12月14日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

  • 「大阪・心斎橋」で出会った“となりの人間国宝さん”

    放送日:2013/11/11(月)
    ぶらり駅:地下鉄御堂筋線/長堀鶴見緑地線・心斎橋 / 前編
    【国宝さん】皮まで洗える究極の洗剤 山崎勝さん、奥さん・由香里さん

    アスパイラル
    TEL:06-6121-6607
    住所:大阪府大阪市中央区南船場2-5-17 GATO EAST7F

本日のオススメ3

女と男・市川義一さんオススメ

<テーマ>
「こだわりが光る!絶品チーズケーキ」

お店情報

  • hi-cheese<CUICUI(キュイキュイ/オレンジティー)>

    住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA11002F
    TEL:06-6151-1436

  • Cafe&Kitchen Cayuite(カフェ&キッチン カユイテ)<安納芋のチーズケーキ>

    住所:大阪府阪南市尾崎町126-3
    TEL:072-457-8471

  • LESOLCA(レゾルカ)<贅沢チーズケーキ>

    住所:東京都中央区銀座6-7-18 デイム銀座ビル10F
    TEL:03-6759-2167 (※お取寄せ ※別途送料要!)
    [公式HP]https://lesolca.jp/

    ※HPからも購入可!
    ※発送に時間を要します!!

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「キャベツ」

<産地>
大阪府 泉佐野市

~産地メモ~
[キャベツ]
12~4月頃が収穫の最盛期
新鮮なキャベツは芯の切り口が、みずみずしく茶色く変色していない
葉が肉厚で柔らかく、ビタミンCやカロテンなどが豊富

レシピ

  • キャベツと牛肉のケチャップ炒め

    1 オリーブ油を引いたフライパンで、塩胡椒をふった牛肉を炒め、いったん取り出しておく
    2 同じフライパンで、ざく切りキャベツ、小分けしたシメジ、バターを入れ、蓋をして蒸し焼きにする
    3 キャベツがしんなりしたところへ、[1]の牛肉を戻し入れる
    4 ケチャップ・醤油で味を調える

  • キャベツのベーコン巻きグラタン

    1 オリーブ油を熱したフライパンで、千切りにしたキャベツを炒める
    2 カレー塩を加えて、キャベツがしんなりするまで炒める
    ~point~
    ・カレーパウダーと塩で可!
    3 粗熱を取って、スライスベーコンで巻く
    4 フライパンでバターを溶かす
    5 [4]に、小麦粉・牛乳・塩を加え、煮込む
    6 [5]のホワイトソースを耐熱皿に移す
    7 [3]のキャベツのベーコン巻きを盛りつける
    ~point~
    ・ホワイトソースに沈める(埋め込む)様に
    8 ホワイトソースに、半分にカットしたミニトマト、[7]のキャベツのベーコン巻きの上にピザ用チーズをのせる
    9 [8]を、オーブントースターで約10分焼く

  • ピリ辛キャベツと厚揚げの肉みそのせ

    1 一口大に切った厚揚げを耐熱容器に並べる
    2 [1]の上に、ざく切りにしたキャベツをのせる
    3 ラー油・塩を加える
    4 ラップをかけて600Wのレンジで、約1分加熱する
    5 ボウルに、豚ひき肉、刻みネギ、おろし生姜(チューブ可)、みそ・みりん・酒を混ぜ合わせる
    6 ラップをかけて600Wのレンジで、約2分加熱する
    7 [4]のピリ辛キャベツと厚揚げを器に盛る
    8 [7]の上に、[6]の肉みそをほぐしてのせる
    9 仕上げに、温泉卵をのせる

  • 蒸しキャベツのアラカルト巻き

    1 ブラックペッパーチーズ・銀杏・蒸しキャベツで巻いた人参・パプリカを、串に刺す
    2 レモン果汁をかける

  • たっぷりキャベツのあんかけうどん

    1 油を熱したフライパンに、塩胡椒をふった豚ひき肉を炒める
    2 ざく切りキャベツ、刻んだ油揚げ、干しえび、斜めに切りしたネギ、薄く半月切りした人参を加える
    3 醤油・みりん・塩・顆粒和風ダシを加える
    4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
    5 茹でたうどんを器にのせる
    6 [5]に[4]の具材をたっぷりかける

  • キャベツと飴色玉葱のポトフ

    1 油を熱したフライパンで、スライスした玉葱を飴色になるまで炒める
    2 1/8に切ったキャベツを入れ、焼き目をつける
    ~point~
    ・キャベツの断面をフライパンに擦り付けながら焼くように炒める
    3 それぞれ乱切りにした人参・じゃがいも・にんにく、小分けしたシメジ・ウインナーを入れる
    4 [3]に、ローリエ・水・顆粒コンソメを加える
    5 弱火でコトコトと煮込めば完成

  • キャベツとツナの炊き込みご飯

    1 炊飯釜に米・水・醤油、油切したツナ缶、マヨネーズ・塩を加える
    ~point~
    ・マヨネーズは隠し味に!
    2 [1]に、ざく切りしたキャベツを入れて炊き込むだけ