2月22日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

Osaka Metro谷町線・平野/前編

しばらくの間「我が街にこんな国宝さんがいてますよ~」という噂を聞きつけて、会いに行きます!

[平野]
・今も下町の風情を感じる街。毎年、杭全神社夏祭り(平野だんじり祭り)が行われる(昨年は中止…)

インフォメーション

  • 真言宗 如願寺(しんごんしゅう にょがんじ)<僧侶はロシアから!?という噂>

    住所:大阪府大阪市平野区喜連6-1-38
    TEL:06-6709-2510

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「如願寺」:ヴォルコゴノフ慈真さん、奥さん・奈央子さん

本日のオススメ3

石原祐美子さんオススメ

<テーマ>
「お取寄せで味わう!名物スイーツ」

お店情報

  • Festivalo(フェスティバロ 鹿屋本店)<唐芋レアケーキ・ラブリー(5個入)>

    住所:鹿児島県鹿屋西原4-12-12
    TEL:0120-75-9320 (※お取寄せ ※別途送料要!)

    ※「大阪梅田フェスティバロ」~大丸梅田店(西館B1F)~でも、販売中!

  • くりや<栗納豆 金の実(6個入)>

    住所:京都府京都市西京区桂乾町4-11
    TEL:075-391-5202 (※お取寄せ可 ※別途送料要!)

  • まめや 金澤萬久(まめや かなざわ ばんきゅう)<まめやの型ぬきバウム「まめしば」(きな粉)>

    住所:石川県金沢市岩出町ハ50-1
    TEL:076-258-0821 (※お取寄せ専用ダイヤル ※別途送料要!)

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「しょうが」

<産地>
兵庫県 姫路市

~産地メモ~
[しょうが]
血行を良くし 代謝がアップ、冷え性や風邪予防に!さらに殺菌力もある健康食材!収穫時期は10月下旬~11月頃
昭和初期まで盛んだったしょうが栽培を復活させたのが「白井ファーム」

レシピ

  • 生姜たっぷり餃子>

    1 生姜は皮をむかずに、粗みじん切りにする
    ~point~
    ・生姜の皮はそのまま使うのがミソ!
    2 ボウルに、鶏ミンチに生姜・刻みネギ・醤油・酒・ゴマ油・片栗粉を加えて混ぜ合わせる
    3 [2]の具材を餃子の皮で包む
    4 サラダ油をひいたフライパンに餃子を並べ、湯を加えて、蒸し焼きにする
    5 タレはお好みで
    ~EX~
    ・オリーブオイル、塩、柚子胡椒の三種類それぞれで食べるのもオススメ

  • 豚の生姜甘酒焼き

    1 生姜をすりおろす
    ~point~
    ・こちらも、生姜の皮はそのまま使うのがミソ!
    2 ボウルに、生姜に甘酒・醤油を加えてよく混ぜる
    ~point~
    ・甘酒を合わせることで、豚肉がやわらかくなる
    3 [2]に、豚肉を約10分漬ける
    4 [3]の豚肉を、サラダ油で焼く

  • 生姜の佃煮カルボナーラ

    1 生姜を薄く切り、水をはった鍋に入れて火にかける
    ~point~
    ・生姜の皮はそのまま使う!
    2 水気を切り、鍋に戻し、砂糖・醤油を加えて煮詰める
    3 生姜の佃煮を細く切る(千切りに近い状態)
    4 ボウルに、卵・粉チーズ・生クリーム・白ダシ・塩胡椒を混ぜる
    5 フライパンでサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、一口大にカットした鶏むね肉、[3]の生姜の佃煮を炒める
    6 [5]に、茹でたパスタを入れ、[4]のソースを加えてよく絡める

  • 生姜のツナトースト

    1 ボウルに、生姜をすりおろし、ツナ缶・マヨネーズ・柚子のしぼり汁を加えて混ぜる
    ~point~
    ・生姜の皮はそのまま使う!
    2 食パンに、[1]の生姜のツナマヨを塗り、オーブントースターで約5分焼く

  • 生姜鍋

    1 生姜を千切りにする
    ~point~
    ・たくさん作っておくのがポイント!!
    2 鍋に、市販のめんつゆでダシを作り、[1]の生姜をたっぷり入れる
    3 水菜を加える
    4 豚肉をしゃぶしゃぶにする
    ~補足~
    ・地元産のブランド豚肉「姫路グルメポーク・桃色吐息」(2012年 3月にブランド化)

  • 生姜の香味野菜チャーハン

    1 生姜をみじん切りにする
    2 フライパンで、サラダ油とにんにくを入れて火にかけ、[1]の生姜・ちりめんじゃこを加えて炒める
    3 [2]のフライパンの中に、梅干しを入れて炊いたご飯を加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする
    4 混ぜながらさっと炒めて、醤油で味付けをする
    5 皿に盛付け、大葉とミョウガの千切りをトッピング