よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

9月28日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

「大阪・枚方公園」で再訪問

放送日:2014/05/12(月)with トミーズ健さん
Moga Joga DINING(モガ・ジョガ・ダイニング)<イタリアンカフェ>
住所:大阪府枚方市堤町2-15
TEL:072-846-3535

「大阪・枚方公園」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2014/05/13(火)with トミーズ健さん
ぶらり駅:京阪電鉄京阪本線・枚方公園 / 後編
【国宝さん】ユニークな絵を描く市役所職員 野田充有さん

本日のオススメ3

岡安譲アナウンサーオススメ

<テーマ>
「旬を味わう!魅惑の秋スイーツ」

お店情報

Kind Cafe<丸ごと焼きいも(塩バニラ・あんこトッピング)>

住所:奈良県橿原市葛本町291-3
TEL:0744-20-0831

℃ sesshi<芳醇な佐藤さん>

住所:大阪府大阪市阿倍野区昭和町1-17-27 文の里商店街内
TEL:090-1585-1043
※紹介商品が売切れ次第、販売終了
※10月中旬頃までの販売予定
☆1Drink order制

iloilo cake・cafe・lesson<モンブラン>

住所:大阪府大阪市北区野崎町1-22 日宝扇町ビル
※紹介商品が売切れ次第、販売終了

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「しいたけ」…

<産地>
兵庫県 川辺郡 猪名川町

~産地メモ~
[しいたけ]
猪名川町の名産・原木しいたけは風味が良く、歯ごたえがあるのが特徴。菌を仕込んでから収穫まで1年~1年半の手間がかかる

レシピ

椎茸フライ

1 椎茸の石づきを取る
~point~
・生の椎茸は風味を損なわないため洗わない
2 ボウルに、小麦粉・マヨネーズ・牛乳を加えて混ぜ合わせる
3 椎茸を[2]にくぐらせて、パン粉をまぶす
~point~
・目の細かいパン粉を使用
→椎茸の食感を生かすため
4 約180度の油で揚げる

椎茸ご飯

1 干し椎茸をサッと水で洗い、15秒ほど水につけてから一旦上げる
2 米の分量に対して1合分多めに水を入れる
3 洗った干し椎茸を入れて、薄口醤油・みりんを加える
4 約30分おいてから、炊飯器で炊く
~point~
・乾燥させて旨味ご凝縮させた干し椎茸を使うのがポイント

椎茸のツナみそと納豆巻き

1 生椎茸の石づきを取り、オーブントースター(250度)で約3分焼く
2 ツナとみそを混ぜ合わせたものを椎茸の傘の部分にのせて、小さく切ったスライスチーズを重ねる
3 納豆はタレ・からし・刻みネギとよく混ぜ、椎茸の傘の部分にのせる
4 [2]と[3]を、オーブントースター(250度)で約4分焼く
5 [2]のツナみそには大葉を敷き、[3]の納豆には刻みのりをかけるとさらにおいしさが増す

椎茸団子

1 干し椎茸を、約160度の油で素揚げにする
2 砂糖・水・ハチミツ・醤油を火にかける
3 [2]が沸騰したら、素揚げした干し椎茸とからめてかりんとう状にし、冷まして細かく切っておく
4 干し椎茸を手でちぎって、フードプロセッサーに入れて少し粗めに砕く
5 白玉粉・砂糖・干し椎茸を混ぜ、水を加えて弾力ができるまでよくこねる
6 こしあんを中に入れて丸め、干し椎茸をまわりにつける
7 約160度の油で揚げる

椎茸スープと椎茸のスクランブルエッグ

【椎茸スープ】
1 生の椎茸を細めに切る
2 フライパンを火にかけバターを落とし、粗みじん切りした玉葱、細かく切ったベーコン、塩胡椒、[1]の椎茸を入れ、風味付けに白ワインを入れて炒める
3 [2]に、コンソメスープの素・水を加え、フタをして煮込む
4 [3]に、牛乳を加えてミキサーに移して攪拌
5 程よいとろみになったところで、生クリームを加えて冷やす
6 彩りで、刻んだパセリをトッピング

【椎茸のスクランブルエッグ】
1 フライパンでオリーブオイルとバターを火にかける
2 みじん切りした玉葱、細かく切ったベーコン、細目にスライスした椎茸、塩胡椒を入れて炒める
3 酒を加えて、フタをして蒸し焼きにする
4 溶き卵に白ダシを加えて混ぜ、フライパンに流し入れて、スクランブルエッグにする
5 仕上げに、生クリームを加え、混ぜ合わせる

焼き椎茸とイチジクのおろし和え

1 生の椎茸の石づきを取り、酒をふる
2 オーブントースター(250度)で約2分焼き、細めに切っておく
3 イチジクを一口大に切って盛りつけ、[2]の焼いた椎茸、茹でたみつ葉をのせる
4 大根おろしに砂糖・酢を加えて混ぜ、[3]に盛りつける

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