よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

9月14日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

「大阪・天神ノ森」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2013/02/20(水)
ぶらり駅:阪堺電気軌道阪堺線・天神ノ森 / 後編
【国宝さん】手書き映画看板絵師 八条祥治さん、奥さん・久美子さん

「大阪・摂津富田」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2014/07/30(水)
ぶらり駅:JR東海道線(京都線)・摂津富田 / 後編
【国宝さん】安来節親子 田仲貴美さん

本日のオススメ3

林史明さんオススメ

<テーマ>
「おいしいお食事に舌鼓!秋冬国内旅行」

インフォメーション

オススメ(1)
別府&湯布院温泉3日間

オススメ(2)
登別温泉&札幌3日間

オススメ(3)
伊勢神宮 日帰りバスツアー

問合せ先

HIS(エイチ・アイ・エス)

TEL:0570-550-597
[受付期間]9月20日(日)迄
[受付時間]11:00~17:00
※詳細は必ず、電話にてご確認ください

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「モロヘイヤ」

<産地>
大阪府 岸和田市

~産地メモ~
[モロヘイヤ]
βカロテンとカルシウムを豊富に含み、古代エジプトではすでに食用とされていた。
日本では1980年代に流通が始まり、夏場の貴重な緑黄色野菜として栽培

レシピ

モロヘイヤのかき玉スープ

~point~
・モロヘイヤの葉柄(柄の部分)をハサミで切っておく
1 熱湯にさっとくぐらせ水洗いをしたあと、両手で水分を絞る
2 細かく刻み、粘りが出るまで叩く
3 湯を張った鍋に、中華スープの素・おろしにんにく・塩・醤油を入れ、[2]の刻んだモロヘイヤを入れる
4 溶き卵を回し加え、混ぜる
5 器に盛り、白ゴマを落として完成

モロヘイヤの豚キムチ炒め

~point~
・モロヘイヤの葉柄(柄の部分)をハサミで切っておく
1 モロヘイヤを大きめの、ざく切りにする
2 フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、キムチを加えて更に、炒め合わせる
3 [2]に、[1]のモロヘイヤを加えて、モロヘイヤがしんなりするまで炒める

モロヘイヤドッグ

1 下茹でし、水洗いしたモロヘイヤを大きめにカット
2 ボウルに、[1]のモロヘイヤ・ツナ缶・コーン・マヨネーズを加えよく混ぜる
3 切り込みを入れた米粉パンに、[2]の具材を詰める

モロヘイヤのグラタン

1 下茹でしたモロヘイヤの半分を、粘りが出るように細かく刻む
2 残りの半分は食感が残るように、少しだけ大きく切る
3 フライパンに油を熱し、厚めにスライスした玉葱、小分けしたしめじ、1cm幅くらいにカットしたベーコンをバターで炒める
4 [3]に、茹でたマカロニ、[1]の細かく刻んだモロヘイヤ、塩胡椒・顆粒コンソメ・水を加える
5 更に、[4]に牛乳で溶いた米粉を加え煮込む
6 [5]を耐熱皿に移し、[2]の大きめに切ったモロヘイヤ、ピッツァ用チーズをのせる
7 200度のオーブンで約10分間焼く

モロヘイヤのかきあげ

1 ボウルに木綿豆腐、ざく切りにした生のモロヘイヤ、剥きえび、塩胡椒を加え下味を付ける
2 [1]に、繋ぎの片栗粉と卵を加え、豆腐を潰しながら混ぜる
3 スプーンで形を整えながら、約170度の油で揚げ、お好みで塩でどうぞ

モロヘイヤとイカの月見丼

1 下茹でしたモロヘイヤを、粘りが出るまで細かく刻む
2 ボウルに、めんつゆ・酢・わさびを合わせたタレに、細かく切ったイカ、[1]のモロヘイヤを加え、よく混ぜ合わせる
3 ラップをして冷蔵庫に約30分間入れ、味を染み込ませる
4 熱々のご飯に盛り付け、白ゴマ・刻み海苔をのせる
5 仕上げに、卵黄を真ん中に落とす

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