京都府京都市東山区中之町243 新門荘B1F
    TEL:075-541-0006

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「Selected Repos」:オーナー・上田哲次さん、ホールスタッフ・小澤瑶生さん、ピアニスト(ご主人)・岸本良平さん

本日のオススメ3

ナンシさんオススメ

<テーマ>
「見た目もかわいい!魅惑のいちごスイーツ」

お店情報

  • Agreable(アグレアーブル)<本日のオススメ>

    住所:京都府京都市中京区天守町757 ZEST-24
    TEL:075-231-9005

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!
    ※商品がなくなり次第、閉店!!

  • CAFE&BAR MYPLACE(カフェ&バー マイプレイス)<ストロベリー>

    住所:大阪府大阪市北区梅田1-8-8 ヒルトン大阪
    TEL:06-6347-7111(代)

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!
    ※サービス料込
    ※時短営業中!

  • OKASHI SEKAIYAN(オカシ・セカイヤン)<Fraisier(フレジェ)>

    住所:大阪府大阪市北区松ケ枝町7-4

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!
    ※いちごの仕入れにより、値段が変わります!!

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「泉州キャベツ」

<産地>
大阪府 泉佐野市

~産地メモ~
[泉州キャベツ]
コロナ禍の影響で外食が止まっている関係で、スーパーでも全体的に安い
キャベツに含まれる栄養素で代表的なのがビタミンU(別名:キャベジン)
ビタミンUは飲みすぎ、食べ過ぎで傷んだ胃粘膜の修復を助け、肝臓の機能を助ける働きもあるといわれている

レシピ

  • ペペロンチーノ風 海鮮蒸しキャベツ

    1 キャベツの芯を落とし、大きめのざく切りにする
    2 フライパンで、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を炒め、[1]のキャベツ・アサリ、15mm幅くらいの大きさにカットしたイカを加え、軽く炒める
    3 約5分間、蒸し焼きにする
    4 全体にしっかり火が通れば、塩胡椒で味を調え、仕上げに、鷹の爪を加える

  • キャベツのドライカレー

    1 キャベツを細長くカットしてボウルに移し、顆粒ダシを加えて、レンジで約5分間加熱する(ラップは不要)
    2 フライパンに、太目の輪切りにしたウインナーとカレー粉を炒める
    3 [2]に、ご飯と[1]のキャベツを加え、炒める
    4 醤油を加え、味を調えれば完成

  • キャベツのオープンオムレツ

    1 適当な大きさにカットしたキャベツを、サッと茹でて、細く切る
    2 フライパンに、塩胡椒を振った豚ミンチ・みりん・酒・醤油、[1]のキャベツを加え、炒める
    3 ボウルに、卵・塩・黒胡椒・粉チーズ・オリーブオイル、[2]の炒めた具材を加え、軽く混ぜ合わせる
    4 フライパンで両面焼く

  • 泉州キャベツの豚キャツ

    1 キャベツの葉を一枚、サッと茹でて、芯の部分をそぎ落とし、縦半分に切る
    2 モッツァレラチーズと削ぎ落とした芯を、[1]のキャベツで包む
    3 豚肉に、みそ・醤油・みりんを合わせて作ったソースを塗り、[2]のキャベツをくるくると巻いていく
    4 小麦粉・卵・パン粉をつけ、約180度の油で5分間ほど揚げる

  • 二色のキャベツ生春巻き

    ~和風~
    1 ボウルで、梅肉・醤油・かつお節・すりゴマを合わせる
    2 [1]に、キャベツを加え、よく和える
    3 茹でたキャベツ・千切りにした大根・人参、輪切りにしたゆで卵と一緒にライスペーパーで巻く
    ~洋風~
    4 茹でたキャベツを挟むように、1/2にカットしたベーコン、同サイズ位の茹でたキャベツ、マヨネーズとケチャップを合わせ(オーロラソース)、同じくキャベツ、輪切りにしたゆで卵、キャベツ、クリームチーズ、輪切りにしたプチトマトを重ねる
    5 同様に、ライスペーパーで巻いていく
    ~point~
    ・生のライスペーパーは、破れやすいので丁寧に
    ・和風は卵、洋風はトマトが見える様に!

  • まるごとキャベツのコンソメ煮

    1 キャベツの芯を深く切り抜く
    2 くり抜いた葉の部分を粗みじん切りにする
    3 ボウルに合挽き肉・粗みじん切りにした人参・玉葱、卵、[2]のキャベツ・塩胡椒を加え捏ねる
    ~point~
    ・保存用袋に入れて、揉み込むのもオススメ
    4 [3]を、[1]のくり抜いたキャベツに詰め込み、芯でふたをする([2]の葉を落として、蓋状になったヘタの部分)
    5 鍋に、小分けしたしめじ、スライスした人参、黒胡椒を加えたコンソメスープで約30分間煮込む
    ~point~
    ・途中、スープをキャベツにかけながら煮込む!