11月2日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

  • 「京都・太秦広隆寺」で出会った“となりの人間国宝さん”

    放送日:2017/02/27(月)
    ぶらり駅:京福電鉄嵐山本線・太秦広隆寺 / 前編
    【国宝さん】うずキネマ館 理事/事務局長・森淑子さん、副理事/広報・西田玲子さん

本日のオススメ3

中渕綾さんオススメ

<テーマ>
「お取り寄せでえ味わう!ご当地プリン」

お店情報

  • おさつスイーツ工房 おいも家<おいもプリン>

    住所:石川県金沢市下松原町49 近江町市場内
    [公式HP]https://omicho-oimoya.com/#top
    TEL:076-208-4437 (※お取寄せ ※別途送料要)
    ※HPからも注文可

  • 金澤ぷりん本舗<能登塩ぷりん>

    住所:石川県金沢市東山1-13-10 ひがし茶屋街
    [公式HP]https://kanazawa-pudding.com/
    TEL:076-225-7749 (※お取寄せ ※別途送料要)
    ※HPからも注文可

  • 善光寺ぷりん<みたらし醤油ぷりん>

    住所:長野県長野市東町170-1
    TEL:026-219-2308 (※お取寄せ ※別途送料要!)
    [公式HP]http://zenkoji-purin.com/
    ※HPからも注文可

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「しめじ」

<産地>
奈良県 宇陀市

~産地メモ~
[しめじ]
ビタミンDが含まれており、食物繊維も多く、低カロリー
宇陀市産のしめじは歯ごたえがあり、香り・味が濃厚なのが特徴
トウモロコシの芯を粒状にした「コーンコブ」を専用の容器に詰め、しめじ菌をつけて培養する
室内はLEDライトで明るさを保ち、室温15度、湿度80%前後で発育させる
毎日約300株を収穫し出荷している

レシピ

  • しめじのかき揚げ

    1 しめじを手で適当にさき、石づきを取り、半分に切る
    ~point~
    ・しめじは水で洗わずに使用
    2 [1]のしめじに、細かくカットしたベーコン・ちくわ、茹でた枝豆を加え、小麦粉をまぶす
    3 ボウルにコンソメスープで、天ぷら粉を溶く
    ~point~
    ・水ではなく、コンソメスープを使う
    4 天ぷら粉に[2]の具材を加え、胡椒をふり、混ぜる
    5 約180度の油で揚げれば完成

  • しめじのマヨチーズ焼き

    1 しめじを手で適当にさき、石づきを取る
    ~point~
    ・しめじは水で洗わずに使用
    2 グラタン皿にバターをぬり、[1]のしめじをたっぷり入れる
    3 縦半分にカットした椎茸、細かくカットしたベーコン、茹でたブロッコリーを小分けして加える
    4 マヨネーズをかけ、ピザ用のチーズをのせ、胡椒をふる
    5 オーブントースターで約10分焼けば完成

  • しめじの牛すじ煮

    1 しめじは石づきを取り、適当な大きさにさく
    ~point~
    ・しめじは水で洗わずに使用
    2 牛すじ肉をさっと湯がき、氷水で脂を落とす
    3 水を入れた鍋に[2]の牛すじ肉、大き目にカットした大根・人参・[1]のしめじを入れる
    4 コンソメスープの素を加え、蓋をして火にかけて、約30分煮込む
    5 最後に醤油を入れ、さらに約5分煮込む
    6 皿に盛りつけ、彩りにカイワレ大根をトッピング

  • しめじギョーザ

    1 石づきを取ったしめじを小さめに切る
    ~point~
    ・しめじは水で洗わずに使用
    2 ボウルに、豚ミンチ・[1]のしめじ、塩もみした白菜、細かくカットしたにら、みじん切りしたにんにく・生姜を混ぜ合わせる
    3 [2]に、醤油・ゴマ油・中華ダシの素を加え、よくこねる
    4 ギョーザの皮にタネにのせ、1cm角ほどにカットしたチーズをのせて包む
    5 サラダ油を引いたホットプレートに、ギョーザを並べ蓋をして焼く
    6 約3分たったら水を加え、水気が無くなれば完成

  • しめじの豚肉巻き

    1 しめじを手で適当にさき、石づきを取っておく
    ~point~
    ・しめじは水で洗わずに使用
    2 豚肉を広げて片栗粉をふり、大葉と[1]のしめじをのせて巻く
    3 サラダ油をひいたフライパンで焼き、焼き色がつけば、塩胡椒をふり蓋をする
    4 醤油をかけて絡め、野菜を添えれば完成

  • しめじご飯

    1 しめじは石づきを取り、半分に切る
    ~point~
    ・しめじは水で洗わずに使用
    2 土鍋に米・水を入れて30分おき、和風ダシの素・塩・醤油を入れる
    3 一口大にカットした鶏肉、細かくカットした人参・油揚げ、[1]のしめじをたっぷり加える
    4 18分ほど炊いてから、30分程蒸らす
    ~point~
    ・土鍋で炊き上げるのがコツ
    ・勿論、炊飯器でも可
    ※上記の炊き方は、土鍋を用いての情報です!