12月7日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

  • 108 -ichi maru hachi-<お洒落なカフェバーでボリューム抜群のトースト>

    住所:兵庫県伊丹市伊丹2-3-20
    TEL:050-5450-3218

  • 老松酒造(おいまつ しゅぞう)<過去にも、「よ~いドン!」の様々なコーナーで登場!!>

    住所:兵庫県伊丹市中央3-1-8
    TEL:072-782-2470

  • 「兵庫・伊丹」で出会った“となりの人間国宝さん”

    放送日:2014/05/19(月)
    ぶらり駅:JR福知山線・伊丹/後編
    【国宝さん】さすらいの「手」描きアーティスト 佐藤志保さん

本日のオススメ3

石原裕美子さんオススメ

<テーマ>
「見た目もカワイイ!手土産スイーツ」

お店情報

  • Fujifrance(フジフランス)<約束のりんご>

    住所:大阪府大阪市都島区東野田町2-1-38 京阪モール本館
    TEL:06-6809-7008

    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!

  • 平野郷菓 梅月堂<平どらパフェ(鳴門金時)>

    住所:大阪府大阪市平野区平野本町2-12-15
    TEL:06-6791-1970

  • patisserie洛甘舎(パティスリーらっかんしゃ)<ケーキウィッチ>

    住所:京都府京都市下京区東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹B1F
    TEL:075-352-1111(代表)

    ※ジェイアール京都伊勢丹店限定!!
    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!
    ※但し、12/23(水)~/25(金)は販売しておりません!!

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「春菊」

<産地>
大阪府 貝塚市

~産地メモ~
[春菊]
関西では“菊菜”とも呼ばれ、特に大阪では生産量が多い
葉が大きく、茎が細かくて、しっかりとした味わいが特徴
旬は11~3月!

レシピ

  • 春菊と柿の白和え

    1 鍋で春菊を茹で、水でゆすいでしっかりと絞り、細かく切る
    2 電子レンジで約3分加熱した豆腐を軽く潰し、白みそ・みりんを加えて混ぜる
    3 水気を切った[1]の春菊を加える
    4 柿を細かく切って混ぜ、白ゴマをちらす
    ~point~
    ・柿が甘さを醸し出す

  • 春菊ギョーザ

    1 ザルに春菊を入れ、熱湯にかけ、水をゆすぎ、水気を切って細かく切る
    2 ボウルに鶏ミンチ・白みそ・塩胡椒、[1]の春菊、おろし生姜・にんにく(共にチューブで可)、卵・小麦粉を加え、しっかり混ぜ合わせる
    3 ギョーザの皮で[2]の具材を包む
    4 ホットプレートに並べ、水を加えて焼く
    5 大根たっぷりの、おろしポン酢で…

  • 春菊のジェノベーゼ風パスタ

    1 春菊を適当な大きさに切る
    2 フードプロセッサーに粉チーズ・松の実・にんにく・オリーブオイル・塩を入れ、攪拌する
    3 [2]の中に春菊を加え、さらに攪拌する
    4 フライパンでオリーブオイル、にんにく一片を火にかけ、小さめに切ったえびを炒め、いったん取り出す
    5 そのフライパンに[3]のソースを入れ、パスタの茹で汁、茹でてサイコロ状にカットしたじゃがいも、[4]のえび、茹でたパスタを加えてさっと混ぜる
    6 皿に盛付け、生の春菊、粉チーズ、パン粉をトッピング

  • 春菊佃煮の混ぜご飯

    1 春菊を2~3cm幅に切りる
    2 フライパンにゴマ油を熱し、[1]の春菊を炒める
    3 味付けは、酒・みりん・醤油・砂糖を[2]に加え、煮詰める
    4 [3]にカツオ節・白ゴマを加えたら、佃煮の完成
    5 ご飯の上に、[4]の春菊の佃煮、しらす・針生姜、細く刻んだ茗荷、白ゴマを加えて混ぜる
    6 器に盛り付け、生の春菊をちらす

  • 春菊とちくわの天ぷら

    1 春菊の根の方をちくわに通し、根元を切る
    2 春菊を水で溶いた天ぷら粉につけ、約180度の油でサッと揚げる
    ~point~
    ・30秒ほどでじゅうぶん!
    ・塩または、天つゆで…

  • 春菊のベーコン巻き おでん風

    1 ベーコンを並べ、春菊をのせて巻き、ベーコンに合わせて春菊を切る
    ~point~
    ・ベーコンを3枚縦に川の字に並べて巻きずしの具材を置くように、春菊を並べる
    ・1本になったベーコンを川の字に合わせて切る
    2 [1]の巻かれたベーコンを立てに並べて竹串を2本刺し、更に、半分に切る
    ~point~
    ・三等分に分けたイメージで串を刺し、真ん中で切ると、2串分のベーコン巻きが完成!
    3 鍋に和風ダシの素・オイスターソース・塩でダシを作る
    4 大根・厚揚げ・こんにゃく・卵・トマトなど、お好みのおでんの具材を煮込む
    5 完成したところへ、[2]の春菊のベーコン巻きを入れ、サッと火を通す
    ~point~
    ・春菊のベーコン巻きはサッと火を通すだけでOK!