10月19日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

  • 「大阪・牧野」で出会った“となりの人間国宝さん”

    放送日:2012/03/05(月)
    ぶらり駅:京阪電鉄京阪本線・牧野 / 後編
    【国宝さん】サイ・アルデスターニさん、奥さん・宮平ナオミさん

本日のオススメ3

三坂美代子さん

<テーマ>
「秋を味わう!大人スイーツ」

お店情報

  • Cagi de reves(キャギ・ド・レーブ)<ウィークエンドシトロン>

    住所:大阪府大阪市中央区神崎町4-12 UHA味覚糖内
    TEL:06-6767-6133
    ※紹介商品が売切れ次第、販売終了
    ※3月末までの販売予定

  • FUGETSUDO KOBE MOTOMACHI -Salon de The-(神戸風月堂 元町本店 -サロン・ド・テ-)<モンブランパフェ>

    住所:兵庫県神戸市中央区元町通3-3-10
    TEL:078-321-5527(喫茶直通)
    ※秋季限定

  • doux bois(菓子工房 ドゥ・ヴォイス)<さつまいものバターケーキ>

    住所:滋賀県草津市追分南2-1-5 ファミールDAN
    TEL:077-564-7539 (※お取寄せ可 ※別途送料要)
    [公式HP]http://sp.raqmo.com/douxbois/
    ※1cutは、店頭のみでの販売(1本は、店頭でもお取寄せでも購入可能[HPからも可])

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「ハマチ」…

<産地>
大阪府 泉南郡 岬町

~産地メモ~
[ハマチ]
出世魚として知られており、呼び名は関西と関東で異なり、サイズの基準も地域によって変化する

レシピ

  • ハマチのカルパッチョ

    1 味がよく馴染むようハマチは薄めのそぎ切りにする
    2 すりおろした玉葱とにんにく・オリーブオイル・レモン汁・塩胡椒・ブラックペッパー、[1]のハマチを混ぜ合わせる
    3 サニーレタス、スライスした玉葱、プチトマトと一緒に[2]を盛り付ける
    ~漁業組合長のadvice~
    ・生食の場合、鮮度が落ちないうちに食べたほうが食感が強く、美味
    ・加熱料理の場合、一日寝かせた方が脂がまわり旨味成分が増す

  • ハマチの南蛮漬け

    1 ハマチを1cm幅に切り、片栗粉をまぶす
    2 [1]のハマチを、180度の油で揚げる
    3 油から取り出して、粗熱をとる
    4 容器に、酢・砂糖・醤油・みりん、スライスしたきゅうり・パプリカ・玉葱、[3]のハマチを加える
    5 冷蔵庫で約30分冷やす

  • ハマチの粕汁

    1 ハマチを食べやすい大きさ(7~10mmの幅の厚さ)に切り、塩を振る
    2 [1]の切り身にさっと湯通しして臭みを取り除く
    3 ハマチのアラを茹でて、ダシを取る
    4 アラを取り出し、顆粒ダシを加える
    5 [4]に、食べやすい大きさにカットした人参・こんにゃく・大根・ちくわ・薄揚げ・白ネギを加える
    6 野菜に火が通った頃に、酒粕・みそ・みりんで味付けし、最後に[1]のハマチを加える

  • ハマチの洋風なめろう

    1 ハマチを細かく切る
    3 同じように細かく切った、にんにく・ミョウガ・大葉・オリーブオイルを加え、包丁で叩く
    ~point~
    ・食感を残すため、叩きすぎるのはNG!
    3 大葉を敷いた上に[3]を盛り付け、小さくスライスしたパプリカと、小口切りしたネギをトッピングして、トーストしたバケットを添える

  • ハマチのホイル焼き

    1 短冊状のハマチに切り込みを入れる
    2 ホイルの底に、5~7mm巾の厚さに輪切りした玉葱を2個並べ、[1]のハマチ・えのき・しめじ・ブロッコリー・アスパラガス・ピザ用チーズをそれぞれ適量加える
    3 塩胡椒・オリーブオイル・輪切りレモンを加える
    4 ホイルで包み、オーブントースターで約15分焼く

  • ハマチのユッケ丼

    1 ハマチは食感を残すため細長くカットする
    2 器に、醤油・砂糖・刻みにんにく・コチュジャン・ゴマ油をよく混ぜ合わせる
    3 [2]のタレを[1]のハマチに絡め、冷蔵庫で約10分漬け置きにする
    4 ご飯の上に、きざんだ海苔・大葉、[3]のハマチを盛り付ける
    5 仕上げに、卵黄・カイワレ・すりゴマをトッピングする