10月26日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

  • 原写真機店<思わず「スタンドバイミー」を…>

    住所:大阪府東大阪市徳庵本町1-14
    TEL:06-4306-5884

  • 「大阪・徳庵」で出会った“となりの人間国宝さん”

    放送日:2014/12/08(月)
    ぶらり駅:JR片町線(学研都市線)・徳庵 / 前編
    【国宝さん】DJ靴屋さん 四代目・清水智史さん、三代目・栄次さん、
    お母さん・かをるさん

本日のオススメ3

磯貝由起さんオススメ

<テーマ>
「秋を堪能!魅惑のマロンスイーツ」

お店情報

  • 菓寮 伊藤軒<モンブラン山>

    住所:京都府京都市伏見区深草谷口町28-1
    TEL:0120-929-110
    ※限定40食
    ※カフェタイムのみ
    ※秋季限定

  • PATISSERIE TOOTH TOOTH<モンブランパルフェ>

    住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-4-11 ラティス三宮
    TEL:078-334-1350
    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了
    ※アイスの内容は、変更する場合があります

  • Chocolat BEL AMER<和栗のフォンダンショコラ>

    住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F
    TEL:06-6361-1381(代表)
    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了
    ※和栗はシーズンにより変更(今季は熊本県産和栗)

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「里いも」

<産地>
福井県 大野市

~産地メモ~
[里いも]
身がしまっていて粘り気があり、煮崩れしにくい
コレステロールや血圧を下げる効果も期待できる
約70,000個の里いもを10月中旬から11月末にかけて収獲

レシピ

  • 里いものふわふわパスタ

    1 里いもは皮つきのまま約20分間蒸す
    2 皮を剥いて、一口大に切る
    3 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにく、拍子木切りした厚切りベーコン、スライスしたマッシュルーム、[2]の里いもを炒める
    4 里いもは一旦取り出して、1人前400mlの水と半分に折ったパスタを入れる
    5 表示通りの時間茹でて、水分が飛んだら里いもを戻し入れて軽く炒める
    ~里いものムース~
    A. 蒸した里いも・生クリーム・牛乳・顆粒のコンソメをミキサーにかける
    B.[A]と、泡立てた卵白とさっくり合わせる
    6 パスタに里いものムースをたっぷりかける

  • 里いものころ煮パイ

    1 皮を剥いた里いも・水・砂糖・醤油を鍋に入れて火にかける
    2 沸騰したら、みりんを加えて、落とし蓋をする
    3 水分がなくなるまで煮詰め、タレを里いもによく絡める
    4 ホットサンドメーカーに市販のパイ生地を敷き、パイ生地よりも小さめの長さにカットしたベーコン、スライスした[3]のころ煮、さけるチーズ(棒状のまま)、塩胡椒・マヨネーズをのせる
    5 もう半分には、[3]のころ煮と冷凍のお弁当用グラタンをのせる
    6 パイ生地で挟み、両面こんがり色が着くまで焼く

  • 里いもレンコンと肉みそのホイル焼き

    1 水洗いした里いもを鍋で約20分程茹で、皮を剥く
    ~point~
    ・里いもに包丁で、ぐるりと一周切れ込みを入れると簡単に皮が剥ける!
    2 茹で上がった里いもをフォークで潰しレンコンのすり下ろしを加えてよく混ぜる
    3 ボウルに、みそ・コチュジャン・生姜(チューブでOK)・にんにく(チューブでOK)・みりんを合わせてタレを作る
    4 フライパンに、ゴマ油で刻みネギと細かく切った豚の細切れ肉を炒める
    5 少し色が変わってきたら、[3]のタレを入れて絡める
    6 アルミホイルに[2]の里いもとレンコン、[3]の肉みそ、小口切りしたネギをのせて包み、オーブントースターで約15分焼く

  • 里いもだんご

    1 茹でて潰した里いもに、片栗粉を加えてよくこねる
    2[1]を丸めて小さなお団子を作って、周りにホットケーキミックスをまぶす
    3 フライパンにやや多めの油を入れて、約180度に熱して揚げ焼きにする
    ~point~
    ・菜箸で転がしながら、ややキツネ色になればOK!
    4 ボウルに、みそ・砂糖・みりんを合わせて、焦げないように途中で混ぜながらレンジで2分間温める
    5 みそだれは半分に分けて、半分にはすりゴマを合わせる
    6 お団子に、[4]と[5]の二種類のみそだれをつける

  • 里いもの唐揚げ

    1 皮を剥き、耐熱容器に入れてレンジで約4分間加熱した里いもをポリ袋に移して軽く潰して味が良く染み込むようにする
    2 塩麹と胡椒を入れてよく混ぜ込み、約半日寝かせる
    3 揚げる直前に片栗粉を全体にまぶし、約180度の油でこんがり色がつくまで揚げる
    ~point~
    ・しっかり下味が付いているので、そのままで

  • 里いもニョッキ

    1 里いもは皮のまま電子レンジで約4分間加熱して皮を剥く
    2 里いもの半分の量の薄力粉と、塩を加えてよく捏ねる
    3 まとまったら生地を棒状に延ばして、一口大に切る
    4 フォークで模様をつけてソースがよく絡むようにする
    5 鍋に湯を沸騰させ、ニョッキを入れて2~3分間茹でる
    6 トマトソースやジェノベーゼソースなど、お好みのソースをかける
    ~point~
    ・いろいろなお好みのソースを使ってみるのも一つ!