1月4日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

阪神電鉄阪神なんば線・福 / 前編

インフォメーション

  • kirakiraセブン<元公務員が営む、イスのある立ち呑み屋さん>

    住所:大阪府大阪市西淀川区出来島1-13-3
    TEL:090-8576-3582

  • 姫嶋神社<ホタテの貝殻絵馬>

    住所:大阪府大阪市西淀川区姫島4-14-2
    TEL:06-6471-5230

    【となりの人間国宝さん】
    ◇「姫嶋神社」:三十代禰宜・鈴木伯季さん

本日のオススメ3

吉田麻子さんオススメ

<テーマ>
「手土産にぴったり!絶品和菓子」

お店情報

  • 告季菓匠 本松葉屋(こっきかしょう ほんまつばや)<天守の甍(てんしゅのいらか)>

    住所:大阪府大阪市天王寺区真法院町1-14
    TEL:06-6771-0304

  • 実と美(みとみ)<モナカ(三種)>

    住所:大阪府大阪市天王寺区上汐3-5-19
    TEL:080-6666-7326

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!

  • 御菓子司 松之餅(おんかしつかさ まつのもち)<フルーツ大福>

    住所:奈良県奈良市富雄元町2-6-47
    TEL:0742-44-5908

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「もち」

<産地>
兵庫県 赤穂市

~産地メモ~
[もち]
前川農産では、11月~3月の農閑期の間にもちを作っている
形成したもちは冷蔵庫で1日かけて乾燥させ固める

レシピ

  • ピザ風・ホットもちサンド

    1 ホットサンドメーカーにしゃぶしゃぶ用のもちをセットし、ケチャップを塗る
    2 スライスした玉葱・ピーマン、食べやすい大きさにカットしたベーコン、スライスチーズを重ねる
    3 更に、上にもちを重ね、約6分焼く

  • 焼きもちと納豆のおつまみロール

    1 丸もちを膨らむまで焼く
    2 もちを平らに伸ばし、砂糖醤油で味付けする
    ~point~
    ・両掌で押さえつけながら潰す感じ
    ・産地の奥さんは、軍手を使って熱さを防いでいる
    3 納豆と一緒に、大きめの味付け海苔で包む

  • 揚げもちと彩り野菜の黒酢あん

    1 丸もちを四等分にカットし、約170度の油で素揚げする
    2 7mm幅位の厚さにカットし、いちょう切りしたレンコンと花切りした人参を素揚げする
    3 フライパンに、黒酢・醤油・砂糖・水を合わせ、軽く煮詰める
    4 [3]に、[2]のレンコン・人参、縦に厚めにスライスしたパプリカ、[1]の揚げもちを加えて、全体に味が馴染むように炒める
    5 [4]を器に盛り付け、茹でて小分けしたブロッコリーを加え、彩りを加える

  • もっちもち鶏ごぼうおこわ

    1 もちを細かくカットし、米と水の入った炊飯釜に加える
    ~point~
    ・水加減は通常通りで可!
    2 一口大より少し小さめにカットした鶏肉、小さめの短冊切りした人参、厚めにスライスして1/2にカット椎茸、ささがきごぼう、細かくカットした薄揚げを加える
    3 白ダシ・醤油・みりん・ゴマ油を加え、炊飯する
    4 炊きあがったら、焼きもちと枝豆を加え食感に変化をつける
    ~point~
    ・おにぎりにして、冷めてもおいしく食べれる!

  • もちの海鮮アヒージョ

    1 もちを小さくカットし、オーブントースターで焼く
    2 スキレットでオリーブオイル・塩、厚めにスライスしたにんにくを熱する
    ~point~
    ・スキレットの代用で、小さ目のフライパンで可!
    3 [2]に、えび・ホタテ・プチトマトを加える
    4 最後に焼きもちを加え、ハーブソルトで味を調える
    ~advice~
    ・バケットを添えて

  • 和風もちソースの牡蠣グラタン

    1 熱したフライパンで、牡蠣をバターで炒め、いったん取り出しておく
    ~point~
    ・焼き色がつくまで炒める!
    2 同じフライパンで、スライスした玉葱、小分けしたしめじ、一口大にカットした舞茸を炒め、皿に取り出しておく
    3 同じフライパンに牛乳を入れ、細かくカットしたもちを加え、約5分煮込む
    ~point~
    ・もちが完全にとろければOK!
    4 [3]に、水・白みそ、[1]の牡蠣、[2]の玉葱・しめじ・舞茸を加える
    5 ダシの風味をつけるため昆布茶で味付けする
    ~point~
    ・風味付けには昆布茶が一番!!
    6 グラタン皿に[4]を入れ、ピザ用チーズ、茹でて小分けしたブロッコリー、短冊状のもちを加える
    ~point~
    ・短冊状のもちはマカロニの代わり!!
    7 予熱したオーブンで、約15分焼く