2月15日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

JR山陰本線(嵯峨野線)・丹波口/前編

しばらくの間「我が街にこんな国宝さんがいてますよ~」という噂を聞きつけて、会いに行きます!

[丹波口(たんばぐち)]
・日本で最初の中央市場と言われる
「京都市中央市場」が街のシンボル

インフォメーション

  • 韓国チキン専門店 チキンチプ<昨冬オープンした、韓国のフライドチキンが美味しいとの噂>

    住所:京都府京都市下京区西七条赤社町32 コーポ御前
    TEL:075-874-7757

    ・フライドチキンランチ

  • KYOTO MAKERS GARAGE(キョート・メイカーズ・ガレージ)<物作り企業のスタートダッシュを後押ししているという噂の>

    住所:京都府京都市下京区朱雀宝蔵町73-1 ライトワンビル
    TEL:075-205-5319

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「KYOTO MAKERS GARAGE」:Monozukuri Ventures CEO・牧野成将さん

  • 平旅籠ひばり(ひら はたご ひばり)<宿 HOSTEL 本 BOOKS 珈琲 COFFEE…何のお店だろう!?と噂>

    住所:京都府京都市下京区朱雀分木町57-2
    TEL:075-874-6727

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「平旅籠ひばり」:鎌塚慶一郎さん

本日のオススメ3

女と男・市川義一さんオススメ

<テーマ>
「こだわりが光る!絶品チーズケーキ」

お店情報

  • whitebird coffee stand(ホワイトバード・コーヒー・スタンド)<ラムレーズンのチーズケーキ 、ブレンドスタンダード(コーヒー)>

    住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-1-12 国道ビル
    TEL:06-6809-3769

    ※時短営業中!

  • 日光カステラ本舗 本店<カステラ屋さんのチーズケーキ(1whole)>

    住所:栃木県日光市本町1-8
    TEL:0288-53-6171 (※お取寄せ ※別途送料要!)
    [公式HP]https://nikko-castella.jp/honten/

    ※HPからも購入可!

  • Cafe&Sweets Cerise(カフェ&スイーツ スリーズ)<TOFU-CHAUDE(トーフチャウデ)>

    住所:大阪府大阪市天王寺区生玉前町 カランテ夕陽ヶ丘2F
    TEL:072-238-3033 (※お問合せ専用ダイヤル/堺本店)

    ※お問合せは、「堺本店」で、承っております

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「レンコン」

<産地>
奈良県 山辺郡 山添村

~産地メモ~
[レンコン]
食物繊維やビタミンCが豊富
主な栄養分は糖質(デンプン)で、体内でエネルギーとなって体を温める
土の中に埋まっている方が土の圧力がかかっておいしい

レシピ

  • ハッシュ・ド・レンコン

    1 レンコンの皮を剥いて輪切りにする
    2 少し透き通るくらいまで茹でて、細かく刻む
    3 ボウルに、[2]の刻んだレンコンとすり下ろしたレンコンとコンソメ・片栗粉を加えて捏ねる
    4 小判型に形作り、フライパンに多めの油を熱し、両面こんがり焼き上げる

  • レンコン春巻き

    1 レンコンは薄切りとみじん切りにする
    ~point~
    ・よく洗いって皮はそのまま使用!
    2 フライパンで豚ひき肉、椎茸とレンコンのみじん切りを炒めて、塩胡椒・オイスターソース・水溶き片栗粉を加える
    3 春巻きの皮に、[1]で薄切りにしたレンコン、大葉・[2]の具材をのせて包む
    4 フライパンに多めの油を熱し(約180度)、きつね色になるまで揚げ焼きにする

  • 蒸しレンコンとレンコンチップス -レンコンディップ添え-

    1 皮を剥いたレンコンを輪切りにして、
    約20分間蒸して適当な大きさに切る
    2 醤油・すりゴマ・オリーブオイル・レモン汁・おろしにんにくと一緒に[1]のレンコンをミキサーにかける
    3 [2]を器に移し、オリーブオイル・パプリカパウダー・クミンパウダーを振る
    4 輪切りにして蒸したレンコンとカリッと素揚げしたレンコンに添えて

  • レンコンと豆乳のポタージュ

    1 鍋に、和風ダシ・豆乳・みりん・醤油・すり下ろしたレンコンを合わせる
    2 トロトロと粘りが出るまでよ~く混ぜる
    3 器に移し、刻んだ大葉、叩いた梅干し、アクセントに柚子胡椒をお好みでトッピング

  • 和風レンコン ガパオ・ライス>

    1 レンコンはみじん切りにして、合いびき肉と一緒にフライパンで炒める
    2 [1]に、粉末の葛湯と醤油を加えて味付けをする
    3 温かいご飯にたっぷりのせて目玉焼きをトッピングする

  • 韓国風 レンコンと豚の唐揚げ

    1 皮を剥いたレンコンを輪切りにして、片栗粉をまぶして180度の油で揚げる
    2 ボウルに、豚のこま切れ肉、おろしにんにくと生姜(ともにチューブ可)、胡椒・片栗粉を合わせ、ボール状に形成し揚げる
    3 ボウルに、[1]の揚げたレンコンと[2]のレンコンボールを入れ、コチュジャンをたっぷり加えて和える
    ~point~
    ・ご飯のおかずだけでなく、酒の肴にもGOOD!