よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

9月21日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

「大阪・北加賀屋」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2012/08/06(月)
ぶらり駅:地下鉄四ツ橋線・北加賀屋 / 後編
【国宝さん】メガネアーティスト 内原弘文さん

「大阪・東部市場前」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2015/05/05(火)
ぶらり駅:JR関西本線(大和路線)東部市場前 / 後編
【国宝さん】自転車の屋根 政木和平さん

本日のオススメ3

松本由紀子さんオススメ

<テーマ>
「贈り物にピッタリ!大人スイーツ」

お店情報

RAU(ラウ)<チュイールサンドNami-Nami(5本入)>

住所:京都府京都市下京区稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION
TEL:0120-995-990
[公式HP]https://goodnaturestation.com/shop/rau/(※お取り寄せ)
※HPのみの受付

種嘉商店<おもたせ種実 落花生セット>

住所:京都府京都市中京区突抜町317
TEL:075-201-3016
[公式HP]https://taneka.jp/(※お取り寄せ)
※HPのみの受付

nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO(ネル・クラフト・チョコレート・トーキョー)<チョコレートプリン(6個入)>

住所:東京都中央区日本橋浜町3-20-2 HAMACHO HOTEL TOKYO
TEL:03-5643-7123
TEL:077-532-2410(問合せ専用)
[公式HP]https://nel-tokyo.jp/(※お取り寄せ)
※HPのみの受付
※受注生産の為、発送に時間を要します

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「タチウオ」

<産地>
和歌山県 有田市

~産地メモ~
[タチウオ]
太くて身に厚みがあり高タンパクで良質な脂を多く含む。
3:00に出港約1時間かけて紀伊水道沖の漁場に到着。タチウオは底引き網漁で収獲され、夏から秋にかけて旬を迎える…。
15:00頃帰港し船から下ろした魚は、リアカーですぐにセリ場へ運ばれる。

レシピ

タチウオ丼

1 タチウオを三枚におろして、1/3くらいの長さに切る
2 油をひいたフライパンにタチウオを並べて、白っぽくなるまで焼く
3 みりんと醤油を同量、酒と砂糖を少々加えてタレを作る
4 フライパンにタレを入れ、絡めながら焼く
5 温かいご飯に刻みのり・焼き上がったタチウオ・カイワレダイコンをのせる

タチウオの酢の物

1 タチウオを斜めに細かくカットし、塩もみして約20分間置く
2 ボウルに酢を入れ、塩分を酢で洗い落とす
3 タチウオの水分をよく絞って、梅酢を加える
~point~
・普通の酢でも可!
・梅酢は、青梅を同量の酢・砂糖で漬けて、3ヵ月ほど寝かせれば出来上がる
4 塩もみしたきゅうりとわかめを入れてよく和え、約4時間置く
5 器に盛りつけ、茗荷のスライスをのせる

タチウオのムニエル

1 三枚におろしたタチウオを適当な大きさに切って、塩胡椒・小麦粉を全体にまぶす
2 オリーブオイルをひいたフライパンに並べて、皮目がパリっとなるまで焼く
3 鍋にオリーブオイル・ベーコン・バター・粗挽きマスタードを入れて、ベーコンがカリッとするまで炒め、生クリームとレモン汁を加えてクリームソースを作る
4 出来上がったクリームソースをタチウオにかける

タチウオの箱寿司

1 タチウオを細かく切る
2 鍋に水・酒・みりん・醤油・砂糖を入れて沸かす。煮詰めると味が濃くなるので、水を多めに入れる
3 タチウオを鍋に入れて、落としぶたをする
4 沸騰したら、ふたをはずして、汁気がなくなるまで煮てそぼろ状にする
5 寿司型に酢飯・刻んだ大葉・タチウオのそぼろを入れて、押して型から外す
6 桜でんぶをふりかける

タチウオと梅の天ぷら

1 タチウオを三枚におろし、適当な長さに切る
2 大葉と梅肉をのせて巻き、つまようじで留める
3 衣をつけて約180度の油で揚げる
4 骨を6~7分素揚げすると骨せんべいになる

タチウオのまるあえ寿司

1 三枚におろしたタチウオに等間隔に切れ目を入れて、一口大に切る
2 半日ほど塩水につけておく
3 水洗いして水分を取り、酢に約1時間漬ける
4 酢飯にわさび・生姜の甘酢漬け、タチウオをのせて握る

関西テレビ ページトップへ戻る