1月11日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

阪神電鉄なんば線・桜川 / 前編

インフォメーション

  • ゆうすけ工房<草木だけで染色…>

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「ゆうすけ工房」:坪倉優介さん

本日のオススメ3

~パンブロガー~佐藤慎治さんオススメ part.3

<テーマ>
「食べごたえ満点!ごちそうパン」

お店情報

  • raclette&coffee(ラクレット&コーヒー)<ラクレットホットドッグセット>

    住所:京都府京都市東山区辰巳町111 ファイブコート清水寺
    TEL:070-4351-9299

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!

  • ブルーキッチンの間借りパン(仮)<たまごサラダ&ツナサラダコッペ>

    住所:大阪府大阪市中央区北浜東1-5 ビル・リバーセンターB1F

    ※Takeway:Take-Out商品
    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!

  • ベトナム料理 ふぉーの店<ステーキバインミー セットB>

    住所:大阪府大阪市中央区南本町3-5-5
    TEL:06-6258-8837

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!
    ※コロナ収束までは、ランチタイムのみの営業!!

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「大根」

<産地>
兵庫県 丹波市

~産地メモ~
[大根]
アミラーゼなどの消化酵素やビタミンを多く含み、9月中旬に種まきし11月から2月中旬にかけて収穫する
冬は凍らないように大根自身が糖分を出すため甘くなる

レシピ

  • 大根のカラフルサンドイッチ

    1 4種類の大根をカットしスライサーで千切りにする(*白い大根だけでもOK!)
    2 塩揉みする
    ~point~
    ・お箸を使うと水分が適度に残って美味しく仕上がる
    3 トーストしたパンにマヨネーズ、油を切ったツナ、水分を絞った大根を挟む

  • 大根のガレット ネギあんかけ

    1 大根はスライサーで太めの千切りにし片栗粉をまぶす
    2 フライパンで両面に焼き目がつく程度に焼く
    3 大きめに切ったネギに粉末ダシを加えて、やわらかくなるまで加熱する
    4 ネギあんを大根のガレットにかける

  • 大根のカレースープ

    1 大根は大きめに切る
    2 ダシの中に大根・人参・白菜・しめじなど、お好みの具材を入れて柔らかくなるまで煮る
    3 玉葱・にんにく・生姜を飴色になるまで炒める
    4 カレー粉・トマトジュースを加えて塩で味を調える
    5 鶏肉を加えてよく混ぜ、鍋の中に入れて約10分間煮込む

  • 厚揚げ豆腐の大根ナムルのせ

    1 大根を千切りにし塩もみをする
    2 ゴマ油・ポン酢・塩・おろしにんにくを混ぜてタレを作る
    3 タレに水分をしぼった大根・炒りゴマ・もみのりを加えてよく和える
    4 厚揚げ豆腐をフライパンで焼いて、大根ナムルをのせる

  • 大根餃子

    1 豚ひき肉・ネギ・酒・醤油・ゴマ油・オイスターソース・塩胡椒を合わせて、よく捏ねてタネを作る
    2 大根は少し厚めの薄切りにし、塩を振って約10分間おく
    3 水分が出てきたら塩分を洗って小麦粉を振る
    4 タネを大根の上にのせて、半分に折り薪ストーブで焼く(トースターやオーブンで20~30分間)

  • 大根の中華あんかけ

    1 輪切りにした大根を、米の研ぎ汁で約30分間アク抜きする
    ~point~
    ・アク抜きすると苦味がとれ、本来の甘みが引き立つ
    2 アク抜きした大根を中華ダシで約10分間煮て取り出す
    3 酒・醤油・オイスターソース・むきえび・水溶き片栗粉溶き卵をあわせてあんを作る
    4 大根にあんをたっぷりかける