よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

10月5日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

「兵庫・三ノ宮」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2011/07/04(月)
ぶらり駅:JR東海道線(神戸線)・三ノ宮 / 前編
【国宝さん】からくり人形を独学で作る 店主・伊東幸司さん

「兵庫・丸山」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2017/04/04(火)
ぶらり駅:神戸電鉄有馬線・丸山 / 後編
【国宝さん】孤高のヤギ研究家 塚原正也さん

本日のオススメ3

寺島怜菜さんオススメ

<テーマ>
「手土産にぴったり!魅惑の和スイーツ」

お店情報

どらやき 亥ノメ<黒糖ラムレーズン>

住所:京都府京都市上京区紙屋川町1038-22

十五番だんご<十五番きなこだんご>

住所:大阪府大阪市中央区谷町6-16-23 空堀商店街内
TEL:06-6777-1367

御室和菓子 いと達<包み餅(紅葉)>

住所:京都府京都市右京区龍安寺塔ノ下町5-17
TEL:075-203-6243

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「納豆」…

<産地>
大阪府 大東市

~産地メモ~
[納豆]
厳選した国産大豆を水に浸し、高圧釜で蒸しあげる
稲わらに自生している天然の納豆菌で発酵、熟成させる
天然の納豆菌が自生している稲わらを熱湯で消毒する
蒸した大豆をわらで包み両端を輪ゴムで止め、発酵室に入れて発酵、熟成させる

インフォメーション

納豆BAR小金庵

住所:大阪府大阪市西区土佐堀2-3-12 ユニハイム土佐堀
TEL:06-6449-3120
[公式HP]https://710-bar.co.jp/hpgen/HPB/entries/2.html

レシピ

納豆じゃこ丼

1 納豆を軽く混ぜてから、タレとワサビを入れ、よく混ぜ合わせる
2 納豆をボウルに移し、ちりめんじゃこ・刻んだシソの葉・白ゴマを加え、さらに、よく混ぜ合わせる
3 [2]に、ゴマ油・めんつゆを入れる
4 温かいご飯の上に[3]をのせる
5 仕上げに、卵黄をのせる

納豆とアボカドのチーズトースト

1 納豆を軽く混ぜてから、付属のタレと顆粒の赤シソを加え、よく混ぜ合わせる
2 食パンにマヨネーズを塗り、[1]の納豆をのせる
3 5mm幅ほどに切ったアボカドを並べる
4 [3]の上に、ピザ用チーズをのせる
5 オーブントースターで焼く

納豆とシーフードの海鮮アヒージョ

1 スキエット(鉄製フライパン)に、かるく潰したにんにく、ホールのままの赤唐辛子を入れる
2 [1]に、オリーブオイルを注ぎ入れ、塩を加える
3 むきえび・ホタテ・カキ・イカなど、お好みのシーフードと小分けしたシメジを入れる
4 ひきわり納豆を入れて、火にかける
~point~
・ひきわり納豆を使うことで、オリーブオイルにとけこみやすくなる
5 バケットを添えて…

納豆チヂミ

1 納豆を軽く混ぜる
2 付属のタレを入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる
3 小麦粉・卵・白ダシ・水を混ぜ合わせる(市販のチヂミ粉でも可)
4 2~3cmほどの長さに切ったにら、千切りした人参、キムチ・ピザ用チーズ、[2]の納豆を加えて、よく混ぜ合わせる
5 ゴマ油を熱したフライパンで両面焼く

納豆パスタ

1 ボウルに、練りからしとめんつゆを混ぜ合わせる
2 納豆を粘りがでるまで、よく混ぜる
3 油を熱したフライパンに、茹でたパスタと[2]の納豆を入れて炒める
4 [3]に、[1]の練りからしを混ぜためんつゆを加える
5 皿に盛り付け、まわりにグリーンリーフなどのお好みの野菜をトッピングし、糸唐辛子を振りかける

納豆オムレツ

1 油を熱したフライパンで、粗みじん切りした玉葱を炒め、全体に火が通れば、一度取り出しておく
2 納豆を粘りがでるまでよく混ぜる
3 炒めた玉葱に、[2]の納豆、刻みネギ、塩・ゴマ油をよく混ぜ合わせる
4 油を引いたフライパンに溶き卵を流し入れる
5 卵が半熟状態になれば、[3]の具材を入れて卵で包む

~補足~
“小金庵流”納豆の美味しい食べ方!

・タレを入れる前に、納豆だけを混ぜる(可能であれば、100回位が理想!)
・空気を入れるように混ぜて、粘りを出す
・納豆をよく混ぜたあとに、付属のタレを入れ混ぜる
・お好みの具材を入れて混ぜる

関西テレビ ページトップへ戻る