11月16日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

  • 2015/07/14(火)OAで、円さんにハグをおねだりしたオバサン

    【国宝さん】加藤万里子さん

  • VILLA BUENA(ビジャ・ブエナ)<こちらも5年前に訪問させていただいた>

    住所:京都府京都市左京区田中里ノ内町114-1
    TEL:075-702-6868

  • 「京都・元田中」で出会った“となりの人間国宝さん”

    放送日:2014/12/15(月)
    ぶらり駅:叡山電鉄叡山本線・元田中 / 後編
    【国宝さん】私設図書館 田中厚生さん

本日のオススメ3

竹内啓二さんオススメ

<テーマ>
「一度は食べたい!イタリアン惣菜パン」

お店情報

  • パンヤ<マルゲリータ>

    住所:大阪府大阪市東成区東小橋1-2-4
    TEL:06-7505-9919

  • まん福ベーカリー<ゴルゴンゾーラ>

    住所:大阪府大阪市中央区北浜東5-1
    TEL:06-6944-4488

  • de tout Painduce(デ・トゥット・パンデュース エキマルシェ大阪店)<バジルのフォカッチャサンド>

    住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1 / エキマルシェ大阪内
    TEL:06-4797-7770

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「イカ」

<産地>
兵庫県 香美町 香住

~産地メモ~
[イカ]
8~12月に水揚げをする
胴長約80cm 重さ約20kgにもなる大型のイカ
水深100m付近で疑似餌に食らいつくイカを釣り上げる
冷凍させることで細胞が壊れてモチモチ感とうま味が増す

レシピ

  • イカのゴロッとおやき

    1 冷凍イカを半解凍して使用。約1cmの角切りにする
    2 ボウルに、すりおろした長いも、細かく刻んだキャベツ・にら、天かす・卵・水・お好み焼き粉を混ぜ合わせる
    3 フライパンにサラダ油を多めに引き、程よい大きさで両面焼く
    4 焼きあがったところに、砂糖醤油を馴染ませる
    ~point~
    ・七味マヨネーズ&からしマヨネーズで味変を!

  • イカの炊き合わせ 梅肉添え

    1 イカを食べやすい大きさで切り、格子状に切り込みを入れる
    ~point~
    ・味が染み込みやすくなるので、両面に
    2 ゲソもあれば、小さめに切る
    3 鍋に、[1][2]のイカ、それぞれ乱切りにした大根・人参・里いもを入れ、ダシを注ぐ
    4 更に、[3]に醤油・酒・みりん・砂糖を加える
    5 器に盛り付け、梅肉を添える
    ~point~
    ・茹でたえんどう豆などを、トッピングすると彩も鮮やかに

  • イカのフライ みそ風味

    1 イカを約1cmで角切りする
    2 ボウルに[1]のイカ、それぞれ細かく切ったレンコン・大葉、すりおろした長いも、みそ・片栗粉・塩胡椒・醤油をしっかり混ぜ合わせる
    3 程よい大きさにまとめ、小麦粉→溶き卵→パン粉をつける
    4 約180度の油で揚げる
    ~point~
    ・みそが効いているので、何もつけずそのままで

  • イカの塩焼き

    1 イカに格子状の切り込みを入れ、薄めのひとくちサイズに斜めに切る(刺身様)
    2 ボウルに[1]のイカ、塩麹・マヨネーズを馴染ませ、約1時間程置く
    3 [2]に、荒く切ったシメジ、縦に細く切ったエリンギ、1/2に切ったミニトマト、小分けしたブロッコリーを加える
    4 [3]に、オリーブオイル・にんにくチューブを合わせ入れる
    5 [4]を耐熱皿に移し、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く

  • 油淋烏賊(ユーリンイカ)

    1 ボウルに、みじん切りした白ネギ、すりおろしたにんにく・生姜、醤油・酢・砂糖・みりんを合わせる
    2 イカを刺身サイズで切り、塩胡椒で下味をつける
    3 別のボウルに、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・水を混ぜ合わせる
    4 [3]に、[2]のイカを入れて絡ませる
    5 約170度の油で揚げ、水菜などお好みの野菜のうえにイカを並べ[1]のタレをたっぷりかける

  • イカのピリ辛炒め

    1 イカを薄めに切り、格子状の切り込みを入れる
    2 食べやすい大きさに切る(ゲソもあれば小さめに切る)
    3 ボウルに[2]のイカを入れ、塩胡椒して下味をつける
    4 フライパンにゴマ油を引いて熱し、[3]のイカを炒め、食べやすい大きさに切った厚揚げ、4~5cm幅に切った小松菜を加える
    5 ボウルに、醤油・酒・みりん・豆板醤・片栗粉を合わせ入れ、[4]に絡ませる