1月25日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

JR加古川線・粟生 / 前編

[粟生(あお)]
加古川沿いにある、のどかな街
小さな駅ながらJR加古川線以外に、神戸電鉄粟生線及び、北条鉄道北条線の三社が乗り入れており鉄道ファンにはたまらない駅でもある

インフォメーション

  • 小野市立 あお陶遊館アルテ<陶芸館>

    住所:兵庫県小野市粟生町1816-7
    TEL:0794-66-7789

  • ダイイチ<老舗のそろばんの製造販売店>

    住所:兵庫県小野市垂井町734
    TEL:0794-63-7631

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「播州そろばん ダイイチ」:社長 / 長男・宮永信秀さん

  • 河島製鋏所<進化し続けるハサミ…>

    住所:兵庫県小野市敷地町1560
    TEL:0794-62-2426

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「河島製鋏所」:四代目社長・河嶋令知さん

本日のオススメ3

三坂美代子さんオススメ

<テーマ>
「この冬食べたい!絶品スイーツ」

お店情報

  • Plesic OSAKA(プルシック オオサカ)<ボトルフルーツゼリー きんかん>

    住所:大阪府大阪市西区靱本町1-6-17
    TEL:06-6459-7980

    ※冬季限定(3月上旬までの販売予定)!
    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!

  • MOLTO CUORE(モルト クオーレ)<マジカルBOX>

    住所:兵庫県神戸市西区和井取3-33
    TEL:078-976-7764

    ※フルーツの内容は季節により変わります!

  • 和栗モンブラン専門店 くり松 神戸本店<-松-最高級丹波モンブラン>

    住所:兵庫県神戸市中央区元町通2-2-8
    TEL:078-945-7710

    ※1日30食限定!
    ※七種から選べるお茶もセットになっています

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「カキ」

<産地>
大阪府 阪南市

~産地メモ~
[カキ]
6~7月に産卵したカキの卵がホタテの殻に付着し、約1年かけて成長する
大阪湾の水質が改善され、カキのエサとなる良質なプランクトンが豊富になったことで、カキの養殖に適した環境になった

インフォメーション

  • 西鳥取漁業協同組合「波有手のカキ小屋」<「波有手カキ(ぼうでカキ)」殻付き加熱用の直売所>

    住所:大阪府阪南市鳥取1115 西鳥取漁業協同組合前
    TEL:072-472-0009
    [公式HP]https://hannan-umaimon.jp/?p=1282
    または、「波有手のカキ小屋」【検索】

    ※売切れ次第閉店!
    ※こちらの牡蠣は「加熱用」となっておりますので、「生食」はできません

レシピ

  • カキフライのみそ煮込み

    1 カキに小麦粉・溶き卵・パン粉をつける
    2 170度の油で約5分揚げる
    3 フライパンに水・赤みそ・砂糖・酒・みりん・白ダシを入れて混ぜ合わせながら、一煮立ちさせる
    4 [3]に、薄切りにした玉葱、[2]のカキフライ、茹でて一口サイズにカットしたホウレン草を入れて煮込む

  • カキと白ネギの卵とじ

    1 フライパンに水・めんつゆを入れ、一煮立ちさせる
    2 [1]に、カキを加えて約3分煮る
    3 1cm幅ほどの斜め切りした白ネギを加える
    4 仕上げに、溶き卵を回し入れ、半熟になればOK!ご飯にかけて、丼にしても

  • カキのみそマヨ焼き

    1 カキを沸騰した湯で10秒ほど茹でる
    2 湯を切って、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
    3 カキを耐熱皿に並べる
    4 [3]に、縦四等分にカットした茹で卵、小分けした生のシメジ、茹でて小分けしたブロッコリー、プチトマトをのせる
    5 小鉢に、みそ・マヨネーズ・みりんを混ぜ合わせる
    6 [4]に、[5]のみそマヨネーズをたっぷりかける
    7 ピザ用チーズをふりかけて、トースターで約10分焼く
    ~point~
    ・チーズに焦げ目を付けると美味しさ倍増!

  • カキのたまご雑煮

    1 土鍋に水・細切り生姜、白ダシ・みりん・酒・醤油を入れ、一煮立ちさせる
    2 [1]に、ご飯・カキを加えて中火で約5分煮込む
    3 [2]に、溶き卵を回し入れる
    4 火を止めて土鍋にフタをし、卵が半熟になればOK!

  • カキバターのオイスターソース炒め

    1 ボウルに、醤油・砂糖・酒、すりおろしにんにく・生姜、オイスターソースを入れ、よく混ぜ合わせる
    2 オリーブ油を熱したフライパンに、3~4cmの長さに斜め切りしたアスパラ、薄くカットした赤パプリカを入れて、塩胡椒をふり炒め、皿に取り出しておく
    3 カキに片栗粉をまぶす
    4 バターを溶かしたフライパンで、[3]のカキに焼き色がつくまで炒める
    5 [4]に、[2]の炒めたアスパラ・パプリカを加える
    6 [1]の合わせ調味料で味を調える

  • カキグラタン

    1 フライパンに酒を入れ、カキを酒蒸しにする
    2 別のフライパンにバターを溶かして、細切りした玉葱、小分けしたシメジを炒める
    3 [2]に、小麦粉・牛乳、[1]の酒蒸しのダシ、顆粒コンソメを加え、よく混ぜ合わせる
    4 カキの殻に、[1]の酒蒸しのカキをのせる
    5 更に、[4]に[3]のホワイトソースをたっぷりとかけ、ピザ用チーズをトッピング
    6 トースターで約10分焼く
    ~point~
    ・チーズがとろければOK!
    ・生のパセリを細かくちぎってトッピングすれば、彩りもよく、美味しさも倍増

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イベント告知

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