11月23日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

  • 「兵庫・さくら夙川」で出会った“となりの人間国宝さん”

    放送日:2014/04/15(火)
    ぶらり駅:JR東海道線(神戸線)・さくら夙川 / 後編
    【国宝さん】個性派歯医者さん 小田泰史さん

本日のオススメ3

岡安譲アナウンサーオススメ

<テーマ>
「今食べたい!魅惑のあったか和菓子」

お店情報

  • 大阪浪花家<コーヒーぜんざい>

    住所:大阪府大阪市北区中崎1-9-21 平和ビル
    TEL:06-6371-1877

    ※冬季限定!

  • 御菓子司 髙岡福信<酒饅頭>

    住所:大阪府大阪市中央区道修町4-5-23
    TEL:06-6231-4753

    ※10~4月の販売予定…
    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了!

  • 吉野本葛 天極堂 奈良本店<葛もち>

    住所:奈良県奈良市押上町1-6
    TEL:0742-27-5011

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「自然薯」…

<産地>
大阪府泉南郡熊取町

~産地メモ~
[自然薯]
→豊かな香りと独特の強い粘りが特徴
栄養価が高く「山菜の王様」と呼ばれている

レシピ

  • 自然薯のとろろ炒め

    1 自然薯を水洗いし、皮を剥いたら、一口サイズにカットする
    2 別の自然薯をすりおろし、とろろを作っておく
    3 油をひいたフライパンで、豚肉、玉葱、しめじを炒める
    4 満遍なく火が通ったら、一口サイズに切った自然薯とほうれん草を入れ、食感が残るようさっと加熱する
    5 醤油・みりん・砂糖で味付けをして、とろろを入れ、全体が絡むように炒め合わせる

  • 自然薯の磯辺揚げ 蒲焼き風丼

    1 皮を剥いた自然薯を小さめにカットしておく
    2 水気を切った木綿豆腐と自然薯をフートプロセッサーに入れ、少し食感が残るよう撹拌する
    3 味付け海苔にすり潰した自然薯を塗り、170度の油で揚げる
    4 途中ひっくり返しながら両面に火を通したら、油から取り出す
    5 蒲焼きのタレをかけたホカホカご飯にのせ、更にタレを回しかける

  • 野菜たっぷり自然薯グラタン

    1 自然薯の皮ごと表面のひげを直火で炙る
    2 半分はグラタンソース用にすりおろし、残り半分は輪切りにしておく
    3 牛乳を少しずつ加えながら、すりおろした自然薯を伸ばす
    4 玉葱、ベーコン、人参をバターで炒め、塩と胡椒で味付けしたら、自然薯と舞茸を加え、更に炒め合わせる
    5 ソースに炒めた具材をいれ、ムラなく混ぜ合わせる
    6 バターを塗った器に移し、ピザ用チーズとブロッコリーをトッピングする
    7 予熱したオーブンで20分ほど焼く

  • 自然薯の大葉包み揚げ

    1 皮付きのまますりおろした自然薯に、細かく切った自然薯とまいたけ、白ダシを加え、よく混ぜ合わせる
    2 大葉で丁寧に包みこみ、170度の油で大葉が焦げないよう気をつけながら揚げる

  • 自然薯のおつまみピザ

    1 すりおろした自然薯にコーンスープを少しずつ加え、程よく伸ばす
    2 油を敷いたフライパンに落とし、両面をしっかり焼く
    3 生地に市販のピザソース、玉葱・ベーコン・パセリ・ピザ用チーズ、自然薯のムカゴをトッピングする
    4 オーブンで約5分焼く

  • 自然薯のとろろ鍋

    1 鶏ミンチにすりおろした自然薯・卵・小麦粉を加え、しっかりと練りこむ
    2 スプーンを使って、丸く成形したら、小麦粉をまぶしておく
    3 温めたダシに鶏団子・人参・マイタケを加えてひと煮立ちさせる
    4 下茹でした春菊と自然薯のとろろを入れる