よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

10月12日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

たま木亭<食感が独特なクニャーネは黄檗で大人気!!>

住所:京都府宇治市五ケ庄平野57-14
TEL:0774-38-1801

「京都・黄檗」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2014/10/01(水)
ぶらり駅:JR奈良線・黄檗 / 前編
【国宝さん】マジ大道芸人 ハマーさん

本日のオススメ3

女と男・市川義一さんオススメ

<テーマ>
「こだわりが光る!個性派チーズケーキ」

お店情報

Ants’ coffee company<大人の熟成チーズケーキ(プレーン)>

住所:大阪府大阪市中央区北久宝寺町3-2-5
TEL:06-6244-8758
※Takeaway:Take-Out可

ケーキ工房 Watanabe<とうふチーズケーキ>

住所:兵庫県尼崎市立花町1-6-10
TEL:06-6427-8188

ソラアオ<京都佐々木酒造日本酒チーズケーキ(1whole)>

住所:京都府京都市右京区太秦安井車道町21-86
TEL:075-748-0400(※お取寄せ可 ※別途送料要)
[公式HP]https://kyotosoraao.com/
※基本的にはHPでの受付を希望
※数に限りがあります

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「サツマイモ」

<産地>
兵庫県 神崎郡 市川町 鶴居

~産地メモ~
[サツマイモ]
ビタミンCやビタミンEを多く含み疲労回復や老化防止・美肌作りに効果的
肥沃で水はけの良い火山灰の土壌「黒ボク」で育つ

レシピ

サツマイモのクリームシチュー

1 サツマイモを食べやすい大きさで乱切りにし、10~15分ほど水に浸けてアク抜きする
2 鍋に、バターを引いて[1]のサツマイモ、薄く半月切りした人参、スライスした玉葱を炒める
3 [2]に、水・コンソメ・市販のホワイトソース・牛乳・塩胡椒を加える

サツマイモのヨーグルトサラダ

1 サツマイモを約1~2cmで角切りし、アク抜きする
2 鍋に水をはって、[1]のサツマイモをサッと茹で、湯を切る
3 [2]に、マヨネーズ・塩胡椒を加える
4 [1]と同様の大きさに厚着りのハムをカットし、レーズン・プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる

おさつのいがぐり揚げ

1 食パンをさいの目状に切る
2 サツマイモを輪切りし、アク抜きする
3 [2]を、電子レンジで加熱する(500w→10分)
4 サツマイモの皮をむき、マッシャーで潰す
5 ラップを使って丸め、溶き卵・[1]パンの衣をつける
6 約170度の油で揚げる

サツマイモと豚肉の炒め煮

1 サツマイモを約1cmの厚さで輪切りし、アク抜きする
2 フライパンにサラダ油を熱し、[1]のサツマイモ、薄目のくし切りした玉葱、2~3cm程にカットした豚バラ肉を炒める
3 [2]に、醤油・酒・砂糖・水を合わせ入れる

ポテもち

1 サツマイモの皮をむき、小さめに切ってアク抜きする
2 鍋に、ヒタヒタの水加減で、水気がなくなるくらいまで茹でる
3 水気が無くなったら、マッシャーで潰す
4 潰したサツマイモをボウルに移し、片栗粉・砂糖・牛乳をよく混ぜ合わせる
5 [4]をひとくちサイズに丸め、フライパンにバターを引いて、両面焼く
6 鍋で、醤油・砂糖・水・片栗粉を熱し、タレを作る
7 [5]をお更に並べ、[6]の合わせたタレをかける

サツマイモのお稲荷さん

1 サツマイモの皮をむき、小さめに切ってアク抜きする
2 ヒタヒタの水加減で、水気がなくなるくらいまで茹でる
3 マッシャーで潰す(ここまでは、“ポテもち”と同じ要領)
4 寿司揚げに熱湯をかけて油抜きをする
5 別の鍋に、醤油・砂糖・みりん・ダシの素を煮詰める
6 水で戻して細かく切った干し椎茸を[5]に入れ、更に、煮詰める
7 [3]の潰したサツマイモ、[6]の汁気を切った椎茸をよく混ぜ合わせる
8 [7]の具材を、[4]の寿司揚げの中に詰める

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