11月9日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

  • 「京都・新田辺」で出会った“となりの人間国宝さん”

    放送日:2010/06/29(火)
    ぶらり駅:近畿日本鉄道京都線・新田辺 / 後編
    【国宝さん】長い時間をかけて美しい蘭を育てる

本日のオススメ3

佐藤慎治さん

<テーマ>
「個性が光る!絶品スイーツパン」

お店情報

  • bakery labo Quadrophenia(ベーカリー・ラボ・クアドロフェニア)<キャラメルリンゴ>

    住所:大阪府大阪市西区南堀江4-5
    TEL:06-6541-5300
    ※商品が売切れ次第、閉店

  • bakery VIVA omiya(ベーカリー・ビバ・オーミヤ)<チョコ好きのためのチョコパン2020-フォンダンショコラ風->

    住所:大阪府大阪市旭区大宮2-2-17
    TEL:06-6951-2758
    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了
    ※季節限定

  • BACKEREI KONDITOREI Walder(ベッカライ・コンディトライ ワルダー)<プリンデニッシュ>

    住所:京都府京都市中京区坂井町452 ハイマート・ふや町
    TEL:075-256-2850
    ※ランチのみ
    ※商品が売切れ次第、閉店

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「ごぼう」

<産地>
奈良県 宇陀市

~産地メモ~
[宇陀金ごぼう(うだきん ごぼう)]
奈良の伝統野菜!
雲母(うんも)を多く含んだ粘質の土壌で栽培それが光って見える為、金と付く…
肉質が柔らかく、ごぼう特有の風味が強く、食物繊維やミネラルが豊富!
春に種をまき、約5ヵ月で長さ80cm幅に成長する11~2月頃が最盛期

インフォメーション

  • 類農園直売所 海老江店

    住所:大阪府大阪市福島区海老江1-5-52 イオンスタイル海老江
    TEL:06-6451-2727
    [公式HP]https://ruinouen.rui.ne.jp/

レシピ

  • ごぼうのチーズマヨトースト

    1 ごぼうをささがきにする
    2 約10分水にさらしてアクを抜く
    3 ゴマ油を熱したフライパンで、水気をよく切った[1]のごぼう、細切りにした人参を炒める
    4 醤油・酒・砂糖・ゴマを加えて、ごぼうがしんなりするまで、炒める
    5 具材をパンにのせる
    6 枝豆・とろけるチーズをのせる
    7 マヨネーズをかける
    8 トースターで焼く

  • ごぼうポタージュ

    1 ごぼうを薄切りにして約10分水にさらしてアクを抜く
    2 フライパンでバターを溶かす
    3 [1]の水気をよく切ったごぼう、スライスした玉葱を加えて炒める
    4 小麦粉・顆粒コンソメ・水を加えて煮る
    5 粗熱が取れたら、ミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する
    6 鍋に戻し入れ、牛乳・塩を加えて中火で加熱し、とろみが出てくれば出来上がり
    7 トッピングにごぼうチップ(ごぼうの素揚げ)を…

  • ごぼうと牛肉の袋煮

    1 油を熱したフライパンで牛肉を炒める
    2 [1]の中に、約10分水にさらし千切りにしたごぼう、細目の拍子切りした人参を加えよく炒める
    3 [2]に、和風ダシ・砂糖・醤油を加え味を調える
    4 サイコロ状にカットした山いも、ぎんなんを入れて、煮込む
    5 粗熱を取った[4]の具材を、油抜きし半分にカットした油揚げに詰める
    6 [5]の上部に、枝豆・うずら卵をのせる
    7 [6]の油揚げの口を、爪楊枝で留める
    8 あとは、和風ダシで煮込むだけ
    ~point~
    ・そのまま皿に盛り付けたり、半分にカットして、断面を見せる様に盛付け、茹でたえんどうや人参を添えると華やかに

  • 牛肉ごぼううどん

    1 油を熱したフライパンで、約10分水にさらし千切りにしたごぼうを炒める
    2 牛肉・細目のくし切りにした玉葱を加える
    3 砂糖・醤油・和風ダシを加え、ごほうがやわらかくなるまで炒める
    4 器に、茹でたうどんとつゆを入れる
    5 [4]に、[3]の牛肉ごぼうをのせる

  • ごぼうと鮭の炊き込みご飯

    1 ごぼうを約1cm幅ほどの乱切りにする
    2 約10分水にさらしてアクを抜く
    3 炊飯器に、米・水・醤油・昆布を入れる
    4 [1]のごぼう、みじん切りにした生姜、塩鮭の切り身を入れて炊く
    ~point~
    ・炊きあがれば、塩鮭をいったん皿に取り出し、塩鮭の身をほぐし骨を取り、釜に戻す!
    5 バターを一片入れて混ぜ合わせる

  • ごぼうのつくねハンバーグ

    1 ごぼうを粗目のささがきにして水にさらしてアクを抜く
    2 ボウルに、鶏ひき肉・みじん切りにした人参・玉葱、[1]のごぼう、すりおろした生姜(チューブで可)、卵黄・片栗粉をよく混ぜ合わせ、ハンバーグ状に成型する
    3 油を熱したフライパンで両面焼く
    4 よく火が通ったところへ、醤油を加え味をつける
    5 照りがでれば、リーフレタスを敷いた皿に盛付け、刻んだ大葉をトッピング