11月30日(月)

ゲスト

花*花

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

  • 京都たこ壱 東福寺駅前店<へんこ焼き?>

    住所:京都府京都市東山区本町12-235
    TEL:075-741-8929

  • 臨済宗東福寺派大本山 東福寺<紅葉を堪能!>

    住所:京都府京都市東山区本町15-778
    TEL:075-561-0087

  • 「京都・東福寺」で出会った“となりの人間国宝さん”

    放送日:2012/12/17(月)
    ぶらり駅:京阪電鉄京阪本線・東福寺 / 前編
    【国宝さん】三兄弟バンド お父さん・藤野卓也さん、奥さん・貴子さん、長男・剛さん、長女・未来さん、二男・元くん

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「ほうれん草」

<産地>
滋賀県 守山市

~産地メモ~
[ほうれん草]
鉄分・βカロテン・ビタミンCを多く含む
9月から時期をずらして種蒔きし、11~2月にかけて収穫
琵琶湖から流れるミネラル豊富な地下水を使って栽培
しっかり寒さに当てることで甘みが出てくる

レシピ

  • ほうれん草のニョッキ

    1 ほうれん草を2~3cmの長さに切って、しんなりするまで茹でる
    2 水気を切ってミキサーにかけ、ペースト状にする
    3 ボウルに白玉粉・水、[2]のほうれん草のペーストを加えてこねる
    ~point~
    ・ほうれん草の水分があるので、水は少なめに!
    4 生地がまとまったらソースがよく絡むよう、くぼみができるように形作る
    5 鍋に熱湯を用意して、浮いてくるまで茹でて、水でしめる
    6 ほうれん草のクリームチーズソースは、レンジで少し温めたクリームチーズを牛乳でのばし、弱火にかけて、コンソメと塩胡椒で味を調える
    7 [5]のニョッキと[6]のソースを絡める

  • ほうれん草ライスコロッケ

    1 フライパンにオリーブオイルを引いて、冷やご飯、ほうれん草のペースト(ニョッキで作った)を加えてよく絡める
    2 塩胡椒、バターで味を調えて、一旦冷ます
    ~point~
    ・ご飯を冷ますことで、揚げた時に破裂しにくくなる
    3 ほうれん草ご飯の中にチーズを入れて丸める
    ~point~
    ・大き目の計量カップなどを使うと大きさが揃う!
    4 水で溶いた小麦粉とパン粉をつけて、約180度の油でこんがり色がつくまで揚げる
    5 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉葱を炒め、トマト缶・コンソメ・塩・砂糖を加えて、弱火でコトコト煮込めば、トマトソースの完成
    6 皿に[5]のソースの上に、[4]のライスコロッケを盛り、彩りにエディブルフラワーなどを添える
    ・エディブルフラワー=食べられる花
    →オープニングで紹介した井入農園さんのモノ

  • 丁字麩とほうれん草のからし和え

    1 ほうれん草を2~3cmの長さに切り、塩を入れた熱湯で湯がく
    2 柔らかくなったら、ざるに上げて水をかける
    ~point~
    ・色合い良く仕上がる!
    3 砂糖・白みそ・すりゴマ・からし・酢を合わせて酢みそを作る
    4 一口大にカットした丁字麩(普通の麩でもOK!)、小さくカットしたかまぼこ、[2]のほうれん草を入れて和える
    5 器に盛り付け、すりゴマをふりかける
    ・丁字麩(ちょうじふ)…とは!?
    →近江八幡の「丁字麩」は四角形
    近江八幡の町並みを模して作られたという
    また、丁字麩には両面に線が入っているが、これは街の小路を示す…
    城下町に住む人々を忘れないようにするための印とも

  • ほうれん草のパイ包み

    1 ほうれん草を2つに分けて、上下逆さまにし、ぴったりラップに包む
    (葉と茎の部分を合わせる↑↓)
    ~point~
    ・互い違いにすることで、ムラなく軟らかくなる
    2 600Wのレンジで約3分間加熱する
    3 ラップのまま水にさらし、水分を搾って半分は2~3cmの長さに切り、残りはみじん切りにする
    4 鍋に、生クリーム・クリームチーズを入れて溶かし、火を止めて、[3]のみじん切りにしたほうれん草を加える
    5 [4]に塩胡椒・レモン汁を加えて混ぜる
    6 市販のパイ生地の半分にほうれん草のソース、[3]のほうれん草の葉の部分、スモークサーモンを重ねる
    7 パイ生地を重ね合わせ、フォークで端を潰して閉じる
    8 表面に照りをだすため、卵黄を塗る
    9 200度に予熱したオーブンで約15分間焼く
    10 皿に盛付け、エディブルフラワーで彩りを…

  • ほうれん草の豆乳ポタージュ

    1 ほうれん草を細かく切る
    2 フライパンにバターをひき、小さく切ったじゃがいも・玉葱・ほうれん草を炒める
    3 フライパンに水とコンソメを加えて、柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかける
    4 [3]を鍋に戻して、豆乳・塩胡椒を加える
    5 皿に盛付け、エディブルフラワーで華やかに…

  • ほうれん草のチーズチヂミ

    1 ほうれん草は塩茹でし、水分を搾って2~3cmの長さに切る
    2 ボウルに、小麦粉・片栗粉・ダシ・卵を入れ、しっかり混ぜ合わせ、[1]のほうれん草を加える
    3 フライパンにゴマ油をひいて、中火にかけ、蓋をして焼く
    4 底面に焼き目がついたらピザ用チーズをかけて裏返し、チーズがとけるまで焼く
    5 タレは砂糖・醤油・酢・ゴマ油、お好みでコチュジャンを合わせる
    6 皿に盛付け、糸唐辛子をトッピング