12月21日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~ with女と男:市川くん

インフォメーション

  • 「大阪・三日市町」で出会った“となりの人間国宝さん”

    放送日:2015/07/07(火)
    ぶらり駅:南海電鉄高野線・三日市町 / 前&後編(※特別編成編)
    【国宝さん】漫才をするインド舞踊講師 オーナー・新谷百代さん

本日のオススメ3

2020年下半期オススメBEST3.

<テーマ>
総集編スペシャル2020“スイーツ”

お店情報

  • 第3位
    ~紹介者:関谷江里さんオススメ 2020/11/04(水)O.A.~
    Yonemura the Store(ヨネムラ・ザ・ストア 祇園店)<7種クッキー(化粧箱入/1箱)>

    住所:京都府京都市東山区橋本町385-1
    TEL:075-708-5133 (※お取寄せ可 ※送料別!)
    年末年始:12/31(木)~1/06(水)はお休みです。

  • 第2位
    ~紹介者:関宏美さんオススメ 2020/07/08(水)O.A.~
    sweets factory FLAVOR’S(京都フレーバーズ)<京都錦ろーる>

    住所:京都府京都市中京区西夷川町563 夷川ビル
    TEL:075-741-8701 (※お取寄せ可 ※送料込!!)
    年末年始:12/27(日)~1/04(月)はお休みです。
    [公式HP]https://www.kyotosweets.jp/

    ※HPからも購入可!

  • 第1位
    ~紹介者:染川ちひろさんオススメ 2020/10/21(水)O.A.~
    daily dose coffee/おやつ屋271<プリンタルト>

    住所:大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSEB1F
    TEL:06-6225-8373
    年末年始:12/31(木)~1/06(水)はお休みです。

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!
    ※Takeway:Take-Out可!

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「カボチャ」

<産地>
兵庫県 加西市

~産地メモ~
[カボチャ]
ビタミン・βカロテンを豊富に含み、疲労回復に効果的ともいわれている!!
オレンジ色のように濃い果肉が加西産カボチャの特徴
加西市では8月に種を撒き、11月上旬から収穫
一株で一玉だけ育つため、うま味と栄養分が凝縮されている

レシピ

  • カボチャのピラフ風 炊き込みご飯

    1 カボチャを電子レンジ(一玉:600W→5分)で、加熱すると切りやすくなる
    2 加熱したカボチャを、1~2cmで角切りする
    3 米と水を入れた炊飯器に、食べやすい大きさにカットしたベーコン・エリンギ、[2]のカボチャをたっぷり加え、コンソメ・バター、少量の醤油を加えて炊き上げる

  • カボチャのそぼろあん

    1 種とワタをとったカボチャを一口大に切る
    2 耐熱ボウルに入れて 濡らしたキッチンペーパーを被せ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W→3分)
    3 鍋にゴマ油を引いて、すりおろし生姜・合挽ミンチを炒める
    4 粗みじん切りした人参・椎茸、ダシ・すき焼きのタレを加える
    5 [2]のカボチャを加えてじっくり煮立てる
    6 仕上げに、水溶き片栗粉を加える

  • カボチャのトマトクリーム煮

    1 種とワタをとったカボチャを2~3cmで角切りする
    2 電子レンジで加熱(700W→4分)
    3 フライパンにサラダ油を引いて熱し、一口大にカットした鶏モモ肉を炒め、[2]のカボチャを加える
    4 火が通ったら、小分けしたシメジ、トマト缶(カット)・牛乳・コンソメ・ウスターソース・ケチャップ・塩胡椒を加え、煮立てる

  • カボチャのジンジャー肉巻き

    1 カボチャを約1cmの厚さで切る
    2 電子レンジで加熱(700W→4分)
    3 豚バラ肉に塩胡椒する
    4 半分に切ったスライスチーズ、大葉でカボチャを挟む
    5 [4]を、豚バラ肉を巻き、小麦粉をまぶす
    6 フライパンにサラダ油を引いて熱し、[5]を焼く
    ~point~
    ・クッキングペーパーで余分な脂をコマメに取り除く!
    7 醤油・酒・みりん・すりおろし生姜の合わせダレで味付け、しっかり馴染めばOK

  • カボチャのキッシュ風

    1 カボチャの皮をところどころ剥き、約5mmの厚さで切る
    ~point~
    ・火(熱)が良く通る為、包丁で剥いておく
    2 ボウルに卵と小麦粉をよく混ぜ、白ダシ・牛乳・マヨネーズを加え、更によく混ぜ合わせ卵液を作る
    3 耐熱皿に[1]のカボチャ・ベーコンを交互に重ねる
    ~point~
    ・ミルフィーユの様に2・3段に重ねる
    4 [3]に、[2]の卵液を注いでピザ用チーズを散りばめる
    5 オーブントースターで焼く(800W→12分)

  • 電チンカボチャプリン

    1 カボチャを適当な大きさに切る
    2 キッチンペーパーを耐熱ボウルに引いて、ラップをかけて電子レンジで加熱する(700W→6分)
    3 スプーンでカボチャの実をボウルに取り出し、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる
    ~point~
    ・皮と実を外すこと!
    4 [3]に、卵黄・全卵・牛乳を加えて、更によく混ぜ合わせる
    5 ザル等を使って一度漉し、マグカップなどに注ぐ
    6 濡らしたキッチンペーパーで蓋をし、電子レンジの解凍機能で加熱する(約10分)
    7 お好みでメイプルシロップを加える

    ※<電チン>とは電子レンジで加熱すること